Зимние книжки

Задумывала написать еще в ноябре – тогда и “Рождество в домике Петсона” было бы вполне уместно. Тем не менее, сделаю пост с опозданием, может, в следующем году попадется кому-то на глаза вовремя)

Медвежонок Барни

“Белый медвежонок Барни” – это серия книг художника и писателя Ханса Беера, изданная “Азбукой”. Я купила “Воздушные приключения” осенью, чтобы к зиме у Маши были актуальные картинки.

Купила, собственно, за иллюстрации, есть у меня такое свойство – даже в детскую книжку не могу вчитаться в магазине. А вот дома после первого абзаца чувствую, если книга написана ерундово. Так вот, в книжке про медвежонка Барни, во-первых, сами истории довольно простенькие и бесконечно фантастические, вроде тех неряшливых рассказов, что родители на ночь сочиняют детям. Во-вторых, перевод Марины Корнеевой чересчур многословный, неловкий. Текст такого низкого качества не спасают симпатичные иллюстрации.

В книжке две истории – в одной Барни по невероятной случайности оказывается в Африке, где знакомится с развинченным раблезианским бегемотом Зямбиком; вторая история – про воздушный шар, на котором Барни полетал с новым приятелем, тропическим попугаем-ныряльщиком, занесенным во льды волей автора. Маше в два года эти истории были вполне по плечу. Думаю, несколько раз прочитать можно и ребенку лет пяти. Но эта книга не из тех, которые стоит хранить в домашней библиотеке. Почитали – подарили дальше.

Французские кролики

Женевьева Юрье и Лоик Жуанниго “Летим, ура!” из серии “Жили-были кролики” издательства “Махаон”. Юрье – писательница, Жуанниго – художник. Они авторы книг, от которых в восторге все девчонки лет тридцати. Как одна, мы восклицаем: “Ах, как жаль, что такого не было у нас в детстве”.

Жуанниго создает маленький уютный мир, переполненный милыми предметами, это просто какой-то кукольный рай, идеал бидермаера, уютный буржуазный дом в пригороде. Разглядывать картинки с множеством подробностей нравится маленьким и взрослым, прогуливаясь по домику кроличьего семейства, зрители уходят из неказистой реальности в мир сладких фантазий.

Называйте меня пресыщенной ворчуньей, но уж слишком много там сладости. Я поняла, что мне хватит дома одной книги из этой серии – как образца книжной иллюстрации, как одной дверки в сказочный быт, в девочкин мирок, заваленный плюшевыми игрушками.

Истории Женевьевы Юрье не обладают даже той привлекательной сладостью и увлекательностью, какая есть у иллюстраций Лоика Жуанниго. Это бытовые сказки на пару прочтений. Не могу сказать, что есть там какая-то интрига, долгоиграющее волшебство, к которому хочется вернуться раз за разом. Будь тексты покрепче, книжки хотелось бы покупать еще и еще, но симпатичные, с выдумкой сделанные картинки не вытягивают слабого сюжета.

Самое сложное в сочинении сказочных миров, заставить читателя поверить, что вот эта комната, украшенная множеством предметов мебели, вышитыми салфетками, резными комодами и керамическими горшками для цветов, – не декорация, за стенами которой – голое ничто. Иначе становится тоскливо читать ребенку книжку уже на второй раз.

В книге “Ура, летим!” – две истории. В одной, зимней, крольчата приезжают в гости к дедушке, катаются на коньках, лыжах и санях, в другой, летней, в кроличий городок прилетает воздушный шар с птицами-путешественниками. Как водится, шар непроизвольно взлетает, кролики переживают смертельно опасные, воодушевляющие и головокружительные приключения, но все заканчивается хорошо.

Издательство “Махаон”, кстати, злоупотребляет желанием мам собрать все истории про кроликов и выпускает сдвоенные книжки, в которых сюжеты дублируются. Скажем, в выпусках “Праздник полнолуния” и “Новогодняя книга кроличьих историй” есть история про “Первый бал крольчонка Сыроежика”, а еще в новогодний сборник включена сказка “Ура, каникулы!” из “Ура, летим!”.

