Зловещая зима (Несостоявшаяся колонка на Вслух.ру)

Во дворе было слишком темно, мы решили попытать счастья у новостройки, где накануне обнаружили детскую площадку. Все утро моросил дождь, а к вечеру дорожки покрылись пупырышками льда и снегом. Мы шли в голубом свечении офисных зданий, хлопья снега кружились в воздухе, и я подумала о том, какие зловещие истории происходят обычно в таких декорациях.

Мама и маленькая дочь в поисках развлечений темным зимним вечером выходят за ограду двора, покидают обжитое человеком место, ступая в тревожную, враждебную неизвестность. Картинно падает снежок, и надо преодолеть всего лишь крохотный участок темноты, ветра, льда и заброшенности, чтобы оказаться в, условно говоря, луна-парке. И тут начинают происходит неприятности, небольшой отрезок пути по пустырю и стройке превращается в кошмар…

Дошли мы благополучно, хотя машину, которая выскочила на крутом повороте, не слабо занесло в нашу сторону. На вожделенной площадке, такой яркой и безопасной в дневном свете, царила тьма, как и в нашем чахлом дворике.

Тюмень считается нефтяной столицей, лучшим городом планеты, но 5 месяцев в году напоминает заштатный городишко столетней давности, тёмный и пустой по ночам. На шести детских площадках нашей округи фонари не предусмотрены в принципе. Разве дети разных возрастов не гуляют зимой хотя бы до шести вечера?

Впрочем, на площадках затруднительно гулять и днем – ни одна из них не очищается от снега, так что уже на третий день зимней погоды двухлетнему коротышке не под силу ворочать сугробы, пробираясь к качелям, домикам и каруселям. Разве что к горкам ведет тропинка. На горках нашего околотка какой-нибудь да есть недостаток – то выпавшие ступеньки, то перила на вершине выломаны, на новом детском комплексе у одной горки огромная, больно цепляющая трещина, у другой – верхняя площадка шатается на трех болтах.

Машина старшая подруга Соня рассказала, как разбила себе губу, поскользнувшись на обледенелой вершине горки – я впервые осознала, что не могу уберечь своего ребенка от кровопролития. Спросила у человека, убиравшего дорожки гибридом пылесоса и газонокосилки, собирается ли он расчищать детскую территорию. Он меланхолично покрутил головой и направил фонтан снега с проезжей части на карусель. Стало быть, надо выдумывать новые маршруты и занятия. Закончив вечером клеить обои, обнаружила, что у подъездов нашего нового дома горят мутные плафоны крошечной мощности, а кроме них на 200 метров вокруг нет других источников света. Зима будет тёмной, поняла я.

У довольно большого и приличного универсама, куда мы с Машей ходим после прогулки, горит один жадный фонарь, дающий свет на две из трех ступенек лестницы. Вероятно, виновата только я одна, ведь мрачные предчувствия имеют свойство материализоваться. Держась за перила, я все же поскользнулась на нижней ступеньке, упала и уронила Машу. Слава сибирским морозам, девочка была одета в плотную шапку и капюшон. Но от испуга и удара об землю, она всю дорогу рыдала, а я медленно и осторожно ступала во тьме ватными ногами. Впереди были пять месяцев зимы.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Vsluh.ru. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s