Обзор русскоязычных мама-блогов

В предыдущем обзоре мама-блогов мне под руку попались только англоязычные журналы, а теперь встретила несколько занятных ссылок на русские блоги, решила сложить их в одну публикацию.

Вот блог Оксаны Агеенковой “Мама, давай поиграем!”, например. Через него можно выйти на многочисленные русские мама-блоги, в том числе и довольно содержательные. У нее бывают конкурсы, массовые блого-акции, ну и неизбежные в русском сегменте закрыто-открытые он-лайн семинары.

То есть семинар может быть бесплатным, но обязательно закрытым, система не слишком удобная, на мой вкус. Или так называемые электронные книжки – небольшие статьи об игрушках для ребенка определенного возраста, о развивающих методиках, играх и других родительских опытах автора. Они рассылаются по индивидуальной подписке в виде ПДФ-файла. Тем, кто выписал себе бесплатную электронную книгу, предлагается купить подобные, но более полные материалы на другие увлекательные темы по сходной цене. Интересно, много зарабатывают блого-мамы таким способом? Если честно, те несколько электронных книг, что я выписывала с разных блогов, оказывались по качеству изложения и информативности ничуть не более выдающимися, чем обычные посты в блогах.

Вернусь к конструктивной части)

В блоге Оксаны Агеенковой недавно был пост про игрушки стоимостью до 10 рублей. Фишка тут не в дешевизне, конечно, а в важном наблюдении: слишком часто малыши предпочитают простые развлечения изощренным и сложным. Шнурок, прищепки или воздушный шар порой занимают годовалого или даже двухлетнего ребенка больше, чем поющие медведи или цветастые “развивающие” и “тактильные” игрушки известных фирм. Фирмы работают на родителей. Как и аттракционы – я упоминала, кажется, что нашей Маше кататься на пони или электронной качалке быстро наскучило, а вот газон, голуби, шишки и фонтан в парке развлечений имеют непреходящий успех.

Кое-что интересное бывает в блогеРеальные родители“, хотя некоторые публикации там весьма тенденциозные и слабо аргументированные… Есть в них что-то, заставляющее меня воображать мать семейства весьма правых взглядов. Как бы то ни было, многие посты в этом блоге дают хорошие наводки и идеи в плане родительской повседневности. Автор делится наблюдениями вроде таких: как обучать ребенка полезным навыкам, играя; как вести себя, если опаздываешь куда-то  с ребенком;  как увидеть себя глазами ребенка. Занятный пост про вредные мамские привычки – плюс стопицот, у меня все они есть. Напрягает только то, что посоветуй я своим друзьям какой-то пост из этого блога, буду чувствовать себя Капитаном Очевидность. Посты хорошие, но америки не открывают.

…Поняла, что меня смущает в русскоязычных родительских блогах – многие из них сочиняются в чопорном, псевдосветском тоне Официального Медиа или Серьезного Взрослого Журнала. Не все дотягивают до такого уровня по слогу, большинство не дотягивает по качеству информации. Ведь к Профессиональному СМИ требования на порядок выше, чем к уютному частному дневничку. Вот “Реальные родители” по качеству информации подходят под определение отличного родительского бложека. Но по стилю тяготеет к “Страшно полезным сайтам с Уникальным Контентом”.

Есть такой портал “Мамина школа” – он специализируется на продаже он-лайн семинаров, однако и в режиме блога публикует заметки про беременность, роды, воспитание детей. Качество материалов весьма неровное, попадается и полезная информация. Или бывает, информация общеизвестная, но вовремя оказывается перед глазами и наводит на мысли. Вот как текст про прогулки с детьми старше года. Для искушенных в педагогике мам здесь нет ничего нового, но я, например, прочитала до конца, чтобы взбодриться и на следующей прогулке свернуть с привычного маршрута “качель-песочница-качель”.

Или, вот пара рецептов, которые планирую в ближайшие дни опробовать:

Закуска из запеченной моркови с арахисом

Что нужно:

5 морковок, 5 ст. л. оливкового масла, горсть нарезанной кинзы (можно заменить на петрушку), горсть арахиса (можно заменить на кешью), 1 ст. л. меда, четвертинка лимона, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

Что делать:

Морковь очистить и нарезать на брусочки. Положить в форму, добавить 3 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить, размешать руками. Отправить в духовку при 210 градусах минут на 25. Нарезать кинзу. Вынуть форму из духовки, немного охладить. Добавить орехи и кинзу, размешать вилкой. В мисочку вылить мед и 2 ст. л. оливкового масла, выжать лимон, очистить чеснок и выдавить туда же. Вилкой взбить заправку и добавить в салат. Размешать — все.