Вот мои критерии качества детского текста: если отвращение разбирает уже при первом прочтении, книжку оставлять дома не стоит; если через несколько дней предложение “почитай эту книжку” вызывает панику, значит, другие выпуски этой серии покупать не буду; если ребенок и родители с удовольствием читают и рассматривают книгу в течение нескольких месяцев, значит ее надо оставить в домашней библиотеке, купить продолжение и дарить всем дорогим твоему сердцу детям.

Шведский котик

Свен Нурдквист “Рождество в домике Петсона”, издательство “Мир детства Медиа”. Истории про Петсона и Финдуса мне нравится читать, перечитывать и разглядывать. Наверное, это хорошая серия, во всяком случае, лучшая из представленных в этом обзоре. Маше книга нравится, мне читать ее приятно, даже наш папа, весьма критичный к книжно-иллюстративным продуктам, относится к Петсону снисходительно.

Рождественская книга нравится мне всем – и история там чудная, Петсон вывихнул ногу и не мог подготовиться к Рождеству, но пришли добрые соседи и состоялся шумный, сытный и добрый праздник; и цвета красивые – зима и зеленая ёлка, свечи и огонь в камине, пестрые игрушки и половички в домике Петсона. А еще это буквально пошаговая инструкция по созданию праздника из подручных материалов: как сделать подарок, испечь печенье, нарядить ёлку и даже устроить пир, не имея готовых магазинных решений под рукой. Соотношение текста и картинок здесь в самый раз для двухлетнего ребенка. У нас есть еще “Механический Дед Мороз” из этой серии, но мы за него еще не брались – слишком много букв, как говорится.

В прошлом году я покупала рождественскую книгу, но почти сразу подарила ее друзьям. В этом году поняла, что должна заполучить ее для нас. Купила и не пожалела.

Чешский кротик
Эту книжку я купила ранней весной, была уверена, что уже писала о ней, ан нет. Судя по всему, издание представляет собой своеобразную франшизу – на основе винтажного мультика сейчас выпускают сразу несколько книжных серий. Есть кротик по палитре и качеству отрисовки приближенный к мультфильму, а есть упрощенный вариант, в котором и тексты попроще, и качество иллюстраций ближе к лаконичной компьютерной графике без лишних штрихов, полутонов, со сплошной заливкой цветом.

В целом книжка симпатичная, небольшой фортам, толстые картонные страницы, простой сюжет – как раз для малышей от полутора лет, а то и младше. В два года Маша книжку соглашается смотреть, но ей она на один зуб. Мы используем ее, когда Маша умоляет почитать, но нет времени или сил на полноценное чтение.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские книги and tagged , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Зимние книжки

  1. Ольга says:

    Книги про кроликов – какой то ужас, если честно. Рада, что хоть еще кому то они не нравятся🙂.

  2. Инна says:

    Я тоже рада, что кто-то честно сказал, что истории в книжках о кроликах слабые, а иллюстрации сладкие. Мы купили три книжки из этой серии и я спотыкалась на каждом слове – не пойму, то ли это плохой перевод, то ли оригинальный текст такой “нечитаемый”. Одни только имена чего стоят! Ну неужели нельзя было переписать эти истории красивым русским языком и назвать кроликов попроще? Спасибо Ирине за ее рецензии.

    • maggymama says:

      Спасибо за ваш комментарий!
      Кстати, да, имена там странные для нашего уха. Мне как-то неловко было всерьез Маше читать про Розмаринчика и Пируэтту. Ладно, еще Сыроежик и Горицветик, их я называла, как было. А других называла “сестричка”, “братик”, “очкарик” – не бог весть какая замена, но как-то проще с ней.

  3. Кротик и снег… Эту книжку я выучила наизусть…Она очень нравится Степе, сейчас ему уже 2 года и 9 месяцев, но иногда он ее приносит и мы с удовольствием читаем))) Особенно ему нравится момент – “И….ПЛЮХ, прямо в огромный сугроб!”))))

    Про кроликов вовремя я прочитала, сбиралась покупать.
    Спасибо!)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s