Детская еда. Текущие соображения

Думаю, выражение “завидный аппетит” происходит из детства. Только в детстве аппетит человека привлекает столь пристальный и тревожный интерес. Мамы ломают голову, что предложить годовалому малышу, а издатели составляют книги “Как накормить ребенка” с заманчивыми картинками. На фотографиях счастливые малыши в интерьере пастельных тонов тянут ложку с тыквенным пюре в рот, а мама пододвигает тарелочку со свежеприготовленным рагу – добавку, конечно, потому что основную порцию малыш схомячил, едва фотограф начал съемку.

Книгу из этой серии дала мне почитать (и протестировать, пока есть время) одна будущая мама. Лоранс Далон “Готовим для детей: 30 рецептов с солью и сахаром. Легкое угощение для ребенка”, издательство АРТ-Родник. Приятная на ощупь небольшая книжка с картинками как в журнале мод и рецептами, по большей части, для пароварки. Пароварка вызывает доверие. Детям вредно жареное, к тому же обработка паром сохраняет полезные вещества лучше, чем варка в воде.


Меня сразу привлекла картинка вишневого гаспаччо с пряником, заинтриговало пюре из брокколи в тесте, к переднику заставил потянуться рецепт овощного кекса. Но для начала я разморозила баклажаны для рецепта “Баклажаны с томатами и пармезаном”. Это блюдо поразило меня простотой приготовления. Я всю сознательную жизнь борюсь с “синенькими”. Люблю их, но они не любят меня, и получаются совсем не так вкусно, как у турецкого шеф-повара. И вот мне предлагают всего лишь нарезать баклажаны и помидоры кубиками, поместить в пароварку на 15 минут, а потом довести до нужной консистенции в блендере, добавив соли и пармезана!

По правде говоря, я не верила, но сделала все по рецепту. Наверное, так нельзя, без веры. Потому что ничего не получается. Через 15 минут баклажаны были жестковаты и горьковаты. Через полчаса все еще горьковаты и совсем не вкусны. Побледневшие томаты, соль и даже пармезан дела не спасли. К коричневому с продрисью белыми включениями пюре дочь даже подойти отказалась. Муж вежливо лизнул и отставил тарелку в сторону, как бы задумавшись. Я стойко делала вид, что это баклажанная икра, и она не хуже магазинной, а даже здоровее. Но уже две подруги, сняв с “икры” пробу, округлили глаза и промолчали. Хватит себя обманывать, это провал.

Сегодня купила дрожжи и горошек для рецепта “Кекс с овощами”. О результатах напишу отдельно. Чтобы поддержать боевой дух, скопировала себе два детских рецепта.

Рецепт первый. Макайонцики


Слава Интернету, я узнала от мам-блогеров о макайонциках. Оказывается, малыши универсально любят две вещи – макароны и магниты на холодильнике. Прочитав это, я купила короткие округлые рожки и сварила Худосочной Маше. Так мы впервые увидели у нее Здоровый Аппетит.

В Интернете же я узнала о существовании макарон-игрушек. На следующий день в поселковый универсам завезли аж два сорта макарон-алфавитов с русскими и английскими буквами. Пока алфавит имел успех только как фотомодель. Маше он кажется слишком мелким и неинтересным.

Не хочу повторяться, но именно в Интернете я нашла сегодня рецепт детского десерта с макаронами.

Отварите 150 гр. любых мелких (алфавит?) макаронных изделий. Добавьте немного растопленного сливочного масла, чтобы предотвратить слипание и остудите. 200 гр. сливок взбейте до крепкой пены с 1 ст. ложкой сахарной пудры и щепоткой ванилина. 500 гр. любых ягод измельчите в блендере, добавив сахар по вкусу. В порционные салатники выложите слоями отварную пасту, перемежая ее слоями измельченных ягод. Сверху поместите шапку взбитых сливок. Украсьте шоколадной крошкой и листиком мяты.


Рецепт второй. Самое простое печенье


Фото by lj user 010477
Его я нашла в блоге папы и сегодня попробую, так как нам придут в гости девочка Аня и мальчик Миша.

2 стакана муки
1/2 стакана сметаны
100 г. масла
1 ст. сахара (можно меньше, если не любите сильно сладкое)
1/2 ч.л. погашенной соды

Сначала смешать масло, сахар, сметану а потом постепенно добавлять муку. Раскатать тесто и вырезать фигурки. Печется очень быстро, минут 15-20 в зависимости от толщины теста.

И бонусом – рецепт третий. Тыквенный пирог



Наши специалисты по отладке и проверке юзабилити тестируют тыквенный пирог. Оценки обнадеживающие. Может быть, и другим малышам пирог придется по вкусу.

Стакан муки +1 ч.л. разрыхлителя
150 г сахара
6 ст.л. растительного масла
200 гр тыквы
200 г сметаны
2 яйца
Щедрая пригоршня фундука, миндаля или грецких орехов

Приготовление:
1. Смешать сметану, растительное масло и яйцо (т.е. жидкие ингредиенты). Отдельно: муку (+разрыхлитель) и сахар.
2.Жидкие ингредиенты смешать с сухими (то есть сметанная смесь отправляется в муку). Не месить долго, только чтобы все соединилось.
3. Орехи измельчить в блендере (грецкие можно не измельчать, а руками поломать на некрупные кусочки), тыкву натереть на крупной терке. Добавить орехи и тыкву в тесто.
4. Формы смазать маслом, выложить тесто, наполняя форму на 2/3. Печь в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. Первый раз 30 минут было в самый раз, второй раз хватило бы и 25 минут.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детская еда, книги для родителей, Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Детская еда. Текущие соображения

  1. Kristina Tedikova says:

    Отличный мама-блог получается!
    Надо бы тоже поглядеть книжку.
    Кстати, рецепт тыквенного пирога очень похож на рецепт маффинов.

    • maggymama says:

      Ну да, это, конечно, кекс, маффин просто я почему-то привыкла звать пирогом и уже пишу автоматически.

      Спасибо за первый комментарий в этом блоге) Надеюсь, он продержится дольше иных моих увлечений!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s