Спонтанный обзор мама-блогов

Моя работа нравится мне тем, что прямо-таки вынуждает узнавать новое и совать везде нос. Конечно, в последнее время я обленилась и совсем не слежу за новостями. (Вот и о концерте оркестра с виолончелистом 9 июня узнала из уличной афиши, и про оперу в начале июля только из рассылки СМС Союза филармонии). НО! Зато я читаю теперь источники по истории Тюмени. Или, например, мама-блоги в Гугл-ридере. В последнее время увлечение мама-блогами у меня сменилось более насущными делами, в ленте скопилось более тысячи непрочитанных записей. Если бы не обзор для журнала Хоуменспейс, я б в них не заглянула еще много месяцев. Между тем, это чтение душеспасительное и ободряющее. Глаза слипаются, а не могу оторваться от чтения всех этих чудных женщин.

ColorScavengerHunt_10

I sent Maia on a color scavenger hunt through our house the other day. It was a spur-of-the-moment idea to keep her happily occupied while I cleaned up the kitchen to start dinner.  I handed her a small bucket and asked her to find 10 orange items that would fit inside.

Один из моих любимых блогов – “Искусный родитель” – название одновременно про ловкую маму, умеющую развлечь ребенка, и про творчество как способ познания мира.

My Photo

Мама двух дочерей, Джин регулярно публикует идеи для детского домашнего творчества и организации рабочего пространства, а еще делает интервью с талантливыми мамами и педагогами. Они вдохновляют на то, чтобы выйти из рутинного круга дел и заняться чем-то новым, совершенно не утомительным и увлекательным.

BoxChallenge27

Я в восторге от идеи с цветочной коробкой – это часть большого межблогового проекта “Что можно сделать из коробок

Клевая игра – угадай объект, в которой под листом бумаги лежат разнокалиберные плоские предметы, а ребенок угадывает, что это, по контуру, появившемуся при штриховке.

Guess the object: crayon rubbings with everyday items

Rubbings_7

Полезный, но не быстрый для чтения блог учителя Тома. Я нашла его в одном из интервью на “Искусном родителе” – это увлеченный педагог со множеством творческих идей. Он начинал как волонтер в детском саду своих детей, а потом его уговорили остаться на постоянной основе.

У Тома вычитала отличную идею, которую однажды попробую воплотить для Тюмени (если кто соберется раньше, я не против) – у него упоминался путеводитель “Сиэтл с ребенком”, в котором, если правильно помню, описаны все достопримечательности, доступные и интересные для прогулок с детьми, а также информация о необходимой инфраструктуре, типа транспорта, питания или туалетов с пеленальными столиками.

Мне нравится вся эта арт-направленная педагогика, но чтобы постоянно заниматься с ребенком такими вещами, все новыми и новыми, надо самому быть в этом деле если не профессионалом, то большим знатоком и любителем. Надо уметь выдумывать новые проекты, новое применение материалов, видеть в обычных вещах потенциальный материал для творчества. Со временем в любом родителе такие свойства развиваются, особенно, если занятия происходят регулярно. Но для начинающего или ленивого родителя нет ничего лучше, чем опытный провожатый в сфере детского творчества.

ThumbprintArt_7

Один из таких провожатых – Розово-Зеленая мама двух девочек. Она работала учителем изобразительного искусства в начальной школе и была ассистентом по арт-терапии в детской онкологии. А потом одну за другой родила двух девочек и сразу решила, что в их доме будет свободный круглосуточный доступ ко всем художественным материалам, так что у них дома вместо гостиной, фактически, студия, не говоря уж об игровой комнате.

spray painting fun

JeansPics_04-2011_Pic1246

I try to say “yes” as much as possible when the girls come up with their own ideas, sometimes it would be easier to say no but I think experimenting, inventing, and creating are critical for their growth and development.

“Я стараюсь говорить “да” как можно чаще, когда девочки приходят ко мне со своими идеями. Иногда проще сказать “нет”, но я думаю, эксперименты, изобретательство и творчества крайне необходимы для их роста и развития”, – да я бы эти слова не только к ребенку, а и к себе бы применила без раздумий!

Кстати в “Искусном родителе” недавно появилось интервью с Розово-Зеленой мамой, тоже рекомендую прочесть для вдохновения.

Американские мама-блоги нравятся мне тем же, чем поразил в свое время арт-центр среднестатистического гёрл-скаутского лагеря в Айове. Он был под завязку набит самыми разнообразными материалами, с которыми было выдумано множество занятий, а оставалось выдумать в сто раз больше. Причем занятия имели не только чисто изобразительный характер, но и, например, исследовательский, натуралистический. Увлеченная не меньше детей, я делала с ними потрясающе простые и красивые Nature books из самостоятельно сшитой в книжечку бумаги ручной работы, кальки, засушенных растений, отпечатков листьев, сделанных штриховкой пастельными карандашами…

Art space

За малую толику методик, описанных в американских мама-блогах, мы готовы с восторгом платить педагогам из наших развивающих центров, так почему не обратиться к первоисточникам, да и не заняться дома самостоятельно. Вообще, если кто-то из тюменских мам преуспеет в освоении таких методик, можно устраивать мастер-классы или кэмпы, как это делает Розово-Зеленая. В интервью она описывает “Ocean Fun Camp”, “Rainbow Fun Camp”, “Exploring Great Artists”, “Backyard Fun”, “Mom Would Never Let Me Do This At Home! Camp”, которые она проводила для детей своих друзей или друзей своих детей в летнее время, когда уроки в садиках закончились, а в школах еще не начались.

