Неживые малыши

Арсений“Арсюше стало холодно”, “Арсюша раскраснелся после прогулки”, “мы гуляли, шуршали листиками и смотрели на белочек”, – подобные комментарии сопровождают фотосессию младенца в домашней и уличной одежде – на кроватке, в коляске, с мамой…

Далее следует обмен комментариями, в которых малыша называют модником, мама подчеркивает, что, да, он несколько избалован, все хвалят прогулку, радуются, что малыш посвежел лицом и получил новые впечатления на прогулке. И только по нескольким недоуменным комментариев таких же случайных гостей, как я, понимаю, что герой фотосессии – не малыш, а кукла.

Куклы-reborn, оказывается, популярнейшее в западных странах развлечение и obsession. Это максимально реалистичные изображения младенцев, созданные специализирующимися на реборнах художниками из виниловых прототипов. Об истории вопроса есть вот тут , а лучше – тут.

Приобретая готовую куклу, художник покрывает ее внутри и снаружи 15-30 слоями краски, добиваясь точного соответствия с рисунком человеческой кожи и просвечивающих сосудов. Волоски присоединяются в виде парика, который держат внутренние магниты, или при помощи вживления каждого отдельного волоса, что занимает порой до 30 часов. Кукол наполняют специальными материалами, добиваясь веса, соответствующего имитируемому возрасту. А потом выставляют на Ebay, причем, цены доходят до тысячи долларов и поднимаются выше.

Как продавец, так и покупатель говорят о кукле только в как о настоящих малышах. Художник, согласно принятой терминологии, малыша пере-рождает, дает ему жизнь, а покупатель усыновляет.Реборнам (или ньюборнам, если речь идет о кукле, изготовленной из специального полуфабриката – такие появились позже, когда реборнинг уже стал настоящей индустрией) обеспечивают все принадлежности, какие должны быть у ребенка: много одежды на все случаи жизни, несколько пустышек – под цвет разных костюмчиков, коляска и тому подобное.

File:Donna-Lee-originals-Corbin (1).jpg

Реборны довольно быстро переросли узкую группу коллекционеров кукол, ценителей специфического искусства. Сегодня это фетиш для многих женщин, каждая из которых имеет свои причины “усыновлять” и пестовать (без кавычек, что немаловажно) создание искусно имитирующее жизнь.

Есть мнение, что такие куклы могут быть полезны для людей, потерявших ребенка или для пожилых родителей, страдающих синдромом покинутого гнезда, а также для стариков, страдающих слабоумием.

Однако человеку присуще опасливо относиться ко всему неживому, что прикидывается живым, да еще и родным. Поэтому, при виде реалистичных кукол, а особенно – той заботы, которую люди дарят куску винила, меня жуть охватывает. Мне кажется, это болезнь вырождающейся цивилизации – купать, расчесывать, одевать и выгуливать куклу в то время, когда в этом мире все больше лишенных любви и заботы людей.

Не хотела скатываться в личные ощущения, но не нашла пока экспертных суждений, которые бы пространно описывали это явления с точки зрения психологии и культурологии.

Мне же приходит в голову фильм Яна Шванкмаера “Отесанек”, его еще переводят как “Полено”, что не совсем точно, на мой вкус. Там безумие бездетной женщины, пожирающее ее и окружающих нарисовано очень эмоционально, никаких дополнительных рассуждений не требуется. Сказка – ложь, да в ней намек, что называется.

 

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Неживые малыши

  1. restriccia says:

    Лично мне такое увлечение непонятно. Понянтно, когда некоторым взрослым мужчинам нравятся искусственные тетки, но вот младенцы… Еще ж делают копии новорожденных, синюшных. Наверное, это компенсация, что-то заместительное, субститут, так сказать. Если хоть дети с открытыми глазами, но припухшие младенцы – такое увлечение выглядит довольно странно. Вообще кукла не должны быть слишком реалистичной, чтобы оставлять простор для фантазии. А тут, как я понимаю, вся фишка в полном сходстве, и этот гиперреализм пугает…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s