Наша новая книжка и видео-мастер-класс от Эрика Карла

У Эрика Карла – художника и автора детских книг, популярных во многих странах – был в конце июня день рождения. В связи с чем в некоторых родительских блогах появились разного рода трибьюты и проекты в духе Карла. В одной из таких записей я и нашла ссылку на сайт художника, а также на слайд-шоу, в котором показано, как Эрик Карл делает бумагу для своих коллажей.

И вот, пошла я изучать сайт.

Сколько там всего! Оказывается, он выпустил порядка 40 книг. Воображение будоражит даже сам список с обложками и аннотациями. Оказывается, “Очень голодная гусеница” – третья книга Эрика Карла, которая вышла аж в 1969 году.

На русский язык переведено, кажется, четыре книги – “Морской конёк”, “Очень голодная гусеница”, “От головы до ног”, “Снежный сон”. Впрочем, переводить там совсем не много. Но пока мы дождемся полного собрания сочинений, наши дети вырастут и родят своих детей. Поэтому есть два выхода – заказать английские книжки, многие из которых уже стали библиотечными раритетами, или самим придумать и нарисовать истории вроде “Pancakes, Pancakes!”. В ней Джек очень голоден и мечтает о блинчиках, но прежде чем их покушать, он соберет яйца у кур, муку и мельника, молоко у коровы, узнает у мамы, как печь блины. Насколько я понимаю, книг с подобным сюжетом очень много, взять хотя бы Кастора, который печет пирог, но каждый раз мне так нравится их читать!

Особенность книг Эрика Карла во-первых, в необычной технике коллажа из многослойной, выкрашенной вручную цветной бумаги, во-вторых, в игровых затеях, меняющихся от книги к книге. В “Гусенице” – это дырочки, проеденные в разной еде (дырочки как раз по размеру детских пальчиков) и странички разной длины, открывающие галерею фруктов, съеденных гусеницей. В “Снежном сне” – волшебная кнопка, в “Морском коньке” – прозрачная страница, позволяющая заглянуть за стену водорослей. В книжках “Opposites” и “ABC” – странички открываются не только в сторону, но и вверх. В книжке про тюленя с мячиком, мяч на ленточке прыгает со странички на страничку.

Гусеницу Маша любит с переменным успехом, а вот книжку-игрушку “От головы до ног” быстро запомнила и с удовольствием читает даже сама, выполняя правила игры, следуя за героями на страничках. Игра такая: на каждой странице нарисован зверь, который умеет делать “вот так” – хлопать в ладоши, стоять на одной ноге или бить себя кулаками в грудь. Читателям предлагается повторять за животными.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские книги and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s