“Кошкин дом” – книга и спектакль

Предыдущая неделя прошла у нас под флагом “Кошкиного дома” Самуила Маршака. Раньше Маша знала только потешку “Бом-бом-бом-бом, загорелся кошкин дом, бежит курица с ведром, поливать кошкин дом”. Надо сказать, и пьеса, и спектакль ей понравились. Да и я довольна как книгой, так и постановкой в кукольном театре.

https://i0.wp.com/img2.labirint.ru/books/313928/big.jpg

В понедельник забрала из “Лабиринта” книгу с иллюстрациями Юрия Васнецова. “Мелик-Пашаев” переиздал советскую классику в большом формате, в твёрдой обложке и с блестящими плотными страницами. Мне издание понравилось, разве что глянцевые страницы в Мелик-Пашаевских решениях мне всегда кажутся излишними. Плотная матовая бумага кажется гораздо приятнее.

https://i2.wp.com/read.ru/images/illustrations/13274879092947080561.jpeg

Про Васнецова я давно собираюсь написать отдельный пост, да руки не доходят. Вот тут писала о “Колобке” и других сказках с его иллюстрациями. Юрий Васнецов замечательный художник и детский иллюстратор. Некоторые его рисунки, а особенно наброски напоминают детские картинки, какой-то густой штриховкой, как будто наглядным поиском формы, позы персонажа. Но при этом его рисунки совершенно определённо мастерские. Характеры, мизансцены, палитра создают замечательное дополнение к сказке Маршака. К тому же, художник продумывал именно оформление книги, а не просто иллюстрации – буквицы, виньетки, расположение рисунков на развороте.

https://i2.wp.com/read.ru/images/illustrations/1327487923545165222.jpeg

Маша с папой прочитали книжку два или три раза в течение недели. Для Маши это много, когда речь идёт о большом, да еще и поэтическом тексте. Думаю, эта покупка во многом и на вырост, когда девочка подрастёт попробуем инсценировку с куклами, а там, глядишь, и с масками…

https://i2.wp.com/tyumenpuppets.ru/uploads/perf/4_65_w600.jpg

Удачно совпало, что на этой же неделе, в воскресенье в афише кукольного театра был спектакль “Кошкин дом”.

Поставил его в 1989 году тогдашний главный режиссёр тюменского кукольного театра Фёдор Шевяков. Спектаклю 23 года, трудно представить, сколько он пережил вводов и режиссёрских правок, но до сих пор это один из самых качественных спектаклей нашего театра. Может, я чрезмерно консервативна, но среди всех этих музыкальных переделок на новый лад хочется вот такого олдскульного кукольного театра. Где кошки, козы и свиньи похожи на зверей, а не на большеглазые мультики, где артисту представляется возможность поводить куклу, поработать с пластикой, с жестами. Где сюжет идёт своим чередом, без модернизаций и переделок.

Тут, правда, есть спорный, на мой взгляд, ход с оркестром пожарных. Они выходят с настоящими медными духовыми инструментами и довольно долго изображают игру на них. Инструменты красивые, но с учётом того, что на них не играют взаправду, сцена выглядит вымученной и затянутой. Как и проходки с валторнами во время перемены декораций.

В очередной раз не избежать пары ворчливых слов о звуке в спектаклях кукольного театра. Складывается он из многих причин – после реконструкции театра говорили, что сильно нарушена акустика зала, плюс сам зал и сцена весьма большие для кукольных представлений, актёрам приходится заполнять голосом это огромное, непросто пространство. К тому же, музыка часто накладывается на реплики, выводя их на второй план. Ну и артистам, предполагаю, нужны какие-то постоянные тренинги, чтобы поддерживать голос и дикцию в хорошей форме. Отчетливо слышно только Юрия Фёдорова (позже посмотрю фотографии, кого он играл, сейчас в голове только момент, где он в роли пожарного). Александр Ганичев (Петух) почти всегда внятно доносит звук. Актрисы голосят, сдавливают звук, выдают какие-то триоли на повышенных тонах, которые убавляют тексту внятности. Всегда думаю, вот если я, взрослый человек, знакомый с текстом, испытываю трудности, слушая артистов, то что из текста доходит до малыша?

И даже после этого критического пассажа считаю “Кошкин дом” лучшим спектаклем для малышей из того, что мы видели в этом сезоне, на него мы сходим ещё, когда Маша немного подрастёт. Видели мы, надо признать, немного. Всего 4 спектакля из 14. Без Маши я смотрела раньше ещё три спектакля, их “Кошкин дом” тоже побивает в моём личном рейтинге.

Наш совместный топ-4 выглядит пока так:

1 – “Кошкин дом”

2 – “Сказка про Слона и Крокодила

3 – “Теремок”

4 – с большим отрывом от всего вообще – “Приключения Зайчонка” с самодельным текстом

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские книги, детские развлечения and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to “Кошкин дом” – книга и спектакль

  1. tavika says:

    Мне очень нравятся ваши обзоры. Ваше профессиональное отношение – авторы, история, иллюстрации. С интересом буду ждать поста о рисунках Васнецова:)
    А по “Кошкиному дому” у нас пользуется большой популярностью аудиосказка со старой советской пластинки. Никаких выходных данных ее у меня, к сожалению, нет. И советский же мультик 1958 года.

    • maggymama says:

      Вы очень добры, Таня! Я стараюсь, конечно, повнятнее формулировать впечатления о о книжках и других произведениях, но думаю, настоящие профессионалы, которые разбираются в языке, литературе, изобразительном искусстве, театре меня, самоучку широкого спектра действия, за пояс заткнут. Другое дело, что сама нечасто встречаю вот прям профессиональные отзывы.

      Спасибо за наводку на аудио и мультик. Сейчас поищу, а то Маша просится снова на спектакль про “Коськиндом”))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s