Прогулки по Тюмени с Машей



Стоило наступить весне, прогулки в нашем районе стали для меня асболютно невыносимы. У нас рядом славный школьный парк, луг с травушками-муравушками, несколько детских площадок с относительно чистыми песочницами и удобными качелями. Но все это мы уже видели миллион раз. То есть, Маша-то гуляет с удовольствием, а вот у меня началась идиосинкразия. Теперь что ни день, то мы едем в центр города гулять по чистым газонам, бульварам и тротуарам. В теплую погоду проще осваивать новые пространства, проще вскочить в маршрутку и уехать за тридевять земель. Что мы и делаем.

Музей живых и мертвых зверей


Недавно я решила, что полтора года – подходящий возраст для знакомства с музеем. Когда лет десять назад в краеведческом музее открылась обновленная экспозиция “Окно в природу”, она показалась мне интересной, прогрессивно оформленной и потенциально занятной для ребенка. Маша любит рассматривать зверей в книжках, смотреть про них по телевизору и встречать на улице, вот я и решила, что “Окно в природу” ей понравится. Билет для меня стоил 140 рублей, для Маши – бесплатно.

Выставка располагается на втором этаже музея “Городская Дума” (Ленина, 2). Первый зал посвящен ископаемым животным: необычайно полный скелет мамонта, останки пещерных медведей, шерстистых носорогов, зубы доисторических акул и окаменевшие улитки-аммониты. Я пыталась привлечь Машино внимание хотя бы к гигантским ступням и пальцам мамонта, но на нее большее впечатление произвели мелкие камушки, которыми усыпано стойбище мамонта. Маша как раз на днях научилась говорить “камни”.

В следующем зале выставлена коллекция бабочек, есть также стеклянный бокс, в котором бабочки вылупляются из куколок, но чтобы оценить это необычайное явление надо обладать недюжинным любопытством, абстрактным мышлением, вниманием и повышенным интересом к бабочкам. У Маши в этот день на кофте была приколота брошь-бабочка. Так что к коллекции засушенных павлиньих глазов и крапивниц ее худо-бедно удалось привлечь.

Довольно быстро мы переместились в зал с чучелами крупных животных. Медведь с медвежонком, волк с оббитыми клыками и стежками на губе, облезлая лиса, схваченная орлом на Машу не заинтересовали. Однако, она обратила внимание на кабана (его пятак оказался как раз в зоне ее внимания), уток под потолком, увлажнитель воздуха, розетку. Больше всего ей хотелось взобраться на пьедестал вокруг чучел и похлопать стеклянное ограждение. Но именно этого делать нельзя. В музее вообще ничего нельзя трогать, за этим следит строгая тётя, да и стекло не выглядит достаточно прочным для девятикилограммового хулигана.

Несмотря на Машино равнодушие к экспонатам, нам пришлось задержаться в этом зале, так как в соседнем заканчивалась групповая экскурсия и смотрительница не велела мешать.

Соседний зал оформлен в виде застекленного стеллажа-лабиринта, в квадратиках которого сидят чучела мелких животных и птиц. Обитатели тюменских болот и полей заметно обветшали со времени моего последнего визита, поплешивели, запылились. Ламинат, из которого сделана витрина, местами отслоился от чрезмерной влажности. Трогать витрину снова не представлялось возможным, поэтому Машу я держала на руках, а в таком вымученном положении ее мало волновали лысые горностаи и кряквы.


Последняя комната анфилады содержит белых зайчат, сов, снегирей и мышек. Маша, замученная музеем, вяло окинула их взором и почапала к лестнице. Деревянная лестница с основательными ступенями и толстыми балясинами получила всё то внимание, которым обделены были представители мертвой фауны.

Слегка разочарованная нашим визитом, я поддалась на посулы смотрительниц и купила билет на выставку экзотических животных в цокольном этаже. В подвальной фауне меня привлекала не столько экзотичность, сколько живость. “Живые обезьянки и много других”, – я купила билет за 150 рублей, не уточнив, кто эти другие. Оказалось, в изукрашенных искуственными лианами киосках сидят гады. Питон обычный; жирный, желтый питон-альбинос (“Он называл тебя желтым земляным червем!”(с); лягушка, похожая на гадкую кучу; игуаны, вараны; маленький крокодил, свернувшийся каралькой с тесном круглом тазике. Две обезьяны с красными задами – агрессивная макака и еще кто-то грустный.

За соседней шторкой в подвале показывали таких же маргинальных уродцев в духе Кунсткамеры. Мама, выходившая оттуда с десятилетним сыном сказала чуть растерянно: “Ну, ты понял, да?.. Эхм. Курить нельзя!” – “А ты куришь?” – “Нет, конечно!”.

Набережная реки Туры

С облегчение покинув музей, мы направились на новую набережную, которую до сих пор не исследовали. День был теплый и сухой, так что мы славно прогулялись, ни в чем себе не отказывая.


Камни парапетов хорошо нагреваются к концу дня. Река стремительно несет свои воды. С гранитных горок хорошо кататься, хоть и скользко. На лестничном пролете глухо поет под гитару наигранно-бодрый мужчина с усами. Старичок-аккордеонист играет на мосту. Колокола звонят в Никольском. Велосипедисты стремительно несутся по серпантину для инвалидов. По травянистому склону ползают в восторге дети. Под ручку с глуповатыми статуями фотографируются прохожие.

