Пироги

– Сегодня среда, а по средам я никогда не пеку
– А когда печешь? – спросил Карлхен.
– Карлхен, ты же знаешь, я пеку по субботам, – нехотя сказала бабушка.
– А почему?
– Разве ты не знаешь? Потому что после субботы идёт воскресенье, а по воскресеньям у нас чаепитие с пирогами.
– А что идёт после среды? – спросил Карлхен.
– Четверг, а что?
– А вдруг в четверг у нас тоже будет чаепитие с пирогами. Тогда давай печь пирог сегодня, ведь сегодня среда.
– Мда… – задумалась бабушка. – Пожалуй, ты прав. Но только один раз. И с условием: ты мне будешь помогать.

Сюзанне Ротраут Бернер “Карлхен растёт”

Забавно, иногда мы специально создаём обучающие ситуации, вычитанные в педагогических трактатах, заманиваем в них ребёнка, скачем козочкой, поём соловьём, стараясь увлечь дитя “полезным развивающим занятием”. А бывает, делаем свои взрослые дела и досадливо отгоняем от себя малыша, который вопит: “Тоже хочу!..” Мыть пол или посуду, подметать печь пироги, гладить бельё, шить и вязать гораздо быстрее и сподручнее в одиночку. Главное, вовремя сообразить, что вот, она и есть, эта развивающая ситуация, когда ребёнок развивает мелкую моторику, сенсорику, ответственность, проектное мышление…

Маша любит присоединиться ко мне во время мытья пола. Она видела, как девочки Миядзаки (ТМ) и Золушка в диснеевском мультике тёрли пол щётками, так что каждый раз норовит устроить лужу, когда мы моем пол. Ещё ей нравятся отвёртки. Если Маша добудет отвёртку, может отколупать межкомнатный порожек.

Ну и с тестом любит повозиться. Если я взбиваю яйца с сахаром, Маша по звуку догадывается и прибегает из другой комнаты: “И мне дай помешать!”. Муку она сметает с моего рабочего места, мажет ею своё место (на табуретке) или просто всё вокруг. Тесто для пирогов тыкает скалкой, причём требует мою, ту, что побольше, маленькая ей “маловата”, видите ли. Когда я пеку пирожки, девочка требует и ей выдать кусочек теста, пытается засунуть в него начинку. Обязательно мажет пирог или пирожки желтком и посыпает кунжутом. Никак к этому ассистенту привыкнуть не могу, особенно в делах уборки – я привыкла домашние дела воспринимать как героизм, а любые попытки мне мешать – как государственную измену. Теперь приходится перестраивать систему ценностей. Это развивающее занятие с эффектом уборки. Или с эффектом пирогов, например…

Ингредиенты:
1 кг муки, 15 г быстродействующих дрожжей, 60 г сахара, 2 ч. л. соли, 200 г сливочного масла (можно растительное).

Приготовление:
Просеять муку, добавить сухие ингредиенты, перемешать; растопить сливочное масло и смешать с 400 мл тёплой воды, добавить в тесто; вымесить эластичное однородное тесто; прикрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на час-полтора, либо в холодильнике на ночь; тщательно вымесить поднявшееся тесто, разделить на две части, одна чуть больше другой.

Большую часть раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности, выложить на противень, посыпанный мукой или покрытый бумагой для выпечки; выложить начинку, оставляя у края полсантиметра свободного теста. Раскатать вторую часть теста, закрыть пирог, скрепляя дно и крышку защипами; намазать крышку пирога яичным желтком, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Варианты начинок:
тонкие пластики сырой картошки, кольца лука и кусочки сливочного масла; картофельное пюре с обжаренным луком; брюшки сёмги и лук; тушеная капуста с луком; варёный язык, лук и картошка; рис с вареными яйцами и луком; яблоки, сахар и корица; вишня и сахар.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские развлечения and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Пироги

  1. tavika says:

    Молодец, Маша! Помощница растет🙂 Не успеете оглянуться, а она уже все мамины дела за маму будет делать🙂

    • maggymama says:

      Ой, что-то я в этом сомневаюсь… Во всяком случае, не жду. Будет – хорошо, не будет – я не огорчусь. Наделается еще дел,когда сама станет мамой и женой)))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s