Домашние чудеса

Прочитала у Леонида Пантелеева в “Нашей Маше” про импровизированный домашний театр и почему-то ужасно растрогалась. Какой это подарок – дети, с которыми можно вспоминать о чудесах.

Вот, что пишет Пантелеев:

…Вечером папа достал из чемодана стародавнего Машкиного любимца –
Петрушку. Надо было видеть ее радость. Напяленный на папину руку, Петрушка полез на книжный шкаф. Начался “спектакль”. Машка так шумно выражала восторг, так громко визжала, хлопала в ладоши, стучала ногами, что прибежала мама. Обе они сидели на моей раскладушке, изображая зрительный зал, а я импровизировал пьесу, в которой кроме Петрушки участвовала еще красная деревянная собака-такса.
Мама кричала мне:
– Спрячь голову, она видит!
Но прятаться было незачем. Как я убедился, Машка отлично понимает, что Петрушка не настоящий, что это игра, искусство, театр. Ведь и мы в детстве знали механику петрушечного представления, однако бегали за петрушечниками из двора во двор и, затаив дыхание, ждали появления длинноносого человечка в красном колпаке с бубенчиком над цветастой ситцевой ширмой.
После меня в роли петрушечника-кукловода выступала мама. Теперь Машка сидела у меня на руках. Не забуду выражения ее лица! Это был настоящий тюзовский зритель, маленький театрал, очарованный тем, что происходит на сцене.
На “сцене” происходила самая несложная импровизация: Петрушка пищал, кланялся, целовался с таксой, кричал “здравствуй, Маша!”, махал руками, и Машке нисколько не мешала то и дело мелькавшая за “ширмой” мамина голова, как не мешает театральному зрителю будка суфлера или фигура осветителя в боковой ложе.”

Такие простейшие представления мы показываем Маше, пока она сидит на горшке. Ну, не только на горшке, но именно там чаще всего -чтобы удержать девочку на одном месте, да простят меня знатоки и ценители театра.

Бабушка и тетя сшили Маше из поролона и лоскутков домик с мансардой и окошками, в домике живут четыре цветных человечка в виде чурбанчиков с вышитыми лицами и волосами из пряжи. С ними всегда происходит одна и та же история – как в сказке “Теремок”. Чувачков зовут Красный волосатик, Синий волосатик, Зеленый волосатик и Красный лысик. Ситуационно в спектакле участвуют собака Рауди, Бабушка Пчела, зайчата, кукла-гигант. Вообще, финал у истории всегда смазанный, добиться драматизма, как в “Теремке” пока не удается, но Маше нравится сам процесс появления и заселения героев, диалоги. Правда, сама она сует персонажей в домик без лишних диалогов…

Фотография Кристины Тедиковой

Буквально на днях мы попробовали смотреть с Машей диафильмы. Папа выбрал “Крокодила” Чуковского, поскольку Маше его читали раньше. Лента, правда, оказалась черно-белая. Но дело не в этом. Маша, успевшая пристаститься  к мультфильмам, не умеет еще следить за диафильмом и само удовольствие от сидения в темноте и проворачивания ленты в проекторе ей не понятно. Она с интересом смотрела на новое развлечение несколько минут, а потом принялась играть в полумраке близлежащими куклами.

Я немного разочаровалась этим опытом. В детстве диафильмы всегда были событием, чудом, праздником. Но у нас тогда не было видеопроигрывателя, а по телевизору любимые мультфильмы показывали редко, не всегда их удавалось поймать. Муж меня успокоил, предположив, что Маша просто не доросла до диафильмов. Она еще при свете дня не все увидела, а ей уж предлагают пялиться в темноту.


К следующему Новому году я хочу устроить детскую вечеринку с кулисами. Мы достанем бабушкины бархатные портьеры, гирлянду из золотистых лампочек, Возьмем для подсветки торшер, а в партере разбросаем подушки для зрителей. Домашние фестивали всегда пользуются успехом у детей и взрослых. Представления с обычными игрушками или специально заготовленными марионетками, чтение стихов и прозы, музыкальные и акробатические номера в сто раз интереснее смотреть в обстановке настоящего, хоть и домашнего, театра.

185.98 КБ

Кстати, автор этих марионеток из тряпок и папье-маше публиковал в своем блоге и мастер-класс по изготовлению рождественского вертепа. Я его не нашла, только фотографии рождественских персонажей. Куклы насаживаются на бамбуковые палочки-хаси. Сценой служит деревянный или картонный ящик, в котором прорезаны дуги-траектории. Хаси вставляются в эти прорези и куклы управляются невидимо для зрителя, руками, спрятанными в ящике. К ящику хорошо бы приладить крышу с кулисами и задником. Получится что-то вроде театра-райка.

68.35 КБ

Вспомнила еще про прошлогоднюю, кажется, публикацию в журнале Seasons, к сожалению, и ее найти не могу. В ней рассказывалось о детской студии художественного творчества, в которой сначала с детьми сделали из бумаги героев рождественской пьесы, а потом был спектакль для родителей. Ведущий читал пьесу, а дети, совсем малыши, просто выходили на сценическую площадку (там не было возвышения, просто пустое пространство перед зрительскими стульями) и ставили своих персонажей. Персонажи кривые, косые, неровно раскрашенные гуашью, были прелестны. Основой для фигур служили бумажные цилиндры.

 

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские развлечения and tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Домашние чудеса

  1. Как хорошо! Мне давно понравился рассказ про ваше домашнее представление. Эх…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s