Vsluh.ru обновился и теперь там есть авторские колонки

Ирина Пермякова

Пермякова222222
Ирина Пермякова – обозреватель культурной жизни Тюмени, блогер. Второй год работает мамой, забыв на время о премьерах и вернисажах. Не сумев совладать с привычкой писать обо всем, что происходит вокруг, завела блог о воспитании младенцев maggymama.wordpress.com. На «Вслухе» пишет именно на детско-мамскую тему.

Недавние статьи

Ирина Пермякова

Как Маша отвергла консьюмеризм

16:35 / 12 июля, 2011
Как Маша отвергла консьюмеризм
13:20 / 12 июля, 2011 Ирина Пермякова Printer Версия для печати

Маше исполнилось полтора года, и я решила, что самое время показать ей наш Цветной бульвар. Всё больше мам докладывали в своих блогах, как здорово кататься на лошадках и плавать по озеру на лебедях. Не хотелось лишать ребенка радостей детства и мне, материнский долг звал на бульвар.

И мы поехали. Погода стояла прекрасная, в машине было ужасно. Через час, освободившись от автокресла, Маша побежала по бульвару, как самый счастливый ребенок на свете. Она гонялась по газону за голубями, разглядывала ёлки и пробовала шишки на зуб.

Мне не давал покоя фонтан. Трава у нас и возле дома растет в изобилии, не ради нее мы сюда приехали. Девочка рассудила по-своему: вежливо глянула на скульптурные аллегории времен года и попыталась нырнуть в воду. Еще хотела бегать по парапету безо всякой поддержки. В общем, я сочла за благо Машу от фонтана увести.

Уверена, она будет в восторге от пони… Нет, застряла около чужой коляски. Пока девочка Аня училась ходить, Маша трогала колеса, цокала языком и кряхтела, обходя анину коляску много раз и останавливаться не собиралась. Пришлось взять дочь на руки и отнести к животным.

На предложение покататься она кивнула, рассеянно глядя вдаль. Гладить шёрстку не захотела. Даже держаться за седло не стала, и я скакала рядом с лошадкой, удерживая наездницу. А та разглядывала людей на скамейках, махала, улыбалась. Проехав полкруга, попросилась на землю.

Неужели мы тащились час через пробки, чтобы вот так просто бродить? Пойдем смотреть карусели! Приближаясь к летающим под музыку разноцветным слонам, я струхнула – вдруг начнет требовать развлечение не по возрасту. Но для малыша смотреть на летающих под музыку разноцветных слонов – предел мечтаний. Как и ковылять вдоль ограды игрушечной железной дороги. Как и глазеть на плавающих в озере лебедей.

Я все же купила Маше билет на единственный доступный в ее возрасте аттракцион – поющую качалку-машинку с глазами и улыбкой. Полторы минуты девочка с недоумением тряслась в автомобильчике, потом попросила поставить ее на твердую почву.

Встретили продавца надувных шаров. Маша в восторге мычала и тыкала в шарики пальцем. Мы с продавцом сошлись во мнении, что девочке надо купить шар. Зажав в руке ниточку, она пробежала три метра. Потом отвлеклась на воробьёв и не заметила, как шар улетел в голубые дали.

Через час, потратив изрядную сумму, я прозрела. Для Маши прохожие, колесо обозрения, гранитный тротуар и даже будка милиции – уже аттракцион. Ее удивляют камни, ёлки и лужи. Невинные радости, не имеющие ничего общего со счетом, выставленным за развлечения. И вместо того, чтобы ловить этот момент, продлить его насколько возможно, я тороплюсь превратить моего ребенка в потребителя.

Мысленно пробежалась по списку покупок за последние два года – приобретения, сплошь продиктованные материнским долгом. Выписанное из Франции платьице надели дважды; дорогие «развивающие» игрушки валяются без дела; коробку детского питания Маша отвергла.

Недавно подслушала в песочнице разговор первоклассников: «Мама разрешила потратить тысячу в геймзоне…» – «Везуха! Блин, а моя мамка – ваще-е-е; и сто рублей жмётся дать». Во-оо-от! Еще немного, и я тоже увязну в этой долговой яме.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, Vsluh.ru. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s