Книжные старости. Вкусы меняются

После поста Книжные старости вспомнила еще про две книжки со стихами Чуковского. Они друг другу замечательно подходят: “Крокодил” с иллюстрациями Натальи и Николая Даниловых (Свердловск: Среднеуральское книжное издательство, 1988) и сборник “Федорино горе” с иллюстрациями Владимира Перцова (Киев: Веселка, 1984). Мне даже казалось, это один художник или, по-крайней мере, серия.




В этом “Телефоне” такой нелепый, смешной главный герой, такой растерянный дяденька. И он больше не кажется вредным, даже когда утверждает, что соловей не поет для свиней. Свинья-то тут нарисована натурально хрюшкою, в грязи.


Зверинец из “Телефона” и особенно “Путаницы” даст фору любому разрекламированному Эрику Карлу (при всем уважении).

Характерно, что в детстве мне такие картинки не нравились – бледные-акварельные, нечеткие… Моим любимым художником был Виктор Чижиков, я и сейчас его книги смотрю с восторгом и трепетом. Что не мешает открывать для себя и другие подходы к детской иллюстрации.

Многим детям нравится прямолинейность, однозначность: сладкое и соленое, округлые формы и яркие чистые цвета, четкие контуры и большие глаза. Но не всем. Например, мой муж в детстве иллюстрации Евгения Чарушина любил больше, чем картинки Виктора Чижикова. Сейчас на чарушинских зверей я смотрю с восхищением, и хочу купить книгу с этими иллюстрациями для Маши, а даже 15 лет назад они казались невзрачными, скучными.

Для примера, рисунки Чарушина:

Картинка 4 из 346
Картинка 14 из 346
Картинка 7 из 346

Картинка 6 из 346

И Чижиков:

Картинка 6 из 507
Картинка 1 из 507
Картинка 19 из 507

У нас есть несколько книжек с картинками Чижикова. К сожалению, часть из них – современные переиздания. Издательство “Планета детства”, например, умудряется самые чудные рисунки испохабить версткой, самопальными шрифтами, оформлением обложки. И поскольку выбора у родителей зачастую нет (нелепо звучит, но так до сих пор и есть), дети растут на каком-то гремучем коктейле, страшном, как китайское синтетическое покрывало.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские книги and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s