Машины книги в 2 года и 7 месяцев

По примеру eugeniashaffert, я решила делать хоть изредка обзоры Машиных любимых книг, чтобы обрисовать круг чтения в том или ином возрасте.

http://pics.livejournal.com/ripol_kit/pic/000dw76k/s640x480

Спящая красавица” из серии “Шедевры книжной иллюстрации – детям”, издательства “Рипол”. В серии переиздано несколько советских книг с иллюстрациями Эрика Булатова и Олега Васильева. Это по-настоящему сказочные картинки, довольно романтические, но при этом изысканные, тщательно проработанные и сделанные со вкусом.

В “Спящей красавице” художники не просто сделали иллюстрации к тексту, они придумали всю книгу, оформление страниц – буквицы, колонтитулы, маргиналии. Здесь используется специальный “готический” шрифт для заголовков – он узнается и в других книгах, проиллюстрированных Булатовым и Васильевым.

В детстве у меня были “Красная шапочка” и “Дикие лебеди” из этой серии, и это были самые красивые, желанные, самые таинственные и прекрасные книжки. А вот “Спящую красавицу” увидела только в переиздании.

Маша сейчас очень любит истории про принцесс и красавиц, каждый день заворачивается в простыни и играет “в прекрасную невесту”. Текст ей пока сложноват, но она выслушивает до конца. Точнее, сначала она просит разглядывать картинки и отслеживать по ним историю, а потом открывает книгу снова и требует читать еще раз, уже полный текст.

http://pics.livejournal.com/ovdotya/pic/000bzhhe

Умная Маша” издательства “Детгиз”. Книга для детей и взрослых. Это переиздание комиксов про Умную Машу, героиню журнала “Чиж”, и экскурс в историю детской литературы советского времени, тут есть вступительная статья с портретами художников и авторов “Чижа” и “Ежа”, Хармс, Олейников, Введенский, Шварц, Житков, Маршак, Малаховский, Гернет. Далее – блок с комиксами, каждый разворот – на одну историю, каждый своего цвета. Есть странички с “телефоном “Чижа” и с письмами в журнал. Потом идут страница из приложения “Красная шапочка”, которое существовало после разгрома хармсовского “Чижа” в конце 1930-х. На них – игровые задания, ребусы, маленькая пьеска. Маша их очень любит.

Комиксы про Умную Машу она читает с двух лет и до сих пор регулярно к книжке возвращается. Зимой мы только с этой книжкой и обедали. Причём, Маша читает не всё подряд, у нее есть фавориты и нелюбимые странички. Например, она всегда пролистывает историю про то, как Маша ловила рыбу при помощи собак или как с собаками доставала пёсика из глубокой ямы, зато любит историю про глупого Витю, который забыл учебники дома, про четырёх плакс, про бабушку, которая потеряла иголку в куче песка.

Честно говоря, сначала меня эта книга ужасно раздражала, мне казалось, что переиздана она топорно. Раздражала чрезмерно увеличенная картинка на обложке, раздражали все шрифты – чужеродный новодел. Но это прошло, тем более, когда Маша полюбила “Умную Машу”.

https://i0.wp.com/www.det-book.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________4b1abbda35c2f.jpg

Когда у принцесс день рождения” Пера Густавсона издательства “Мир Детства”. Эту книгу я взяла на обменной полке “Лабиринта” – из всего, что там было, она была самой многообещающей. Я подумала, что никогда бы не купила такую книгу, но выменять с перспективой дальнейшего обмена согласна.

Видимо, у этой книги есть свойство сначала не нравиться родителям, потом нравиться детям, а под конец очаровывать и взрослых тоже. У меня поначалу книжка вызвала скепсис – нарочитой простотой изложения и иллюстраций, какой-то фамильярностью к читателю что ли. Но эта книга прошла два главных теста в моём доме.
1. Маша просит читать её снова и снова.
2. Её просьбы не вызывают у меня отвращения. Один раз мы читаем текст, другой я рассказываю свою историю, близкую к оригиналу, третий – считаем короны на каждой страничке, четвёртый – подробно описываем каждую картинку, пятый – открываем избранные места… На шестой раз мы начинаем обсуждать традиции празднования Дней рождения. На седьмой говорим о горах, реках и путешествиях. На восьмой – об Индии, Китае, магараджах и императорах. Недавно Маша стала внимательно разглядывать изображения принцессы на форзацах – картинки едва заметные, но Маша с интересом переспрашивает, “какая” принцесса на них нарисована: грозная, готовая к бою на первой картинке и довольная, расслабленная на второй. И мы проходимся по всей книге, изучая эмоции на лицах персонажей. В общем, книжка даёт пространство для манёвра в этой беспощадной реальности, когда малыш читает книги по миллиону раз подряд.

