Летние прогулки: лес, бадминтон, железнодорожная станция

Недавно мы снова ездили в лесопитомник, на этот раз с Оксаной и Анфисой. В прошлый раз мне не пришло в голову уточнить, обработана ли территория университетской лыжной базы и соседней базы отдыха средствами против клещей.

Казалось таким естественным, что прекрасный кусочек природы, идеальное место для прогулок в черте города, где проходит к тому же практика студентов-географов, делающих топографическую съемку, где бегают университетские спортсмены и горожане ездят на велосипедах, которые сдают в прокат неподалёку, защищена. Чёрта-с-два! Узнав это, мы побоялись углубляться с детьми в лес, так что знойные луга и поляны с земляникой остались в стороне от нас, охраняемые низким, но психологических непреодолимым ограждением.

Кстати, около ограждения мы обнаружили бабочку, которая только что вылезла из куколки и сидела рядом с пустым коконом, сушила крылья.

Она даже не могла улететь, когда мы к ней стали приставать с расспросами. Вот и закончилась история про превращения бабочки, начатая в этом посте. Наша домашняя куколка высохла и погибла, но нам посчастливилось встретить более удачливую красавицу.

На границе парка мы поиграли  в бадминтон. Оказалось, это прекрасная и незаслуженно забытая затея.

Не имея особых навыков, мы с Оксаной неплохо попрыгали, а всё потому, я считаю, что у Оксаны хорошие металлические ракетки и волан с настоящими перьями, его никуда не уносило, он превосходно летал.

Детям развлечение тоже понравилось. Они следили за воланом, пытались ловить его и просто веселились. Мы попытались обучить Машу самым простым приёмам, она с охотой взялась за дело, но пока не преуспела.

Мы пошли по асфальтовой дорожке, по периметру лесного парка. Потом дорожка углубилась в лес, где распевали птицы, но тут уж мы сплоховали – имеющиеся средства не очень-то спасали от комаров, да и спать оказалось уже пора.

***

Однажды утром, когда Машин папа возвращался из командировки, мой папа повёз нас на экскурсию по железнодорожному вокзалу.

Мы прошли через вокзал, где горело табло, слушали объявления по громкой связи, забрались на виадук, смотрели сверху на рельсы, шпалы и платформы. Видели грузовые вагоны и пассажирские, видели электровоз, прицепившийся усиками к электрическим проводам. Маша захотела немедленно сесть в поезд, но в наши планы входило только встретить папу.

Думаю, для первого знакомства с вокзалом – неплохо. Но для настоящей экскурсии следовало бы:

* выбрать менее жаркий день, чтобы не торопиться покинуть разгорячённый перрон;
* никого не встречать, а приехать именно для неспешного знакомства с вокзалом;
* включить в программу багажное отделение и буфет;
* посидеть на платформе, понаблюдать за пассажирами и поездами.

Из всех песен, которые я пела и пою Маше, она больше всего любит глупенькую песенку про паравозик. Я ее выучила в пионерском лагере, а Машин папа утверждает, что сочинил эту песню Вилли Токарев для своей дочки Маши. Ой, я погуглила, и верно, у Вилли есть такая песня. Правда, слова там несколько иные, чем в моей песенке. Мы привыкли петь так:

Паровоз по рельсам мчится,
Впереди котенок спит,
Паровоз остановился
И котёнку говорит:
“Ты, котёнок, ты, котёнок,
Уступи скорее путь!”
А котёнок отвечает:
“Сам проедешь как-нибудь!”

Паровоз тут рассердился,
Прищемил котёнку хвост,
А котёнок испугался –
Поцарапал паровоз.

Паровоз лежит в больнице,
Ему делают укол,
А котёнок сидит дома
С перевязанным хвостом.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, прогулки and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s