Повседневные забавы

У нас дома в разное время фигурировали разные веера – белый испанский, с розами и ажурными верхушками Маша сломала в прошлом году, круглый, складной, из соломки – какой-то азиатский, жив ещё, играла Маша и с сестричкиным складным. И вот, в жаркие дни я додумалась показать ей простейшую конструкцию бумажного веера-гармошки.

Сначала мы рисовали. Маша просто намазывала краски на лист, не имея в виду какой-то определённый сюжет. В общем, это свойственно её возрасту, хотя иногда ужасно хочется форсировать события и каким-то чудом приучить её раскрашивать в границах, что называется.

Когда каляки-маляки высохли, я показала, как сделать из альбомного листа  гармошке. Маше понравилось. Хоть она до сих пор не осознаёт, как надо обмахиваться, чтобы получить ветерок, ей нравится веер в качестве аксессуара.

***

Дедушка подарил ещё зимой набор мебели из журнала “Дом мечты”. Мебель добротная, красивая (весьма недешевая), правда, Маша пока этого не ценит и швыряет игрушки жестоко об пол. Игры с аккуратно обставленным домиком её занимают не больше, чем на 5 минут. Недавно наша с Машей подруга принесла симпатичный набор из магазина “Всё по 36 рублей” – где-то у нас открылся аналог “1$ store”. Выглядит эта мебель, конечно, попроще, но всё-таки очень симпатично. Стулья Маша переломала, а вот буфет держится. Аранжировали с ней кукольную гостиную. Гостиная была разгромлена через 3 минуты после снимка.

***

Хоть Маша и довольно взрослый, вменяемый человек, пластилин лучше в открытом доступе не оставлять. Да и масляную пастель я прячу подальше, хотя она иногда все же лежит у Маши на столе. В целом же, с интересом размышляю порой, как мамы, делающие малышам место для творчества, относятся к спонтанным выплескам прикладного творчества на стены и полы.

Оптимально иметь зону, в которой пачкотня поверхностей допустима и приветствуется – заклеивать стены ватманом, делать доски, которые можно очищать от пластилина и наклеек время от времени. Пока такой специальной арт-студии у нас нет. Приходится прятать и доставать материалы по требованию. Иначе – вот. Творчество не дремлет. Кстати, эта инсталляция как бы намекает, мол, надо, мамо, сделать какую-то липучую поверхность… Я её и сделала. Покажу в пятницу)

 

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские развлечения and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Повседневные забавы

  1. tavika says:

    Машина роспись на веере – чудо! Очень в японском стиле🙂

    • maggymama says:

      ага, удивительно, как могут выглядеть случайные детские каракули.Мне за это нравится гуашь и масляная пастель – у них такие яркие густые цвета, что любые Машины каля-маля или мои неумелые рисунки смотрятся живописно.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s