И иллюстрации не агрессивные, на них не противно смотреть и в миллионный раз. И всё-таки есть в ней какое-то девичье розовое очарование. Если присмотреться, принцесса – довольно стильная барышня. Мне нравится её наряд в спасательной экспедиции и привычка надевать крылышки, принимая гостей…

Вывод – книга не из списка первой необходимости, но в качестве презента для девочек в возрасте от 2 лет – весьма неплоха. И я уже не хочу обменять нашу принцессу на другую книжку. Пусть живёт у нас.

https://i2.wp.com/read.ru/covers_rr/b/67/08/1040867.jpg

Колобок” и другие сказки и потешки с иллюстрациями Юрия Ванецова, серия “Мои первые книжки” издательства “Амфора”.

Думаю, эта книга – must have для детской домашней библиотеке. Во-первых, сегодня не найти книжку со сказками, чтоб в ней и текст был не перевран, не сокращён, чтоб книжка была не аляповатая, на хорошей бумаге, в надёжной обложке. Это – редкое качественное издание сказок для самых маленьких.

Во-вторых, иллюстрации Юрия Васнецова – это классика книжной иллюстрации, то, что принято называть шедеврами, изысканные, неповторимые, точные рисунки, передающие и колорит народной сказки, и наблюдательный взгляд художника на природу. Я любуюсь его шрифтами, графическими заставками, изображающими лес и подлесок, и надеюсь, что когда Маше придёт время рисовать и срисовывать деревья, у нее под рукой окажется вот эта графика – точная и лаконичная, узорчатая и в то же время простая. Эта книга – не только для чтения, но и для воспитания художественного вкуса, наблюдательности, внимания к природе.

Маша периодически достаёт эту книжку и слушает как сказки, так и потешки, и любит разглядывать картинки, просит “рассказывать” – значит, не читать, а описывать нарисованное.

https://i2.wp.com/www.toyzez.ru/published/publicdata/TOYZEZRWA/attachments/SC/products_pictures/NurdkvistSven_ImeninnyjPiro_enl.jpg

“Именинный пирог” Свена Нурдквиста из серии про Петсона и Финдуса, изданной “Миром детства”.

Маша любит эту книжку, но если “Рождество в домике Петсона” ей нравилось само по себе (сейчас эта книга отдыхает в дальней коробке), то с пирогом не так всё ясно, потому что параллельно Маша стала смотреть мультфильм, где есть и эпизод про именинный пирог. Как бы то ни было, она часто выбирает эту книжку, она знает, ингредиенты пирога и вспоминает их внезапно на прогулке или во время игры.

https://i1.wp.com/d9.wikimart.ru/cd/61/6af413a7-4fa3-4de5-93e6-79cd61bd4f4c.jpeg

Как Эмиль вылил тесто на голову папе” Астрид Линдгрен, издательство АСТ. В серии “Планета детства” вышло штук пять книжек про Эмиля с рисунками Бьёрга Бьёрна. Текст сокращён и перелопачен – некоторые эпизоды в книжках дублируются, но рисунки замечательные и такой формат – хороший способ познакомиться с Эмилем в том возрасте, когда большие книжки без картинок еще не воспринимаются.

Истории про Эмиля из Лённеберги – правдоподобные, смешные и добрые. Мне нравится его семья, его манера говорить, нравится его мудрая мамаша, нравится обстановка его дома, нравится ночное купание в озере в финале.
Иллюстрации – живые скетчи, поспевающие за динамичным рассказом – на каждой странице проиллюстрированы сразу несколько эпизодов, так что остается ощущение почти мультипликационной динамики. Поэтому Маша полюбила эту книжку ещё до того, как доросла до рассказов про Эмиля во всей их красе.

https://i2.wp.com/www.det-book.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________4f282924cee94.jpg

Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все” издательства “Малик-Пашаев”.

