My first sensory box

Как только появилась возможность, купила плоский широкий контейнер с крышкой и стала делать свой первый Sensory box. Упрощенная вариация  сенсорных развивающих материалов из методики Монтессори. Американские мамы очень такие коробки любят и делают новую каждый божий месяц. Чтобы поднабраться вдохновения, просто погуглите картинки по запросу “Sensory box” или “Sensory tub”.

Мое творческое кредо – “горячо сыро не бывает”. Так что делать бокс я начала в ту же минуту, когда объявила Маше про новую игру. Что успела набросать в коробку под угрозой разграбления песка, то в ней и оказалось.

Главный мой козырь – настоящий песок в разгар зимы. На балконе осталось много строительных материалов, в том числе, мешок с песком. Кстати, мешок песка в строительном магазине стоит не очень дорого, чуть ли не 50 рублей .

Далее – вода. Это уже полдела – если развлечение связано с водой, ребенок точно будет занят некоторое время. Обрезала дно у пятилитровой бутылки от питьевой воды.

Извлекли из набора по рисованию на камнях три голыша, и еще нашла окаменевшую улитку, аммонит, завезенную мной когда-то из лесов штата Айова.

Скрасить серый пейзаж призваны ветки алоэ щедро разросшегося у меня на окне. А также разного рода персонажи, из которых Маша признала только корову – она ее купала в бассейне.

Обязательно – орудия и ёмкости. У нас это совок, игрушечные грабельки, чашка с дырками в дне и металлическая банка от сгущенки (с безопасными краями).

Играли на кухне, подстелили клеёнку – сначала младенческую, зелёную, потом нашла большой отрез строительного полиэтилена.

Не скажу, что Маша проводит на сенсорном пляже часы, как хвалятся американские мамы. Но игра эта вызывает у нее интерес и энтузиазм, она её просит. Маше нравится копать песок, насыпать в ёмкости, поливать водой, бросать песок в воду. Сегодня учила её делать куличи формочкой.

Объясняю, что песок и воду можно рассыпать и лить только в коробке, Маша, вроде, понимает, но не всегда умеет удержать стихию в рамках. При усилии моей воли можно организовать совместную уборку (от Маши – чисто символическую, но это тоже результат).

PS К вопросу о сенсорном развитии:
* удобная лекция по методам Монтессори

* некий реферат – дает быстрые фрагментарные представления о сенсорике Монтессори

* игры дома

Our Worldwide Classroom

Этот пост заявлен в проекте

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские развлечения, полезные ссылки, Fly-mama and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to My first sensory box

  1. Лиза says:

    Какая отличная коробка!!! И мама у Маши замечательная – не боится запачкаться!!!
    Красота!!!
    Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s