Девочка на розовом велосипеде с шариком то и дело догоняет нас, чтобы вызвать новую волну интереса у Маши. Как только Маша приближается к велосипеду, девочка бежит к нему, усаживается и по-хозяйски оглаживает руль.


Маше нравится бегать по пандусам, скатываться с полированного гранита, сидеть на лесенках и валяться на газоне. Бродили там битый час, и время пролетело незаметно. Щеки загорели гораздо более приятным способом, чем в кабинете ультрафиолета под истерический рев Маши, срывающей защитные очки.


Сквер “у Блюхера”

На территории “Музея истории дома” (Республики, 18) разбит небольшой сквер, там растут елки, липки и рябинки, есть дорожки, скамейки, а летом – цветники. Это тихое, приятное место, где хорошо провести время с малышом. Одно из достоинств этого сквера – закрытая калитка, так что ребенок, которого ты всю дорогу оттаскиваешь от края тротуара, может, наконец, порезвиться самостоятельно. Маше особенно понравились булыжники, сложенные в скверике, наверное, ими замостят потом дорожки. Она потрогала елку, острую иголку, пообнимала свежепобеленные липки, почти добралась до одуванчиков, но тут музей стал закрываться, и калитку тоже закрыли, вежливо выпроводив нас на улицу.

Кстати, славный садик есть и у музея “Дом Машарова”, расположенного неподалеку, на ул. Ленина, 24.

Цветной бульвар


На бульваре мы были уже несколько раз, но только сегодня в полной мере освоили его достопримечательности. Во-первых, работал фонтан – Маша издали поприветствовала его визгом, а потом всё примерялась, дотянется ли до воды. Во-вторых, были лошадки и пони. Однажды, гуляя в Заречном, мы встретили лошадку, запряженную в повозку. Маша была в восторге. На этот раз лошади ее не особо впечатлили. Но я, как типичная мамаша-глаза-завидущие, решила-таки воспользоваться случаем и прокатить девочку на пони. Девочка даже не держалась, хотя дома с удовольствием скачет на игрушечной лошади, крепко ухватившись за уши. На пони не захотела даже завершить круг, лениво тронула гриву, во время поездки главным образом строила глазки людям, сидящим на скамейках.


В-третьих, после Машиных криков “Ук-ук”, – означающих “качели” (от взр. “Ух, ух!” – восклицание во время качания) и “Бопа”, – означающего “хочу сесть” мы с папой купили билет на самый простой аттракцион – трясущиеся машинки, рядом с которыми может стоять взрослый и с которых можно слезть в любой момент. Маша сначала сидела с недоумением, потом потанцевала под глуховатую музыку из недр машинки, потом пожелала выбраться из качалки.

На следующий раз, когда мне будет невмоготу гулять по округе, оставила корабль приключений – игровую площадку, где за 100 рублей можно резвиться с ребенком хоть 2 часа. Думаю, и там развлечения для детей постарше Машиного, но надеюсь, что-то и ей будет интересно среди этих лесенок, переходов, горок, тоннелей и канатов.

Кстати, на случай длинной прогулки рядом с аттракционами есть столики для пикника. Точнее, это уличные столики Макдональдса, но ничто не мешает там малышу скушать свое перепелиное яичко и запить соком из домашней чашечки.

Площадь солнца


Все архитектурные изыски, которые мы ругаем со своей взрослой колокольни – лысый каменный горсад, уродливые позолоченные кошки, площадь с гранитными шарами – находят отклик в чистых душой детях и прочих, не отравленных скептицизмом гражданах. Вот и Площадь солнца, так называемая, Маше очень понравилась. Она целовала шары и просила посадить ее на них. Хлопала по скамейкам, бегала по бордюрам и гоняла голубей. Голуби здесь издавна прикормлены. В уплату за загаженную гранитную мостовую они подпускают к себе детей очень близко. Самые смелые могут даже потрогать. Почти как на площади св. Марка. Странно, что городские чиновники не додумались до этой аналогии…

Как бы то ни было, площадь с голубями и шарами тоже оставляю в качестве запасного места для городских прогулок.

Промежуточный вывод
Маша находится еще в том благодатном возрасте, когда родителям совершенно не надо тратиться на развлечения. Её восхищают камни, люки, лужи, трава, ей больше нравится смотреть на аттракционы, чем самой опробовать их, ей достаточно увидеть шарик, лошадь, летающих слонов, покупать это для нее без толку. В музее ей нравятся лестницы – деревянные и мраморные. На бульваре – дети и фонтан. В магазине достаточно потискать плюшевого мишку и покататься на эскалаторе. А качели она любит самые обычные, таких в парке аттракционов, как правило, не бывает.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские развлечения, прогулки and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Прогулки по Тюмени с Машей

  1. О!
    Как хорошо, что ты написала! О!
    Я не могла подобраться к рассказу про наш поход в музей, ну в целом, всё так и есть в этом возрасте, согласна.
    И спасибо за открытия! Оказывается, во дворе Музея истории дома можно гулять?! Ура! Простите, за неуместное количество восторгов, меня распирает🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s