Рыбное суфле

Что нужно:

250 г филе рыбы, 1 яйцо,50 мл сливок 20%, 25 г сливочного сыра, 0,5 ст лимонного сока, зелень, щепотка мускатного ореха, соль.

Что делать:

В блендере смешать филе, желток, сыр, лимонный сок, сливки, мускат и соль.
Взбить в крепкую пену белок.
Мелко нарезать зелень.
Аккуратно, чтобы белок не опал, все  смешать.
Разлить по формочкам и выпекать  15-20 минут при 180С
В конце выпечки можно присыпать суфле тертым сыром.
Красиво вздувшаяся шапка при охлаждении неминуемо упадет. Не расстраивайтесь.

И вот симпатичный блог архитектора Евгения Кудрявцева, который увлекся изготовление игрушек из картонных коробок. У этих предметов красивый дизайн, делать их приятно, да и смотреть на них приятно. По-моему, очень достойный блог, вполне на уровне лучших англоязычных, надеюсь, автор не устанет пополнять его регулярно. Для примера – мастер-класс по изготовлению развивающего пособия, вдохновленного методом Монтессори.

В качестве бонуса – картинка из блога “Until Wednesday Calls”, на которой девочка по имени Венсдей рисует в классной робе – красивой и удобной, думаю, застежка на липучке. Хочу такую завести для Маши!

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детская еда, полезные ссылки, прогулки and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Обзор русскоязычных мама-блогов

  1. Оксана says:

    Привет! Спасибо за внимание к блогу “Мама, давай поиграем” и за обзор:):)): )
    Про семинары закрытые соглашусь что неудобно, но только тем, что портится общий вид блога, заходит человек, а там “запись закрыта”, наверное, неприятно становится… Скорее всего сделаю себе форум для семинаров… А вообще, то что семинар закрытый – очень важно. Когда люди приходят на семинар ограниченный по числу участников, и уж тем более на платный, они действительно работают и выкладываются. И соответственно получают результат! Информации в интернете – море. Абсолютно на все темы. Но не только информация нужна для активного действия. Иногда нужны стимулы, примеры, вдохновители, товарищи которые пойдут вместе с тобой, тренер вконце концов… Для этого и проводятся семинары:) Тоже самое и про платные эл. книги и курсы могу сказать. Я регулярно покупаю подобные по интересующим меня темам. По темам в которых опять же – хочу получить результат:)

    • maggymama says:

      Оксана, я подписана на обновления вашего блога и регулярно слежу за вашими с Машей приключениями. Думаю, вы очень энергичная и талантливая мама, мне нравятся родительские блоги, вдохновляющие читателей на расширение кругозора и повседневных практик.

      Что касается системы “отложенной информации”, а тем более “оплаченной информации”, мне она кажется неэффективной. Вроде крохоборства, не в обиду лично вам будет сказано. У меня такой впечатление от русской информационной культуры в целом, вообще, от российской цивилизации на данном этапе. Во всем мире тебе воду бесплатно нальют и в туалет пустят, а у нас вместо стакана фильтрованной воды обязательно предложат если не Перье, то хотя бы Акваминерале по тройной цене. Там информацию распространяют бесплатно, почитая за радость просто тот факт, что кто-то причастился знания, а у нас продают порой ну такие самоочевидные “информационные продукты”, что просто позор. Я выписывала платные и бесплатные пособия и семинары, просто из любопытства. И скажу так: да, как правило, это полезная информация, но не уникальная, не поданная необычайно стильно или продуманная. Сделанная часто любителями, желающими не качественный продукт произвести, а “легко заработать”.

      Все эти теории об интернет-бизнесах, когда домохозяйки кормя ребенка, сочиняют на коленке трактаты и рассылают их желающим за деньги, кажутся мне пагубными. Они делают акцент на заработке, а в любой профессиональной (компетентной) деятельности ставка должна быть на качество продукта, а заработок – вторичный эффект. Мне нравится англоязычный интернет своей беспредельной, неисчерпаемой щедростью. Если американка или австралийка делает увлекательный, ярко иллюстрированный блог, он сам преподносит ей бонусы в виде рекламодателей, подписчиков, заказчиков. Ей не приходится огораживать свой контент системой платных дверок и ключиков, она не боится продешевить и в результате только выигрывает.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s