Колонка на Вслух.ру: Что лучшее детям?

Первоисточник

Как часто мы принимаем решения, без раздумий руководствуясь правилом «для ребенка ничего не жалко»? Этот «категорический императив» становится то оправданием чрезмерных трат, то строгим судьей, требующим от родителей жертвенных усилий. Каждый понимает его по-своему, но почти все так или иначе готовы подчиниться аксиоме: все лучшее – детям.

В нашем магазине шаговой доступности воскресным утром: папа покупает трехлитровую бутылку пива и сушеные рыбьи хвосты. После секундного замешательства просит у продавца хаотичный набор: чупа-чупс, жвачка, сникерс и – тут взгляд падает на знакомое с детства название – триста граммов конфет “Коровка”. Покупателем руководит смесь полубессознательных мотивов: он сознает, что купив нечто себе, должен купить и ребенку; испытывает, возможно, чувство вины, собираясь пить пиво спозаранку; пользуется случаем показать, что он – любящий отец и для ребенка ему ничего не жалко.

В ЖЖ есть популярный блог, автор которого недавно стала мамой. Она ежемесячно рассказывает про детские обновки: одежда и обувь от кутюр, игрушки из органических материалов, статусная коляска, самокат от БМВ. Автор не хвастается, но ясно, что ребенку в ее семье покупается только “всё лучшее”.

Другая мама-блоггер целыми днями рисует, лепит, читает, строит, гуляет, массирует, делает гимнастику, меняет мокрые штаны. Ее лозунг позаимствован у Сухомлинского: “Всего себя отдавай детям”. В данном случае для ребенка не жалко самого дорогого – себя, своей молодости, своего времени, своих интересов.

Если вдруг родитель вздумает экономить на ребенке, общественное мнение его ставит на место. Ване купили машину с электроприводом, теперь мама Алисы уже не купит обычную толкалку. Иначе тёти в песочнице поймут, что Ваниной маме для ребенка ничего не жалко, а Алисиной маме чего-то, видать, жалко. Мама Наташи провела три года в декретном отпуске, воспитывая дочь дома, а мама Кости рано вышла на работу. Тетушки бьют тревогу: «Какое может быть внимание к ребенку, если она выматывается на работе? Могли бы затянуть поясок, можно подумать, без ее зарплаты не прожили бы!»

Недавно на глаза попалась полемическая заметка о том, насколько, вообще, оправдан и незыблем этот принцип – “все лучшее – детям”. По словам автора, в традиционной семье во время трапезы лучший кусок отдавался главному работнику, кормильцу. И вообще, ребенка развращает готовность всех родственников выполнять любой каприз. Такой подход актуализируется в многодетной семье, где особенно хорошо видна исчерпаемость родительского ресурса: времени, сил, денег, в конце концов.

Вообще, в разных культурах принята разная степень жертвенности родительской любви. В Англии, как пишет антрополог Кейт Фокс в книге “Наблюдая за англичанами“, родители держат детей в черном теле, селят на неотапливаемых мансардах. Собак и других питомцев англичане ласкают чаще и охотнее, чем собственных отпрысков. Нет, они их любят! Но таков национальный подход к воспитанию: закаливание воли и характера. Не даром выросла из крохотного острова мировая колониальная империя…

В Японии, говорят, детей до определенного возраста принято чрезвычайно баловать. Зато потом начинается конфуцианская этика, подчинение и единообразие, до самой пенсии.

Недавно китайская мама Эми Чуа написала, как она воспитывает из своих детей гениев. У китайцев материнский долг – муштровать детей от заката до рассвета, чтобы повысить их шансы преуспеть в жизни. Ленивым и плохим родителем считается тот, кто не заставляет по пять часов играть на скрипке, сидя у ребенка над душой и переворачивая странички нот.

Такие разные точки зрения иногда полезно почитать – и применить к своей ситуации тот пример, который лучше подходит. Например, если ты в декретном отпуске успеваешь подрабатывать, ходить по ночным клубам и писать стихи, неплохо иногда заглянуть в книжку “После трех уже поздно“. А если обнаруживаешь, что в детских хлопотах дошла до крайней степени самоотверженности и уже месяц не делала педикюр, надо включить режим “Достаточно Хорошая Мать” (с), а ребенку поставить мультик, дать соску или оставить с няней.

Потому что детям не нужно всё лучшее, им достаточно иметь лучшую маму: веселую, довольную, полную сил.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, Vsluh.ru and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s