“Сто признаний в любви” Кэтрин Сентер. Чтение для заезженных мам

Картинка 6 из 11

К моему списку правдивых и повышающих оптимизм произведений о материнских буднях (пока в нем только «Материнство» с Умой Турман) добавится книга Кэтрин Сентер «Сто признаний в любви», рекомендованная by lj user Popuga.
Безумное нагромождение дел, с которыми нормальный человек справиться не в силах, а мать выполняет ежедневно, не превращает книгу в отвратительную комедию с жалкими героями или унылую драму о депрессии. Героиня живет в чехарде и череде нелепостей, но прекрасно справляется, воодушевляя маму по ту сторону книги.
Ее методы воспитания – квинтэссенция мудрости. Основные правила выживания: не заморачиваться на условностях, менять отношение, если не в силах изменить ситуацию.
Например, подгорелые равиоли – не повод убиваться и готовить заново, это просто «Пиратский ужин», который обожают пятилетние мальчики. Из этой же оперы рецепты «Поиграем в стирку?» или «Съешь магическую брокколи!».
Или вот:
«Мальчики возились на кухне. Наверное, нашли только что купленные прокладки и обклеивают ими все вокруг. Что поделать. Затратно малость, но не беда. Я не против творческих идей».
Кстати, оказалось, что мальчики пошли дальше, они разделись догола и облепили прокладками себя, изображая рыцарей в латах.

На мой взгляд, героиня настоящая леди, чрезвычайно стрессоустойчивая. Она сердится, если обнаруживает себя сварливо бранящейся беседующей с мужем. Ни словом не обозначает свою обиду или уязвленность, сообщая, что муж, вернулся из магазина очень поздно, когда она уже искупала и уложила троих детей спать, рухнув перед своим единственным утешителем – телевизором. Также спокойно она констатирует: «Его жизнь стала насыщенной, полной событий и ярких впечатлений». В то время как она «весь день была облеплена детьми».

Если вам плохо, кажется, что ребенок отнимает всё время и силы, вам некогда реализовать себя, отвлечься на личные дела, смело обращайтесь к страницам 80-81, где сказано:
«…одной мне точно не грозило остаться. Я весь день была облеплена детьми, чуть ли, извиняюсь, на толчке с ними не сидела. Как только просыпался один и до тех пор, пока все трое не лягут, я занималась ими. Мы постоянно общались, играли, прыгали, бегали…
Ну и далее, подробности этих насыщенных дней, так напоминающих дни любой мамы, но в три раза более разнообразные, чем дни мамы с одним ребенком.

Годится книжка и для тех, кто пытается прекратить быть толстой и депрессивной. Уже на странице 85 сообщается, что после недели походов в фитнес-клуб, где героиня занимается исключительно на беговой дорожке, она чувствовала себя «превосходно».
Если у вас нет сил заняться физкультурой, почитайте про эту Лейни, которая встает в 6 утра, кормит, одевает, переодевает, выгуливает детей, готовит им еду, оттирает за ними бананы, отклеивает прокладки, катает их на коляскt, носит в заплечном мешке, голова которой посыпана печеньем младшего ребенка, а одежда забрызгана йогуртом. Вечером, уложив всех их, она идет в спортклуб и час бежит по дорожке. И чувствует себя, цитирую, «превосходно»!

Потом, как и положено всякой уважающей себя повести, наступает конфликт. Тут как нельзя кстати наблюдение:”Дети, как известно, чувствительны: они прекрасно знают, когда тебе нужна минута покоя – и тут начинается…”

История заканчивается счастливо, и этот счастливый финал правдоподобнее несчастливого или чересчур драматичного. Обычный финал, в котором люди оказываются теми, кем мы их изначально и считали, а вовсе не поворачиваются к читателю и друг другу тайными черными сторонами души. У всех бывают кризисы, недопонимания, но если люди любят и уважают друг друга, то решение разбежаться не приходит им всерьез одним прекрасным утром.

_______________
* Когда привожу цитаты, перевод кажется не слишком элегантным, но когда читаю весь текст, это почему-то не бросается в глаза.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, книги для родителей. Bookmark the permalink.

One Response to “Сто признаний в любви” Кэтрин Сентер. Чтение для заезженных мам

  1. О, как интересно! Я тоже хочу эту книжку прочитать! И скоро посмотрю кино🙂 Спасибо за наводку.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s