Всего пять минут

Вот пишут, что ребенку порой достаточно пяти минут качественно проведенного времени с родителем. Речь не о том, чтобы забросить дитя на весь оставшийся день, думаю, тут говорится о том, что мы можем провести целый день вдвоем с ребенком, но так ни разу и не уделить ему внимания по-настоящему. Это я знаю даже по себе. Если голова занята взрослыми делами, спешными или не очень, суетой по хозяйству, лечением детских соплей или визитом родственников, то вполне реально целый день отвечать ребенку на автомате – кормить, поить, одевать, выгуливать, но не разу не включиться в его дела полностью.

В тексте по ссылке говорится, что пять минут, во время которых родитель отвечает ребенку, включается в игру, конструктивно хвалит его, анализирует детскую деятельность, всеми способами дает понять, что он заинтересован, ну и на самом деле неравнодушен и получает от общения искреннее удовольствие – такого времени ежедневно (!) достаточно, чтобы заложить в ребенке базовую уверенность в мире, в себе, некую психологическую устойчивость.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in книги для родителей, полезные ссылки and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s