Это сборник перепутаниц, населённых картинок и мини-комиксов из журнала “Весёлые картинки”. Материалы, безусловно, замечательные, картинки интересно разглядывать (хотя многие уже бесконечно отстали от представлений современных детей о мире), они хорошо нарисованы, в книжке собраны разноплановые развлечения: иллюстрированные скороговорки, сказки, в которых некоторые слова заменены картинками, комиксы про круглоголовую девочку Машу, немного иллюстрированных стихов, загадки, ребусы, шутки…

Но все-же сделана книжка плохо. Страница экономятся – на разворот лепится как можно больше разномастного материала, это не книга в полном смысле, а сборник вырезок, заархивированный файл, набитый под завязку. Глаза разбегаются, теряются, голова начинает кружиться от обилия информации почти не расчлененной на смысловые группы. Плюс диссонансные современные шрифты. В общем, книжку я, конечно, оставлю дома, но крайне ею недовольна.

Маша ею интересуется, тем более, что это совсем свежая покупка. И там, думаю, надолго хватит неизвестных страниц. Но назвать эту книжку любимым хитом не могу. Вот странно, да? Густавсон рисует одну графическую принцессу на целый разворот, и ребёнок рассматривают раз за разом, а Мелик-Пашаев утыкивает страницы рисунками, которые неделями лежат невостребованные…

https://i1.wp.com/www.kniga.ru/upload/covers/846/846638c15cb9c45da499975f01952a29.jpg

Муха-Цокотуха” Корнея Чуковского с иллюстрациями Владимира Конашевича, АСТ.

Очень довольна этой находкой – на редкость качественное издание с иллюстрациями хорошего художника, да еще и по очень скромной цене. У нас продавалось за 80 рублей, а я купила со скидкой за 40. Сейчас раскраски тоненькие стоят 70 рублей, чтоб было понятно.

У Конашевича мне нравятся “Муха-Цокотуха”, “Путаница”, “Чудо-дерево”, а вот “Бармалей” не могу не сравнивать с любимым с детства вариантом Добужинского. А вот Маша в этой книжке требует первым делом именно “Бармалея”, а про муху часто вообще отказывается слушать. В истории про чудо-дерево не слушает первую присказку про разные нелепицы, потому что впервые про чудо-дерево она прочитала в кастрированном издании, где история начиналась с самого дерева.

Эта книжка – редкий случай, когда АСТ не порезало стихи Чуковского, не натолкало под одну обложку множество разномастных иллюстраций, не изуродовало обложку одним из своих коллажей. И вообще, приятная такая, небольшая, гладкая книжечка.

https://i0.wp.com/i1.imgbb.ru/img6/0/e/d/0edfc7c63acb773d2a48c1322a42746a.jpg

“Доктор Айболит” Корнея Чуковского с иллюстрациями Виктора Чижикова, Петрозаводск: “Карелия”, 1990.

Такая книжка была у сына друзей моих родителей. Мы ходили иногда к ним в гости и я захлебываясь от восторга, забывая обо всём читала эту сказку, разглядывала картинки, и это было величайшее приключение того времени, сравнимое с просмотром “Синдбада-морехода” в коммерческом видео-театре города Лабытнанги.

Нашу книжку мне посчастливилось раздобыть на Книжном обменнике. Маша любит разглядывать картинки и просит читать, произвольно открывая главы. Полностью прослушала сказку едва ли два раза.

Это, конечно, не всё, что мы читали даже за последние две недели. Мы до сих пор иногда вспоминаем обе книги про Карлхена, играем в “От головы до ног“, читаем “Сладких снов, маленький медвежонок“, папа читает Маше букинистического Хармса, а ещё сборник старинных сказок, который достался нам без обложки, тоже с обменника – про Рапунцель, про храброго портняжку, про Али-Бабу и сорок разбойников.

Теперь осталось поддержать традицию и написать такой обзор через месяц))

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские книги and tagged , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Машины книги в 2 года и 7 месяцев

  1. Заходи в гости за наградой)

  2. Kristina says:

    Ира, спасибо огромное за обзор. Мне очень не хватало хорошего сборника сказок, именно такого, как КОЛОБОК. Теперь он у нас будет.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s