Как сделать книгу-тайник

Несколько лет назад я обнаружила в Интернете инструкцию по изготовлению книги-тайника. Начала делать в подарок к Новому, 2010-му году, да забросила из-за хлопот с Машей, потом с переездом… А теперь достала из коробки со старыми проектами, да и закончила буквально за полчаса.

Угадайте, какая книга на этой полке – тайник

Найдите в центре по сбору макулатуры ненужную книгу в твёрдом переплёте. Откройте обложку и одну-две первых страницы, тщательно промажьте щёткой, смоченной в клее ПВА оставшуюся толщу страниц с торцов книги. Проложите между первыми, сухими и оставшимися, проклеенными страницами лист пластика или целлофана, чтобы уберечь крышку тайника от приклеивания. Положите книгу под пресс (несколько тяжёлых коробок, доска с кирпичами и т.п.).

Продолжайте работу через несколько дней, когда клей просохнет. Откройте обложку и начертите на первой из приклеенных страниц рамку, внутри которой будете делать углубление. Вырезайте при помощи линейки и канцелярского ножа по 3-4 страницы за один раза. Вырезать надо аккуратно и неторопливо, чтобы внутренние края тайника были ровными. Когда тайнк достигнет нужной глубины, промажьте внутренние края клеем, если требуется, еще раз укрепите внешние края и снова положите под пресс.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Рукоделие and tagged , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Как сделать книгу-тайник

  1. Лиза says:

    Да Ира, титанический труд!!! Вот только хранить сокровища нельзя – любой вор догадается где деньги лежат, ибо использовать эту книгу по назначению вряд ли кто- нибудь будет🙂
    Я вот когда издевательства над ненужными книгами вижу, все время думаю что можно использовать. Эх, жалко Ленина нет!!! А как красиво получается и интересно – для детских секретиков самое оно!!! Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    • maggymama says:

      Я тоже прежде чем публиковать стала думать, насколько этично использовать книги для таких целей вообще и эту в частности.

      Когда выбирала книгу среди макулатуры (у нас есть такое место, куда приносят ненужные книги. Те, что никто не взял ни на одном обменнике, что стояли целый год – отправляют на переработку), мне мысль об этичности не пришла в голову, я просто выбирала обложку посолиднее…

      Может, и пришел бы какой-то неведомый ценитель, забрал бы Ленина в свою коллекцию. Но его ведь печатали большими тиражами, так что это и не редкость, и не книга, которую кто-то бы собирался перечитывать, кроме узких специалистов… Хотя издана качественно, я себе канцелярским ножом по сердцу резала, когда попадались вклейки с семейными фотографиями и письмами…

      Этот тайник я делала в подарок брату. Но Маша успела на нее глаз положить тоже)

      Спасибо за замечательную галерею идей, снова нашла там несколько отличных штук для воплощения!

  2. Мирослава says:

    Скажите, пожалуйста, а как у вас проклеились страницы сразу? я уже второй раз клею и все-равно распадается…

    • maggymama says:

      Я тщательно промазывала толщу страниц с торцов книги зубной щёткой, смоченной в ПВА, а затем положила под большой пресс. Потом ещё чуть подклеить пришлось. Главное, мне кажется, прижать сильно и надолго. Возможно, зависит ещё от толщины и качества страниц…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s