Материал для Fly-mama и бонусы из неопубликованного: Сенсорные коробки

Игрушка года

Так называемые «сенсорные коробки» представляют собой контейнеры или столики с высокими бортами, наполненные любыми тактильными материалами, которые ребенок может исследовать руками. Сенсорные комплексы помогают ребенку, живущему в городской среде, использовать прикосновение, зрение, обоняние, слух для познания окружающего мира с совершенно непривычной точки зрения.

В обзоре на сайте Fly-mama я собрала примеры сезонных сенсор-боксов. Но при подготовке дайджеста нашла много интересных материалов, которые не подошли по формату. А еще на сайте не дают прямых ссылок, поэтому кое-что продублирую тут.

Вот, например, две идеи из одного хорошего блога.

* Много идей для зимней сенсорной коробки есть тут. В том числе, не вошедшие в обзор заменители снега – соль, упаковочные шарики (наш аналог – пенопласт, думаю), а также плавающие в теплой воде куски льда-“айсберги” и фигурки арктических зверей, замерзшие в кубиках льда.
Там же описаны интересные занятия со льдом. Например, если насыпать на большой кусок льда соли, можно наблюдать, как она растапливает лёд, образуя дырки, а если в дырки капнуть краски – дорожка, вытопленная солью внутри ледяного куска, будет лучше видна. Лёд можно замораживать в обрезанных тетрапакетах или в надувных шариках.
* Есть и описание игры с цветными брызгалками – если надеть на варежки резиновые перчатки, можно поливать снег цветной водой, рисуя фигуры. Подобная игра была и у нас в детстве. А еще кто-то из девочек в моей ЖЖ-френдленте рассказывал про ледяные цветные украшения для деревьев, которые они вместе с мамой замораживали в холодильнике и развешивали во время прогулок.
* Автор одного из моих любимых блогов МэриЛи делится опытом по созданию сенсорных боксов тут. Например, свою первую сенсорную коробку, наполненную овсом, она придумала интуитивно, как заменитель песочницы для годовалой малышки,тянущей всё в рот. Потом она сделала подарок друзьям – широкую коробку из тех, что задвигают под кровать, наполнили несколькими мешками овса и снабдили маленькими фигурками.
В тексте, на который дана ссылка, она рассказывает о том, что одновременно использует несколько тематических коробок. Дает примеры наполнителей и тем. Вообще, под тэгом Sensory Box в этом журнале объединены записи про десятки наборов: океан с русалками, ферма, зоопарк, вечеринка с мороженым, 1 сентября – темы на круглый год. Тут – новогодняя коробка.

[winter+box.JPG]

* Сенсорные наборы делают и для малышей, исключая мелкие предметы, грозящие попасть в дыхательные пути. Вот пример младенческой Sensory Basket, в ней собраны мотки шерстяных ниток, деревянные яйца, ложки-поварешки из дерева и металла, кусочек фланели, матрешка, небольшая матерчатая сумочка, баночка с кунжутом, вазочка из толстого стекла, ожерелье, щетка с деревянной ручкой и фетровый мячик.

treasure basket

Ну и бесконечное разнообразие сенсорных коробок смотрите тут. Автор блога меняет содержимое контейнера каждый месяц, у нее есть длиннющий план идей на годы вперед, так что это отличное место для вдохновения. Тут сенсорные коробки все больше приобретают черты сундуков с сокровищами – что мама положила в коробку на этот раз? всё ли я выудил? как это можно применить? чего бы тут устроить?

Здесь автор отвечает на часто встречающиеся вопросы об организации процесса.

https://maggymama.files.wordpress.com/2012/01/21.jpg?w=300

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, Рукоделие, детские развлечения, полезные ссылки, Fly-mama, Uncategorized and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s