Как начать знакомить ребёнка с музыкой

На днях мы с Машей заглянули в школу искусств, просто гуляли неподалёку. Оказалось ,там есть группа даже для 3-леток. Это подготовительная группа, в ней не занимаются непосредственно музыкальной грамотой, ведут занятия не музыкальные педагоги, а обычные. Это общеразвивающие занятия, где ребёнка вводят в мир музыки, знакомят с инструментами. Занятия два раза в неделю, длятся 40 минут с переменкой в середине. Стоит 1000 рублей в месяц. Время занятий – 17, 18 или 19 часов.

Мы раньше не обсуждали возможность отдать Машу в музыкалку в 3 года. Думали про детскую хореографию или рисование, а музыкальная школа как-то воспринимается занятием для детей 6-7 лет. А тут вдруг такое предложение. Смущает меня только то, что Маша пойдёт в сад, не будет ли чрезмерной нагрузка – новые условия в саду, да еще и группа в музыкальной школе?

Пока у нас музыкальные занятия бывают такие:

https://i2.wp.com/i4.otzovik.com/2012/02/05/171078/img/50316924.jpg

* оркестр, подсмотренный Машей в “Свинке Пеппе”. Каждому члену семьи достаётся инструмент, и мы начинаем наяривать, кто во что горазд. Инструменты отчасти игрушечные, отчасти обычные, лежат у Маши в отдельной сумке, всегда доступны.

Инструменты: губная гармошка, флейта, дудка-пищалка, кастаньеты, барабан, металлофон, маракас.

https://i2.wp.com/zvukinadezdy.ucoz.ru/_pu/1/72798900.jpg

* совсем недавно начали результативно играть на настоящем пианино. Маша любит смотреть картинки и слушать короткие песенки и пьески из замечательно иллюстрированного советского сборника “Музыкальные картинки”. Маша полюбила разглядывать картинки, а недавно обнаружила склонность к песенке про ледяную горку, заставила меня недавно раз пять или шесть подряд сыграть, даже на улице её распевает. Только теперь она начинает обнаруживать музыкальный слух – напевает песни, выводя мелодия вполне похоже.

* папа играет на гитаре, я играю на пианино, правда, что-то серьезное, да ещё по нотам сыграть при Маше не удаётся, она приходит брякать, машет руками, разбрасывая ноты. А вот “Ламбаду” недавно залабала, так девочка танцевала не хуже бразильянки какой-нибудь.

* Случайно выяснилось, что Маша хорошо относится к опере и балету. Я стала смотреть на YouTube “Щелкунчика”, поставленного лет 12 назад в Мариинском театре в художественном оформлении Михаила Шемякина – давно мечтала посмотреть, и вот, оказывается, до чего техника дошла. И Маша стала со мной смотреть. И после просила “Щелкунчика”, смотрела его ещё раза три, не скучала, просила продолжение, когда мы делали в просмотре перерыв, чтоб глаза отдохнули.

Потом во френдленте был финал оперы “Богема”, пока я слушала, подбежала Маша, поинтересовалась, кто тут, что происходит, внимательно дослушала со мной, попросила проиграть ещё раз, потом и третий, но уже я сама не выдержала.

Через пару дней то же внимание досталось увертюре оперы “Тангейзер”:

Такое Машино внимание к музыке меня удивляет и радует, это как живое доказательство детской необычайной открытости искусству, вообще, всему новому и прекрасному.

***

Сегодня в блоге Deb Chitwood Living Montessori Now обнаружила посты о приглашении ребёнка к классической музыке – игры, занятия, которые отталкиваются от специально подготовленных CD для детей и родителей. Автор блога тестирует набор дисков компании Маestro Classic, которая адаптирует классические произведения для начинающих слушателей. Занятия она описывает замечательные, а еще меня очень вдохновили интервью с президентом компании Маэстро Классик:

Так что я решила поучаствовать в розыгрыше призов от этой компании. К сожалению, диски пришлют только победителю из Америки, но материалы для скачивания будут доступны и призёрам из других стран.

Поучаствовать в розыгрыше можно тут

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские развлечения, развивающие центры and tagged , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to Как начать знакомить ребёнка с музыкой

  1. tavika says:

    Ира, прости за непрошеный совет, но на основании опыта отдавания в садик своих двух детей, хочется сказать. У вас в семье отличные условия для развития музыкальных способностей – и папа и мама понимают музыку. И у Маши явное дарование – оперу или балет далеко не всякий ребенок может слушать. Ей обязательно надо попробовать занятия музыкой! Но вот совмещать начало музыкальных занятий с началом хождения в садик, думаю, не стоит – нагрузка, действительно, большая. Хотя бы немного адаптируйтесь, посмотрите, как Маша переживет новый поворот в жизни. А занятия можно начинать пока дома. Особенно, если выиграете конкурс🙂

    • maggymama says:

      Да, я тоже так думаю. Хоть мы ещё в садик и не совались, понимаю, что это будет непростой опыт и для Маши, и для нас. Занятия у музыкалке отложим на следующий год, а то и до обычного возраста 5-6 лет. А когда Витя начал заниматься в художественной школе?

      • tavika says:

        Витя в школу еще только поступает, только вчера последний экзамен сдал – еще результаты не знаем🙂 А на занятия в художественную студию стал ходить два года назад, в 10 лет. Его “кружковая жизнь” началась в 6 лет – он пошел в 1 класс и сразу в секцию на карате (у нас тут филиал спортивной школы прямо через двор), отзанимался почти 4 года, потом секция распалась, а продолжать занятия где-то еще он не захотел. В 9 лет пошел на кружок авиамоделирования (2 раза в неделю) Отзанимался год – надоело. В 10 пошел на скалолазанье в боулдеринг-центр (2 раза в неделю) и одновременно на рисование (по субботам). В этом году скалалазаньем заниматься уже не будет. И он охладел, и дорого, и в художественной школе (если поступит) большая нагрузка. Там занятия 3 раза в неделю и на дом задают. А потом посмотрим – мне бы хотелось, чтобы он еще куда-нибудь на спорт ходил. Но это если времени будет хватать, ведь еще и побегать по двору с друзьями и почитать книжки хочется🙂
        Катю же я решила пока ни на какие кружки не водить. После садика и так мало времени остается на общение и игры, хотя я забираю ее рано – в полпятого. Не хочется тратить его на казенные занятия. Мы дома занимаемся в охотку всем понемногу🙂 Отдам, скорее всего, на танцы когда пойдет в первый класс. Или еще куда захочет. Я не тороплюсь развивать что-то одно, пусть всё имеет возможность проявиться.

    • Olga says:

      Это наверное Гармония рядом с вами? Жаль в свой филиал на Холодильной они не набирают малышей😦.
      Погода не для прогулок сейчас, а для гостей. Приезжайте к нам! Посмотрите на квартиру, заберешь африканское платье😉.

      • maggymama says:

        Да, во 2 Заречном, как раз рядом с бабушкиным домом, кажется, Гармония.

        Оля, спасибо за приглашение. Мы, к сожалению, подхватили ротавирус, так что пока в карантине. А потом, да, начинается пора домоседства и гостей. Вы ведь тоже у нас на новом месте не были!

      • Olga says:

        ОК. Как кончится карантин, звоните-пишите.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s