Тряпичные куклы-кувадки

Давно посматривала на тряпичные народные куклы, недавно и у Татьяны прочитала про таких, но рука не поднималась, казалось, занятие это неторопливое, требующее навыка, места и времени. А потом на Книжном обменнике увидела у постоянной участницы ярмарок, Валентины, очень просто сделанных и симпатично выглядящих кукол. Присмотрелась – а делаются-то они просто! Правда, одного взгляда оказалось мало, я поискала, как делаются такие куклы в интернете, и вот, что вышло:

Это дочка, папа, мама и сын. Для основы взяла светлую холстину, а для одежды – лоскуты наших старых вещей, которые лежат у меня в огромном мешке, ожидая своего часа. В народном рукоделии мне нравится эта возможность подарить старым вещам новую жизнь, сделать новые вещи, которые помнят другие времена сами и хозяевам напоминают.

Для куклы понадобятся 2 лоскута и нитки. Светлой ткани, из которой будет, в частности, голова, надо отмерить 3 указательных пальца в длину и 3 мизинца в ширину. Ткань на рубашку – длиной 2 указательных пальца и шириной 2 мизинца.

Основной лоскут надо свернуть вот так, чтобы внутри остались рваные края:

Получится труба-свёртка. Её надо перегнуть пополам и перетянуть верхнюю часть, формируя голову куклы. Затем сделать свёртку из маленького лоскута, закрепить нитками концы, образуя запястья. Далее ручки просовываются между фалдами основного лоскута, под головой, а нитки, которые свисают после обвязывания головы, завязать на талии, а затем перекинуть через плечи и обвязать крест-накрест ещё раз.

В итоге и спереди, и сзади нитки образуют крест, а на талии – поясок. Теперь, если кукла женская, можно повязать юбку и фартук. А если мужская, обвязать “фалды” основного лоскута внизу, как это было с запястьями – получатся ноги.

Вот схема из Интернета, тут всё понятно изображено:

 

Я воспользовалась мастер-классом отсюда. А волосы “подсмотрела” у Валентины – взяла пучок ниток, продела сквозь петлю-голову и сплела в косу в женских куклах, завязала узлами в мужских.

Маша проснулась днём и начала было ныть, а я ей раз – и кукол показываю. Она тут же успокоилась и принялась играть. Вечером кукла-мама исполняла у неё Золушку, а женихом был Цыганский барон.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Рукоделие and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s