Принцессное печенье

Ещё весной сделала закладку на рецепте печенья с глазурью, тогда же и сахарной пудры купила, и пищевых красителей. А вот руки дошли только недавно. Надо заметить, в моей интерпретации рецепт чуток изменился, возможно, для лучшего результата стоит обратиться к оригиналу. Но испекла так, и получилось вкусно.

В первой партии печенье перепеклось, аромат ванили (наконец, представился шанс использовать настоящий ванильный стручок!), может, и остался, а вот розмарина (у меня был сушёный) почти не чувствовалось. Зато во второй партии оба аромата звучали прекрасно. Печенье это вкусное и без глазури.

С глазурью вышла отдельная история. Сначала я развела слишком жидкую, полила ею почти всё печенье, стала ждать, надеясь, что подсохнет и приобретёт густоту. Зря надеялась, во вторую плошку я добавила побольше сахарной пудры, получилась консистенция не просто сгущёнки, а густой сгущёнки. Тогда глазурь оказалась и вполне пригодной для рисования, и красивой при застывании. В итоге недостатки я засыпала цветными сахарными украшениями.

Ингредиенты для теста:

* 1 пачка сливочного масла
* 200 г сахара
* 15 г ванильного сахара или 1 стручок ванили
* 1/2 чайной ложки соли
* 2 стакана муки
* для аромата можно добавить цедру лимона и апельсина, мелко порубленного свежего розмарина или 2 чайных ложки сушёной лаванды.

Приготовление:
* взбить в пышную массу масло, сахар и соль
* добавить ваниль или другие ароматные добавки и еще раз взбить
* добавить муку и вымесить тесто руками
* раскатать тесто скалкой между двумя слоями пекарской бумаги или фольги, толщина пласта – 5-7 мм
* вырезать печенье при помощи формочек или ножом
* выложить на противень, покрытый пекарской бумагой или припудренный мукой
* выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов около 15 минут, пока края печений не подрумянятся.

Ингредиенты для глазури:
* 1 яичный белок
* лимонной кислоты на кончике чайной ложки
* стакан сахарной пудры
* пищевые красители, если глазурь планируется разноцветной
Приготовление:

* слегка взбить белки
* добавить лимонную кислоту и взбить до образования пены
* постепенно добавлять сахарную пудру, пока глазурь не приобретёт консистенцию густой сгущёнки
* разделить глазурь на несколько частей и каждую тонировать пищевым красителем
* положить остывшее печенье на ровную поверхность, покрыть тонким слоем глазури при помощи кулинарного мешка или шприца, сначала обрисовывая контур, а потом заполняя его
* глазурь другого цвета наносить после того, как подсохнет предыдущий слой.
* глазурь застывает около получаса

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детская еда and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s