Книжная полка для журнала Home-n-Space

На прошлой неделе в Тюмени вышел апрельский журнал Home and Space с обзором детских книг, который я готовила. Полистать журнал можно тут.

Я вдруг подумала, сколько труда и вдохновения родители вкладывают в подготовку детской комнаты: подбирают мебель, обои, текстиль, абажуры. Так же ли тщательно мы подходим к выбору детских книг? Между тем, первые книги становятся частью идеальной модели мира, к которой человек подсознательно возвращаться на протяжение всей жизни.

Сузанне Бернер Ротраут «Карлхен, папа, мама и бабушка Никель». Издательство: Мелик-Пашаев, 2010.

Ротраут – художник и автор детских книг, любимых во многих странах. Ее произведения отличают ясные краски, словно из коробки мелков для рисования, шершавая карандашная линия, наивные «детские» картинки и физически ощутимое время. Не случайно, самые знаменитые ее произведения – четыре «сезонные» книги, где на каждой странице разворачивается повседневная жизнь одного городка зимой, весной, летом и осенью.

В историях про зайчонка Карлхена и его семью действие развивается многослойно. Пока я читаю, как мама будит Карлхена по утрам, моя дочь наблюдает за перемещением героев второго плана. От страницы к странице мама складывает все больше игрушек в коробку, летает по комнате божья коровка, бродят курица с цыплятами.

Весь цикл историй повторяет день, неделю, жизнь ребенка в миниатюре. В первом рассказе мама будит Карлхена, затем зайчонок с папой едет в магазин, едет в гости к бабушке, а однажды, вернувшись из школы, обнаруживает у себя дома новорожденную сестричку. Книгу закрывает вечерняя игра в тапочковый поезд, везущий малыша в спальню.

Уайз Браун, Клемент Хёрд «Баю-баюшки, луна». Издательство: Розовый жираф, 2010.

«Баю-баюшки, луна» – один из вариантов угомонной игры на ночь. Более сорока лет назад американские авторы создали уютный домашний мир, разглядывая который, страница за страницей, малыш успокаивается, подчиняется колыбельному ритму, закрывает глаза, продолжая и в полудреме желать спокойной ночи луне в окне и корове на стене, шерстяным перчаткам, на коврике котяткам, кукольному дому, мышке с розовым хвостом, и носкам, и часам, и хвостам, и носам.

https://i1.wp.com/www.det-book.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/Bau-baushki1.jpg

Трудно сказать, что здесь прекраснее – убаюкивающее перечисление основ детского мироздания, всех этих важных мелочей, без которых нет покоя, или рисунки большой зелёной комнаты, где засыпает зайчонок, а бабушка мерно постукивает спицами.

Ларс Клинтинг «Кастор печет пирог». Издательство: Мир Детства Медиа, 2011.

Серия книг художника ЛарсаКлинтинга адресована детям, вступившим в возраст созидательной деятельности. Кастор – невероятно энергичный и любознательный бобер. Он шьет, рисует, выпиливает и сверлит, словом, мастер на все руки.

Кстати, испечь пирог не так уж сложно, убедиться в этом сможет (и захочет!) каждый читатель. Процесс приготовления именинного угощения стал основным сюжетом книжки-картинки. Как и все другие книги про бобра, эта является прямым руководством к действию. В конце прилагается краткий рецепт, адаптированный для взрослого восприятия.

Свен Нурдквист «Именинный пирог». Издательство: Мир Детства Медиа, 2010.

«Именинный пирог» здесь для продолжения темы литературной выпечки. Тем не менее, это лучшее начало знакомства со знаменитым шведским дуэтом.

https://i1.wp.com/img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/514/37514689_s640x480.jpg

Однажды замкнутый старик Петерсон был вынужден взять на воспитание сиротку Финдуса. С тех пор Петерсон стал Петсоном, а жизнь его наполнилась приключениями и авантюрами, в которые то и дело встревает Финдус. Хитрый лентяй и пройдоха, он обладает очарованием котенка. Он и есть котенок, вот почему Петсон терпит все выходки, а маленьким читателям не приходится упрашивать маму купить очередную книжку серии.

Рисунки Нурдквиста забавные, красочные, переполнены деталями, на рассматривание которых уходит не один вечер. Это блестящее продолжение традиций шведской литературы для детей и в частности книжек-картинок, бесчисленным множеством которых по праву гордятся скандинавы.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские книги and tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to Книжная полка для журнала Home-n-Space

  1. Ира, ура, как хорошо, что ты написала.
    Я недавно делала очередной заказ в Лабиринт и совсем застряла, не могла решить, чего же такого хорошего поискать для Вани. Растерялась совсем. А теперь точно знаю, что закажу первые две Ване, и вторые – Ане. Спасибо.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s