Мозаика и спонтанный цветной сортер

Совсем недавно додумалась купить Маше мозаику. После нескольких занятий стало ясно, что даже небольшое количество фишек, что мы используем, надо куда-то помещать в том время, когда они не прикреплены к рабочему полю. Едва разделавшись с мозаикой мы с Машей принялись красить яичные картонки. У меня давно лежало несколько ячеек, но всё не было случая их применить.

Мне понравилось, что Маша сначала вполне адекватно помогала мне красить ячейки в цвета мозаики, а потом с удовольствием порисовала на оставшейся части упаковки. Так здорово наблюдать её простые открытия – красить неровную поверхность неудобно, краска стекает и цвета смешиваются…

Когда ячейки высохли, раскладывание фишек в отделения соответствующего цвета стало едва ли не равноценным собственно мозаике занятием. Маша внимательно следила за соблюдением цветового соответствия, деловито и торопливо перекладывала фишки по ошибке попавшие не в свою ячейку. Я просто таяла от восторга, наблюдая эти элементарные проявления самостоятельной логики))

Вообще, эта самостоятельная логика и разумность проявляются повседневно и повсеместно. Но эти проявления не успеваешь зарегистрировать, их так много, они так спонтанны. А нехитрое изобретение в виде цветного сортера просто даёт тугодумному и консервативному родителю возможность запротоколировать, получить измеряемое доказательство возрастающей разумности ребенка))

Этот пост участвует в проекте

 

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские развлечения and tagged , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Мозаика и спонтанный цветной сортер

  1. Лиза says:

    Действительно, вроде ничего нет проще – а какая полезная вещь!!!
    Наблюдать за тем как наши дети познют мир – это просто удивительные чуства и ощущения!!! А если мы еще можем как-то в этом помочь – это еще и гордость, вполне заслуженная!!! Замечательные идеи у вас в блоге, и мысли тоже🙂 А сколько Машеньке лет?
    Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

  2. Я что-то в этом роде пробую, но пока не идет. Подождем) Сене ведь младше, чем Маша

    • maggymama says:

      У меня часто бывает такое состояние: пришла в голову идея или что-то очень клёвое встретилось в чужом блоге, хочется сразу ребенку предложить, а он не готов играть. С одной стороны, я пытаюсь не расстраиваться, просто не доросла еще Маша. А с другой, практика показывает, что прекращать знакомство ребенка с игрушками, которые ему “великоваты” все же не стоит, т.к. у него где-то в голове откладывается представление о новом предмете, логике, действии, и потом эти знания сыграют свою роль в осовоении этой же или другой подобной игрушки…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s