Birdwatching – с чего начать

С нашего балкона видно озеро и краешек рощи. Вид замечательный, но для прогулок с ребёнком там ничего не приспособлено, место заброшенное и даже жутковатое – берег зарос кустарником и ивовыми побегами, валяется мусор и какие-то ветхие обломки жизнедеятельности, как будто в кустах жили бездомные. Но всё же вид озера меня манил каждое утро, так что пару раз мы туда прогулялись. Рядом церковь с ухоженным цветистым двориком  и беседкой, увитой хмелём, там очень понравилось Маше. Ну а я с удовольствием воображала себя охотником за птицами, как в фильме “Большой год”, хотя даже бинокля у меня не было, а только фотоаппарат.

В первый раз мы видели разнообразных куликов.

А на прошлой неделе – цапель:

На этой почве я решила увлечься бёрдвочингом и даже включила его в очередную Флай-недельку. А уж готовя материал для недельки, нашла инструкцию для начала наблюдательской деятельности) Вот, примерно такую:

Для наблюдения за птицами в лесу рекомендуют бинокль с 7-8 кратным увеличением – он легче и удобнее при движении по пересеченной местности. Для открытых пространств можно взять и 10-12 кратные линзы, но такой бинокль существенно тяжелее.

Опытные наблюдатели изучают повадки и внешние особенности птиц перед вылазкой на природу, чтобы узнать птицу слёту. Опознавая птицу, ориентируйтесь не на окраску, из-за которой чаще всего случаются ошибки, а на форму, голос, повадки.

Заведите журнал наблюдений за птицами. Найдите друзей по интересам, ведь рядом с опытным орнитологом вы увидите и узнаете больше птиц.

И да, неплохо иметь атлас-определитель. Для начала, наверное, сойдёт пресловутый “От земли до неба“. А вообще, я присмотрела вот такой “Популярный атлас-определитель“.

***

Вообще-то у меня есть две знакомые мамы, которые давно уже зарекомендовали себя видными орнитологами-любителями. Надо к ним прибиваться в стаю, наверное) Это мама двух детей, автомобилист и активный гражданин Тюмени Любопытная Вика (кстати, я ОЧЕНЬ долго читала ник как “любопытный гражданин” – кьюриоз цивик)))), а также художник и керамист Настя Харина.

К сожалению, не нашла картинок её чудных дроздов и других птиц, которых она пишет акварелью и делает из глазурованной керамики. Только и нашла, что свою собственную фотографию гуся:

https://i0.wp.com/img-fotki.yandex.ru/get/4414/116539313.d/0_693ba_3aa8310a_XL.jpg

Настя летом много времени проводит в деревне и там птиц кругом – завались. Она про них ещё и в журнал “Свой дом” пишет эссе с иллюстрациями.

***

В издательском доме “Елена” можно купить аудиоэнциклопедию про городских, лесных или удивительных птиц. Про городских птиц я получила бесплатно, в качестве подарка при подписке на новости издательства.

А вот видео с канала на YouTube про птиц, за ссылку на который я очень признательна обозревателюя книжных новинок для детей Жене Шафферт:

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, прогулки and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Birdwatching – с чего начать

  1. tavika says:

    Какое интересное хобби вы себе выбрали! Кулики, цапли – это такая для меня экзотика! Я только что у себя писала, как мы видели аистов – все равно, что слона на воле встретить🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s