Лесная прогулка

На прошлой неделе мы ездили с Машей в лес. Благодаря Оксане, которая была настроена на охоту, нам досталось множество удивительных трофеев.

Она нашла норку, а рядом с ней – яичную скорлупу. Яйцо похоже на куриное, но вполне верится, что какой-то маленький хищник пробил небольшую дырочку и съел яйцо, оставив почти целую скорлупу рядом со своей лазейкой.

Ещё мы увидели большого паука с узорами на спине, и его раскидистую паутину. Сфотографировать паука не вышло, зато больше повезло с огромным блестящим жуком. Жук полз по мягкому, как ковёр мху.

Мох Маша опробовала на мягкость. Она ещё не придаёт этому большого значения, но для меня эта прогулка была как приглашение в сказку – в иллюстрации Ивана Билибина, в рассказы Пришвина или Бианки, которые помнятся какой-то остаточной памятью. Маленькие, нежные ёлочки – те самые, которым холодно зимой, узорные папоротники, образующие в лесу собственный таинственный лесок, ровную крышу, под которой могут ходить маленькие существа. Это мир Эльзы Бесков, книги которой, наконец, переизданы у нас.

А потом Оксана нашла гнездо! Настоящее птичье гнездо упало с ветки, лежало лохматой стороной вниз, пустое, но внутренняя, идеально гладкая сторона была влажноватой, как-будто ещё недавно там кто-то хозяйничал.

Не знаю, правильно ли мы сделали, но гнездо взяли домой.  Привезли его вместе с таинственной скорлупой.

Мы нашли несколько нарядных сыроежек и множество прекрасных мухоморов. Оксана же разведала поляну груздей, оказывается, эти ребятки в крепких белых шляпках прячутся под слоем прелой листвы и хвои.

Ещё видели большой муравейник, огороженный кем-то, но всё-таки пустой. Видели хвощи, лишайники, поросшие мхом брёвна и раздвоенные стволы сосен, в которых удобно сидеть на подушке из мха и хвои.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, прогулки and tagged , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Лесная прогулка

  1. tavika says:

    Вот это прогулка по лесу! Сколько сокровищ! Завидую🙂

    • maggymama says:

      Я прям сама нам завидую) Повезло иметь такого лесного человека, как Оксана, сами мы бы значительно меньше удивительных вещей нашли бы.

  2. Замечательная прогулка!
    Ирина, довно хочу спросить: как у вас с садиком? пошли? или решили повременить?

    • maggymama says:

      Нет, в сад пока не ходим. Прошли только половину медосмотра и подцепили ротавирус (не в поликлинике, надо отдать должное). Хотя планировала в конце августа-начале сентября ее начать приучать.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s