Любимые игрушки. Часть первая

Недавно застала знакомую девушку – молодую, незамужнюю – за разглядыванием Машиного друга, цыганского барона. “Это Машина любимая игрушка” – “Любимая?..” – “Да, она таскает куклу за собой по дому, целует, играет с ней, кормит” – “А внутри у него что, проволока?.. Э-э-э, ты сама делала?” – “Нет, но это ручная работа, мы купили на ярмарке”. Девушка вела себе сдержанно, но было видно, что цыган вызывает у нее большие сомнения. А я к нему так привыкла, он все равно, что член семьи.

Я стала думать про игрушки и поняла, что среди Машиных любимцев много кривоватых маргиналов. Им посвящается эта апология.

Цыган к нам попал с ярмарки рукоделия при Книжном обменнике. Всякий раз я что-нибудь, да куплю у девочек из артели “Гречка”. Цыганский барон – печальный романтик, сидящий, сцепив руки под коленями – был так крут, что я его купила просто из любви к искусству, Маша тогда сидела в животе и игрушки для нее казались ужасно далекой перспективой. Но вот, глазом моргнуть не успели, девочка подросла, с тех пор ее любимый парень побывал в унитазе, в мусорном ведре, он скачет на лошади, пьет сок из трубочки, кушает печенье и гуляет с Машей на улице. В результате стирки его смуглая кожа немного побледнела, а глаза пришлось подрисовать заново. Жилетик поизносился, да и рубашка уже не так свежа, как в былые времена. Моргнем еще раз, Маша дорастет до шитья и вязания, сладим цыгану новую одежонку.

Кстати, одной из первых игрушек, на которые Маша обратила внимание, был мобиль “Гречки”. И она играла с ним до полугода, даже после того, как оборвала в порыве азарта одну рыбку с колокольчиком.

Следующим номером – куклы с условными названиями “Мама” и “Папа”. Маша их так не идентифицирует, а я называю, поскольку изначально это были куклы, изображавшие нас с мужем. На Маме были проволочные очки, а у Папы – книжечка-диссертация. Куклы были изготовлены моей подругой из носков и пряжи задолго до появления даже зачатков Маши. Идея была такая: каждый участник вечеринки делает куклу, изображающую других участников, и мы устраиваем кукольный театр, а потом каждый получает портрет себя. К сожалению, остальные участники программы оказались недисциплинированными, и только нам повезло заиметь свои вуду-портреты. Надеюсь, впрочем, вуду-свойствами они не обладают, так как Маша основательно повыдергала шелковистые волосы куклы-мамы, а вот Папина шерсть оказалась ей не по силам. На одной из фотографий Мама фигурирует без штанов, поскольку ее нарядная юбка была позаимствована другой куклой, и это дает нам возможность разглядеть конструкцию куклы. Маму и Папу Маша любит, укладывает спать, выдергивает волосы и оказывает другие знаки почета.

Наверное, правильнее было выстроить рассказ по хронологии, тогда обезьянка Little monkey lost оказалась бы между Мамой-Папой и цыганом. Конверт с потерявшимся baby-monkey я нашла в секонд-хэнде перед новогодними каникулами. А с каникул на работу я уже вернулась преумноженная. Так что похваляясь перед коллегами живым существом, завернутым в одеяльце (все решили, что это щенок или котенок), я была недалека от истины. Маленькая потерянная обезьянка в рваном одеяльце способна быть очень правдоподобной, если в потайной карманчик на спине засунет руку талантливый кукловод вроде меня. Обезьяна Машу веселит, нежит, Маша ее целует и обнимает, кормит, заставляет сосать палец, который у малолетней гориллы специально для этого приспособлен.

В этой игрушке столько обаяния, что некоторые вполне вменяемые взрослые готовы были принять ее за живую обезьянку. Позже я видела новенькие аналоги – голубые кукольные медвежата и зайчата в розовых одеяльцах. Ни в какое сравнение с нашей потрепанной гориллой не идут.



Наконец, игрушка, сделанная специально для Маши ее бабушкой и тётей. Домик из поролона обшит цветной ситцевой тканью, каким-то секретным образом в поролоновом монолите высечены окошки-комнатки, в которых живут человечки-волосатики. Домик используется для игры-инсценировки по мотивам сказки “Теремок”, и Маша эту игру очень любит, сама уже принимает в ней участие, запихивая волосатиков в дом без лишних слов.

Вообще-то волосатиков четверо. Один во время съемки ушел в зоопарк, другой облысел вследствие Маша-терапии.


Самодельный мячик йо-йо. Сшит из джинсы, подвешен на шнур-резинку. Маша играет с ним больше года и всегда возвращается к йо-йо с интересом. А вещь-то незамысловатая. Мне нравится, что он рукодельный, это придает ему какую-то ценность, в отличие от пластиковых фабричных игрушек. Я от многого, к чему Маша потеряла интерес, избавляюсь, а на этот рука не поднимется, так он и лежит от одного всплеска восторгов до другого. Приобретен на ярмарке рукоделия при Книжном обменнике.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские развлечения. Bookmark the permalink.

3 Responses to Любимые игрушки. Часть первая

  1. Ух, как хоршо, что ты написала! Надеюсь, сегодня к вам доедет посылка с Кошкой и Зайцем и кукла Мама обретёт свою юбку.
    Такие душевные игрушки, я вполне понимаю Машины к ним чувства.
    Сегодня утром как раз думала, что покажу суперфотки суперпирамидки. И расскажу про неё. Хорошая тема.

    P.S. О! Нашла тут галочку про нотифай! Теперь я не пропущу твои ответы на мои комментарии.

  2. usagi_joou says:

    ну какой же клевый барон! Это вот так все и должно быть! Любимые игрушки в детстве НЕ ДОЛЖНЫ быть люминисцентными зверями! Они должны быть такими, хендмейдовыми, потертыми и любимыми.

    Ну и потом, это прививает хороший вкус, серьезно. Для девчонки, на мой не слишком-то авторитетный взгляд, это важно с детства!

    Кстати, догадаешься ты, кто я?=))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s