Запоздалый отчёт про ледоход

Пока деревья голые, дальний Троицкий монастырь отражается на нашей стороне реки

Льдины плывут

В весеннем списке дел у меня значилось “наблюдать ледоход”, и мы его наблюдали! 17 апреля был прекрасный солнечный денёк и мы отправились всей семьёй на речку. Я уж было думала, что лёд давно сошёл – когда ездил через мост на автобусе, видела чистую воду. Но оказалось, что льдинки всё ещё проплывают иногда.

Когда рыхлая, как крупная соль, льдинка цепляет прибрежные ледники, раздаётся хрустальный звон и переливы воды. Необычайное редкое и приятное занятие, ждать проплывающих льдов и прислушиваться к их позвякиванию. Но с бегающей вокруг Машей долго на одном месте не помедитируешь.

Маша с папой бросали камни в воду и старались попасть в проплывающие льдины, а я, в основном, ограждала Машу от шага в холодную воду, куда она устремлялась вся, вслед за камнем. Кстати, за месяц её кидательные навыки здорово улучшились. В апреле она себя кидала в воду, а камень шлёпался у берега. В мае же Маша приобрела существенную устойчивость и дальнобойность. Хотя никаких практик по киданию камней больше не было. Это именно иллюстрация того, как быстро растёт ребёнок и совершенствует моторные навыки.

Для прогулок на речке у нас привычный ритуал, за которым следит Маша. Сначала идём пешком по тополиной аллее, потом она забирается на опасную полуразрушенную горку с нашей страховкой и уговорами, потом качается на качели, на карусели, бежит в беседку, заваленную кожурой от семечек, а потом уж – к реке.

После кидания камней мы идём к мемориальному якорю, у которого Маша не меньше 20-30 минут играет в домик. Потом можно побегать по лужайке, по яблоневым аллеям – и на остановку.

Какой-то хипстер занимался джоггингом, Маша за ним понаблюдала пару кругов, а потом тоже решила побегать

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, прогулки, Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s