Невидимые чернила

Совсем недавно я узнала, что симпатические чернила можно делать не только из молока (как Ленин, который писал из тюрьмы молоком между строк книг, а чернильницу делал из хлеба), но и из лимонного сока. А также из всего кислого: яблочного, апельсинового, лукового сока, уксуса, белого вина. И даже из солёной или подсахаренной воды!

Но! Когда появилось настроение испытать невидимые чернила, самым удобным и доступным материалом оказалось молоко.

Чернила проявляются под воздействием тепла – вещества, содержащиеся в этих жидкостях имеют более низкую температуру горения, чем бумага, поэтому сгорают, образуя сажу, в то время, как бумага даже и не думает загораться.

Раньше мы проявляли над свечкой. Теперь я использовала утюг. Надо дождаться, пока бумага с надписью подсохнет, а потом прогладить.

Невидимые чернила – самостоятельная забава, а также часть игры в шпионов, поиски клада или таинственное послание в бутылке. А ещё можно делать таинственные открытки: например, положить в бутылку цветные конфетти, сердечки, признание в любви, написанное невидимыми чернилами, и отправить объекту обожания. Романтично же?

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские развлечения and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s