Модель облаков и заманчивая пена

В блоге Teach Preschool увидела эксперимент, демонстрирующий, как облака насыщаются влагой, а затем эта влага выпадает дождём. Наконец, собралась опробовать опыт с Машей.

Для опыта понадобится прозрачная на две трети наполненная водой, подкрашенная вода (мы подкрашивали гуашью, что превратилось для Маши в отдельное занятие), пена для бриться и инструмент для капанья цветной воды в пену. Мы взяли шприц, но всё же пипетка была бы лучше, так как она капает, насыщая “облако” постепенно, давая ему отяжелеть. А шприц выдаёт струйки, которые просто пробивают пенную шапку, особенно если ребёнок ещё плохо контролирует инструмент.

Если постепенно капать на пену подкрашенной водой, из облака в чистую воду начинают падать видимые капли. При определенной сноровке, это и впрямь может быть похоже на дождь.

Мы делали опыт дважды, кое-как добившись дождя со второго раза. В общем-то эксперимент как таковой будет интересен детям постарше, для нас с Машей это просто был способ поиграть с новыми материалами и необычно провести время.

Заметив, что Маше нравится перекладывать пену в подкрашенные стаканчики, играть пеной с кисточкой и проделывать другие не-облачные вещи, я решила попробовать “мраморное” рисование на пене, которое много раз видела в американских блогах.

Идея заключается в том, что капая краску на пену, а потом разглаживая пену какими-то плоскими предметами, вы получаете красивые разводы вроде радуги или северного сияния. У меня такого не вышло – то ли краски мало капала (тут нужна густая краска, а не та, которую мы разводили водой для облаков).

В конечном итоге Маше понравилось просто возиться с пеной, так что на следующий день она попросила снова поиграть, хотя накануне я решила, что затея для нас провальная. В очередной раз подтвердилось, что ребенку просто интересны новые материалы и мамашам надо прекратить ХОТЕТЬ РЕЗУЛЬТАТА. В общем-то обычно я так и воспринимаю занятия, но в данном случае мне уж очень хотелось сделать картинки дождя и мраморных разводов для Fly-недельки😉, каюсь.

Эта запись – в галерее творческих проектов Лизы Арье

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские развлечения and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to Модель облаков и заманчивая пена

  1. antavika says:

    Здорово! Спасибо за идею – поиграем.
    Посмотрела проект Fly-недельки – так классно! И весь сайт очень интересный. Пошла смотреть🙂

  2. kate says:

    Безумно понравился проект Fly-мама) а Ваш блог для находка) Очень интересные идеи- спасибо!

  3. Лиза says:

    Ир, про хотеть результата – это как раз и про меня тоже!!! Все время себя останавливаю!!!
    Мы тоже с пеной для бритья любим играть!!! А про дождь я даже и пробовать не стала, Том и так обожает с ней возиться, я ее еще крашу в разный цвет тоже🙂
    Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!
    А и про твой проект, он просто замечательный!!!

    • maggymama says:

      Да, я видела у вас пену морскую, тоже хочу попробовать рисовать подкрашенной пеной. В неё, вроде, ПВА еще добавляют для пущеё картинности?

  4. Genera says:

    Очень интересные идеи, обязательно попробую!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s