Моя новая колонка на Вслух.ру: Урбанистика для начинающих

http://www.vsluh.ru/author_posts/232413
Мы с Машей знаем все детские площадки в радиусе трех километров от дома. На одной – хороший песок, на другой – пластиковая горка, стреляющая статическим электричеством, на третьей – качели удобные. Но даже в самый «ленивый» день мы не гуляем в нашем дворе.

В детстве наш двор был уютным и удобным. В нем были качели, деревянная горка, которую зимой заливали родители, песочница под высоким тополем. Безопасные и таинственные гаражи наших пап, длинный сарай, где хранили картошку и санки, черемуха, яблони и сирень. Выход «за оградку» означал переход в большой мир, не защищенный маминым взглядом из окна.

Сегодня внешний мир наехал на наш двор как каток, раздавил его, посыпал битым стеклом и окурками. В высохшей песочнице – камни, на горке нет перил и ступенек, за гаражи страшно заходить даже взрослым.

На детской площадке главенствуют скамейка и домик. Сюда приходят покурить старшеклассники из моей бывшей школы, бродяги, гастарбайтеры с окрестных строек. Вечером собираются подростки с пивом – дети из других дворов, взрослеющие подальше от родителей.

Много лет подряд до дворовой жизни мне дела не было, я покидала дом рано утром и возвращалась под покровом ночи. С появлением Маши начался прилив локального патриотизма: «Не устроить ли субботник? Не купить ли песка для песочницы?» Однажды в ожидании такси мы бродили вокруг замызганного, но все же манящего игрушечного домика. Какое-то неписанное правило подсказывало мне, что если мама с ребенком гуляет около детского сооружения, для других социальных групп вход туда закрыт. Но этот домик, видно, утратил все свои изначальные свойства, потому что прямо у нас перед носом в него завернули два половозрелых юноши – закурили, откупорили пиво, приветливо глянули на нас, мол, все, намана, гуляйте, на здоровье.

Моя гражданская активность резко снизилась, желания заводить с ребятами дискуссию в присутствии Маши совсем не было. Сидя в такси, я думала, а может, мне надо было им что-то сказать. Или зайти за угол и позвонить в полицию? Или вот сейчас, прямо из такси позвонить?

Вызывать полицию не стала. Поняла, что одним разом тут не обойдешься, заводить постоянную привычку к сварам не хотелось. Мы с Машей предпочли не связываться.
И теперь знаем все площадки в радиусе трех километров.

Скоро мы переедем в новый дом. На узкой полосе песка монтируют яркие турники и качели. А мне интересно, как сделать, чтобы гуляли здесь только дети. Чтобы качели не ломались, песок был чистым, а домик – игрушечным. Начала опять с утопических идей о самоорганизации жильцов. А потом узнала, что еще в 1961 году американская исследовательница Джейн Джекобс в своей книге «Смерть и жизнь больших американских городов» ответила на мой вопрос.

С точки зрения Джекобс, каждый город представляет собой большой организм. Градостроители пытаются контролировать его, но искусственные правила не способны преодолеть потребностей самой жизни.

За примером далеко ходить не надо. Долгое время через наш школьный парк пролегала тропинка – люди шли на работу и с работы, выгуливали собак, проезжали с детскими колясками и велосипедами. Потом директор решил оградить парк от посторонних – все дыры в заборе заварили, оставив воротца на противоположных сторонах большой пришкольной территории. Ученикам, наверное, стало бы легче без собачьих какашек, битого стекла и постоянно снующих прохожих. Но сотням людей, которые сокращали свой ежедневный путь, проходя через парк, новый порядок совсем не подходил. Уже через два месяца я обнаружила свой любимый пролом в заборе на прежнем месте. А через полгода все существовавшие ранее проходы через ограду были восстановлены неизвестными вандалами.

Теорию Джекобс подтверждают и детские площадки нашего района – чистыми и благополучными остаются только те, где нет лавочек и вообще поверхностей, на которые может сесть взрослый. Когда мы вселимся в новый дом, то я первая выступлю против скамейки на детской площадке. А если демократическим путем избавиться от нее не удастся, возможно, за дело возьмется неизвестный вандал под покровом ночи.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, прогулки, Vsluh.ru and tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Моя новая колонка на Вслух.ру: Урбанистика для начинающих

  1. Ирина says:

    а можно узнать город, страну о которой идет речь в посте. Я так понимаю не бывшее СНГ?

    • maggymama says:

      Если вы имеете в виду город, про который “Урбанистика для начинающих” – это Тюмень. Почему вы решили, что не СНГ? По-моему, вполне наши реалии;)

      • Ирина says:

        да, реалии наши. Но потому и спросила, что изначально, при быстром просмотре блога, показалось что вы живете в Америке

      • maggymama says:

        Ха-ха! Интересный эффект. Отблеск чужой славы! Вероятно, дело в том, что я часто публикую дайджесты американских блогов)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s