В США принято делать Благодарственные Подарки Учителям, но не в виде денежного брикета или букета алых роз, а в виде детских поделок, объединенных одной темой. Например, панно из отпечатков рук – каждй ребенок обводит свою руку, вырезает из бумаги, раскрашивает, пишет пожелания и благодарности. Или лоскутное одеяло сшитое из принтов детских рисунков. Или вот настольный садик фей. Как бы я хотела получить такой в подарок!

Недавно я стала потихоньку разбираться с русскоязычными автономными блогами. Те, что мне попадаются пока, сильно проигрывают англоязычным. Англоязычные блоги отличаются большей красочностью, яркими творческими идеями и общей высокой культурой подачи материала. Англоязычные блогеры продают свои рукоделия на Etsy, поэтому блоги носят характер бескорыстного увлечения, полной самореализации. Русскоязычные блоги в подавляющем большинстве имеют топорный дизайн, плохого качества фотографии (или вообще не иллюстрированы), зато отличаются повышенным интересом к зарабатыванию денег.

Причем продают не только рукодельных кукол и брошки – в мама-блогах больше всего любят продавать электронные книжки и он-лайн семинары. Часто авторы этих пособий – такие же кустари, как и производители брошек. Но если кривоватое рукоделие обладает определенным обаянием наивности, то примитивные тексты, в которых между строк читается желание повысить рейтинг, написать побольше, почаще, – вызывают отторжение. Часто эти блоги пестрят еще чудовищными ошибками. Я не такой прям грамотей или пурист, но к автору, допускающему нелепые орфографические ошибки в псевдоумном тексте о воспитании детей, этике или методиках раннего развития, доверие испаряется.

В англоязычных блогах всегда много дружественных ссылок, баннеров и рекламы “спонсоров” – таких же креативных блогеров, которые дают свои материалы или поделки в качестве призов для читателей или платят немножко за рекламу, или дают ссылки на блог у себя в интернет-магазинчике.

С такого баннера я попала сегодня на страничку молодой семейно пары, мечтающей усыновить ребенка. Весь феномен усыновления по американскому типу, семейный быт, привычки супругов, манера излагать, аргументировать – есть множество причин назвать эту страницу интересной для изучения. Это совершенно другой мир, а кнопочка в него располагалась на сайдбаре одного из регулярно читаемый моим ридером блогов.

Еще бонусом для мам и прочих девочек:

Вот здесь воплощается простая и действенная придумка “Лето без брюк”. В ней дамы-блогеры делятся выкройками, руководствами по re-fashioning, идеями платьев-трансформеров и вообще любыми идеями, вдохновляющими носить летом платья и юбки вместо джинсов.

About these ads

About maggymama

Меня зовут Ирина, я работала журналистом до тех пор, пока в 2009 году не появилась Маша. С тех пор вокруг нее и некоторых домашних дел вертится моя жизнь. Привычка описывать всё происходящее привела к созданию этого хаотичного блога. Тут собраны картинки и ссылки на чужие идеи, мои материалы для журналов и сайтов, а также отчеты о наших с Машей творческих упражнениях и избранных книгах. I`m in my early 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping, baby breeding, cooking and handycraft.
This entry was posted in Мамин дневник, детские развлечения, полезные ссылки and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Спонтанный обзор мама-блогов

  1. Ира! самая первая идея – собрать предметы одного цвета – так просто и как гениально!
    Коробка с цветами – удивительно, точно такое же развлечение я видела в Lark Rise, там в школе учительница с девочками делал, вроде как там это традиционная идея для поделки к ежегодной выставке.
    Отличный обзор, спасибо тебе за идеи. Надо бы их как-то на русском обсудить и подумать, как реализовать.

    Отдельное спасибо за “Лето без брюк” :)

    • maggymama says:

      Такие коробки – без цветов, правда – делают для домашних предметных съемок. Я запомнила мастер-класс, но руки не дошли применить. Только вместо клейкой ленты там калька. Возможно, ты мне и давала ссылку на пост про эти коробки, хехе

  2. Вот это вот “Сиэттл с ребёнком” – ты же уже пишешь “Прогулки по Тюмени с Машей”, это здорово!

  3. Оксана says:

    Ах, почему я не читаю на английском!!! Такие замечательные блоги, спасибо огромное за обзор, подстегнет меня выучить язык! Блог “Искусный родитель” – изумительный

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s