Машины книжки в связи с конкурсом на Fly-mama.ru

Фото Кристины Тедиковой

Маша (1 год и 4 месяца) читает “Очень голодную гусеницу” Эрика Карла. Фото Кристины Тедиковой

На сайте Fly-mama.ru объявили конкурс с книжными призами. Машу я подловить во время, когда в комнате хороший свет и относительный порядок, не могу. Выискала пока старые фотографии, на которых Маша читает. Кадры хорошие, но недостаточно художественные для конкурса – фоны все замусорены, одежда не та или книжки не самые любимые.

Тут Маше примерно полтора года. Читает “Телефон” Чуковского с иллюстрациями Винокура. Об этой книжке я писала тут, а её переиздании – тут

Мне нравится, что задание включает не только снимок, но и описание лучшей книжки. Мне хочется выбрать какую-то исключительную, “долгоиграющую” книжку. А с такой фотографии нет – когда читаешь любимую книгу, не до фотоаппарата.

Примерно тот же возраст – полтора года. Маша сама придумала залезть в коробку, и этому, собственно, посвящена была фотография. Тут книжка “Колобок” со шнуровкой издательства “Лабиринт”. Выбрала её как меньшее из зол среди “Колобков” для самых маленьких, но мне нравятся ни картинки, ни сокращенная версия текста.

Кстати, рекомендую поучаствовать – призы книжные, наверняка, мамы найдут в перечне что-то любопытное)

Тут Маше уже 2,5 года, совсем недавнее фото. Кушает девочка только с книжкой или под истории, сочиняемые на ходу. Радуемся, что отучили от мультиков хотя бы. На столе лежат “От головы до ног” Эрика Карла и “Кролик Питер” Беатрис Поттер. А рассматривают они с папой книжку “Природа”.

“Природа” из серии “Твой мир” издательства “Росмэн” – книга для малышей от полутора лет, хотя здесь описывается много явлений и животных пока не знакомых ребенку в этом возрасте. Виды растений, животные разных природных и климатических зон, ночное небо и времена года нарисованы четко, узнаваемо, с достаточным количеством деталей. Картинки насыщены, но не перегружены информацией.

Иллюстрации сделаны очень грамотно – с одной стороны, они детские, упрощенные, немного “мультяшные”, с другой – достаточно достоверные, чтобы оправдывать звание энциклопедии. У книги толстые картонные страницы, гладкие, так что есть шанс стереть почеркушки восковыми карандашами и фломастерами, что я и делала несколько раз – отговорить Машу от рисования в книгах до сих пор не смогли окончательно.

Мне эта board-book нравится, мы периодически её достаем и видим, как она “растёт” вместе с Машей. Сначала просто картинки рассматривали и называли, теперь она многое узнает, описывает по-новому воспринимает. Сначала для нее просто были понятия “цветы”, “деревья”, а теперь она готова различать маки и ромашки, ели и дубы, стволы и стебли, корни и листья.

Кстати, в ЖЖ Флай-мамы была недавно перепечатка стать про картонные книжки – может, в ней спорные выводы, но обзор весьма обстоятельный, даёт новые идеи для целенаправленного поиска детских книг.

 

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские книги, полезные ссылки, Fly-mama, Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s