Как запустить воздушного змея

В детстве я никакого особенного опыта с запуском змеев не имела – не наблюдала, не мастерила, не запускала. Так и выросла, совершенно чуждая змееводству.

Недавно Маше посчастливилось побегать со змеем Ани. И меня обуял такой интерес, я вспомнила, как Маша в 9 месяцев с неожиданным увлечением и азартом наблюдала воздушного змея, очень долго – веселилась, просила носить её по полю, поближе к запускателям… Короче, выходит, что умение запускать воздушный аппарат полезно для родителей.

Вот, нашла хорошую, понятную инструкцию по запуску, а также обзорную информацию о том, по какому принципу действует змей. Инструкция на память:

Наиболее благоприятный для первых запусков ветер способен держать змея в воздухе на вытянутой руке. Но бывает, что у земли ветра нет, зато он есть на высоте, это видно по качающимся верхушкам деревьев.

Тогда, чтобы запустить змея надо встать к ветру спиной, поставить змея внутренней частью к себе – тогда даже слабый ветерок будет давить на парус. Теперь надо постепенно разматывать нить и отходить, удерживая змея перпендикулярно земле. Отойдя на 15-20 м рывком потяните змея на себя и немного пробегите навстречу ветру. Это позволит забросить змея на высоту, где, возможно, есть ветер достаточной силы.

Для запуска лучше выбирать ровные места или холмы, возвышенности. Над ровным местом, где нет перепадов уровня поверхности, меньше вероятность, что змей встретит прерывистый ветер, вызванный неравномерным прогреванием воздуха над землёй. На холмистой местности змею помогут восходящие потоки воздуха.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские развлечения, прогулки and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Как запустить воздушного змея

  1. tavika says:

    У меня в планах на это лето было сделать самим воздушного змея. Мы несколько лет назад с маленьким Витей пробовали, но он у нас так и не взлетел по-нормальному. А теперь Катя до этого развлечения доросла. Но лето уже почти ушло, а я все никак не собралась😦 Хорошо, что ты напомнила про змея. Попробуем воспользоваться приведенными рекомендациями.

    • maggymama says:

      Так-то змея можно в любой сезон пускать, мне кажется… Или нет? Ну, осенью во-всяком случае точно можно. Я и сама не оставляю мысли позапускать в этом году, правда, не самодельного, а покупного)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s