Колонка на Вслух.ру: “Не кидайте в меня камни!”

В сентябре на меня посыпались сообщения о разводах. Три, четыре, пять молодых женщин, мои знакомые, подруги, родственницы, остались одни с маленькими детьми. Возраст малышей – от 25 недель внутриутробного развития до 8 лет. Возраст родителей – около 30. Наша Маша будет расти в обществе, где отсутствие отца в семье такая же норма, как в 1950-е годы, когда мужское население страны выкосили война и репрессии.

Первая реакция: «Всемужикикозлы». Но ясно же, что к разводам приводит вовсе не одна только порочная мужская натура. Да, в силу природных и культурных причин с ребенком остается мать, ей покинуть дитя гораздо сложнее, чем мужчине. В целом же ценность семьи одинаково мало значит как для мужчин, так и для женщин. На наших глазах формируется новая норма: люди женятся подспудно готовые развестись, ведь всем известно, что любовь имеет свойство проходить. А если отношения не приносят удовольствия, то зачем они?

Удовольствие, личный комфорт – главное, о чем нас приучают заботиться повседневно. Каждый утверждается в своем праве на самое лучшее: «Ты этого достойна!» Твое достоинство определяется лучшим телефоном, лучшей плазменной панелью, лучшей косметикой. Если супруг не отвечает стандартам, стоит ли с ним дальше тратить время, не подыскать ли себе спутника получше?

И нет такой рекламы, где наравне с успешным свободным и молодым человека на Бали воспевался бы отец семейства среднего возраста, который поступился пивом (новой машиной, баней, рыбалкой) ради прогулки с детьми или приготовления ужина…

На стадии медового месяца брак – приятная игра для двоих. Стоит появиться трудностям, каждый начинает тянуть одеяло на себя. Каждый боится, что эти трудности именно ему выйдут боком. Ведь девочек с юных лет готовят дрессировать бестолковых мужиков. Мальчики же больше всего не хотят стать подкаблучниками. На войне, как на войне, философствовать некогда.

Тут любая разведенная мать может сказать – вот у тебя есть семья, сиди и радуйся, не суй нос в чужие дела. Но я-то про себя, в первую очередь… Это же я себя с юных лет готовила: не уживёмся, так разведемся. Мой тайный козырь, чудодейственное решение всех проблем. В мире, где брак – разменная монета, только какая-то фантастическая лотерея уберегла меня от торной дорожки. Сотня других мужчин не выдержала бы, и только один устоял.

Выходя замуж, я имела четкую установку: «Или ты, или тебя». Я боялась уступить хоть пядь, ведь если дашь мужику послабление раз, то он потом совсем тебе сядет на шею. Тотальный страх превращал мелкие расхождения в бытовых привычках в предвестник моего мрачного будущего. Приходилось постоянно вести предупреждающие бои. Кому мыть посуду, кому готовить ужин, в каких пропорциях делать уборку, сколько времени муж и жена должны проводить вместе, а не каждый за своим компьютером…

Но когда я начинала топать ногами и бить тарелки, он не оборонялся, не топал в ответ, а жалел меня. И после пяти лет целебного жаления до меня дошло, что око – не за око, зуб – не за зуб. Можно немного расслабиться, положиться на родного человека, порвать протоколы матчей и пойти на мировую.

Счастливая же лотерея прислала нам Машу ровно тогда, когда стало ясно, что даже в ссоре, в раздражении, в усталости мы друг другу подставим не спину, а плечо. Если ребенок появляется до того, как родители научились друг другу доверять, вероятность вдруг обрести это доверие стремится к нулю. Потому что жизнь нас учит отстаивать в первую очередь свои удовольствия. Потому что если не ты, то тебя. И все мы давно заручились индульгенциями, разрешением на разводы без отягчающих обстоятельств.

Нас поддержат родители, друзья и подруги: зачем мучить себя и ребенка скандалами, лучше «разбежаться». И никто не осмелится сказать, что семья, быть может, стоит того, чтобы обе стороны перестали жалеть себя и пожалели друг друга. Перестали скандалить. Вспомнили, ради чего все затевалось когда-то. Проделали невозможно тяжелую работу и вытащили бы себя за шиворот из болота. Чтобы у ребенка были папа и мама. Чтоб у мамы был родной человек, который подставит плечо, а не спину. И у папы чтоб был такой человек.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, Vsluh.ru and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s