Библиотечный проект – глава 2

Отнесли сегодня вторую партию книг, согласно моему плану “200 рублей в месяц”. За 200 рублей я купила в “Литере” “Винни и чёрный кот”, за 9 рублей на Рид.ру купила “Чучело и его слуга” Филипа Пулмана, а “Зимняя сказка” из серии “Настя и Никита” издательства “Фома” я получила в качестве приза от Флай-мамы за активное комментирование.

Сегодня я втайне надеялась увидеть книги “Приключения Честера” и книги Беатри Поттер на стеллаже с новинками. Не обнаружив их нигде, решила разузнать, как долго книги оформляются, прежде чем попасть к читателям, и тут меня ждали обескураживающие новости.

Оказывается, новые книги оформляются раз в год. Сама библиотека не имеет права зачислить книги в свой фонд, присвоить им номера, а книги без номеров не могут попасть на полки. Поскольку в городе чуть меньше 30 библиотек, в течение года каждой из них только раз удается попасть в фокус библиотечного коллектора и легализовать все, полученные тем или иным путём книги.

Я не додумалась спросить, когда ближайших “час икс” для нашей библиотеки, но мне пришло в голову взять интервью на тему комплектации фондов у главы городской библиотечной сети.

Очевидно, чтобы продолжать вносить лепту в формирование местной библиотеки, мне надо получше узнать её кухню, может быть, есть другие, более оперативные способы делать ее лучше. Сейчас действует порядок, который не менялся как минимум с середины 1970-х!

***

Интересно, по каким принципам библиотечный коллектор закупает книги. Скажем, районная библиотека формирует в течение года список отказов – книги, которые читатели спрашивают, но которых нет в фонде. Но за год этот список здорово устаревает, да и удовлетворяют его далеко не полностью.

Сегодня просмотрела немного стеллажи с книгами для взрослых – у нас же библиотека семейного чтения. Есть Тони Парсонс, Пелевин, “Полный досвидос” Мирослава Бакулина, странная книжка “Моя веселая Англия” Марианны Гончаровой, которую выбирали, такое ощущение, по обложке, внутрь не заглядывая, а также порядочно зачитанная коллекция романов Оксаны Робски. На полке “Мамина школа” – малопривлекательные пёстрые книжицы по воспитанию и развивающим играм, ничего, что напоминало бы отчёты американских или немецких мам: “взяла книгу такую-то, в ней множество идей детского творчества, прекрасные иллюстрации, очень вдохновляет”; или “книга о том, как получать удовольствие от прогулок, простые идеи, которые разнообразят прогулки с детьми и превратят их в сущее приключение”.

***

Теперь немного о книгах, которые  мы сегодня отдали в библиотеку.

Валери Томас, Корки Пол “Винни и чёрный кот“.

https://i0.wp.com/read.ru/covers_rr/b/97/55/465597.jpg

Я долго сомневалась, стоит ли покупать эту книгу. Знала, что “Розовый жираф” выпускает стопроцентные хиты. Знала, что история эта популярна в англоязычной культуре. Видела, что иллюстрации неординарные, нешаблонные. Но всё же смущалась мрачностью колорита, угловатостью этой ведьмы, с её чёрной помадой на губах.

Пока однажды не остановилась и не прочитала внимательно книжку от корки до корки. Как только начинаешь читать, рассматривать, а не бегло пролистывать страницы веером, становится ясно, что сказка предельно добрая, игривая, а ведьма Винни – как Маленькая Баба Яга Отфрида Пройслера – шаловливая девочка, несмотря на свой почтенный возраст.

Мрачный дом, мало того, что в конце становится идеальным особняком с террасой для утреннего чаепития, так ведь если приглядеться, он и в чёрно-белом варианте весьма уютный и миленький. Какая ажурная кровать у Винни! Как мило обставлена гостиная! И есть отдельная чердачная комнатка для гостей, такая приятная, чистенькая.

Ну и идея книжки, конечно, очень добрая. Ведьма запиналась о своего черного кота, так как он сливался с абсолютно черным интерьером. В сердцах она превратила его в радужного, но кот такого стыда вынести не мог. Винни его все же очень любила, поэтому она крепко подумала и догадалась, что кота надо обратно сделать черным, а вот дом перекрасить.

Я купила эту книгу специально для библиотеки – она соответствовала моему набору критериев: хорошо издана, интересные иллюстрации, качественная история, но почему-то домой я её не покупаю, отдавая предпочтение другим, более насущным книжкам. Но когда я её дома ещё раз прочитала, захотелось оставить. И Маша с удовольствием книгу слушала и рассматривала, да по два раза подряд. Так что этим выбором я очень довольна.

Филип Пулман “Чучело и его слуга

https://i1.wp.com/read.ru/covers_rr/b/20/33/2453320.jpg

Повесть для детей, умеющих читать самостоятельно. Она небольшая, но увлекательная, со многими приключениями и путешествиями. Напоминает классическую английскую народную сказку, но всё-таки обладает всеми чертами сказки литературной.

Поскольку Пулман  наш современник, то он помещает героев в псевдо-исторический антураж, во времена, когда солдаты в рейтузах и красных мундирах опустошали деревни, между маленьких городков бродили ярмарочные театры и продавцы птиц с клетками, а на полях ставили чучела, чтобы уберечь посевы от птиц. Но при этом налицо все современные реалии – мафиозный клан Буффолини, захватывающий земли под строительство завода химикатов, а также суды и прочие государственные и общественные органы. И носят эти Буффолини чёрные очки. И юрист у них спорый-спорый, идёт по следам ожившего чудесным образом Чучела.

Как бывает в народных сказках, отношения главных героев – перевёртыш. Не глупое Чучело служит мальчику, который снял его с кола, а бездомный мальчик Джек с радостью идёт в услужение сэру Чучело, у которого нет денег, чтобы заплатить жалование, зато много идей, как найти приключений на свою репу-голову.

Это настоящий Дон Кихот – романтичный, благородный и совершенно неприспособленный к реальной жизни, а с ним – Санчо Панса, сообразительный, беззаветно преданный хозяину, ловкий в искусстве выживания, добродушный маленький человечек.

Как и положено в сказке, после опасных приключений, много раз избежав гибели, герои получают славу и богатства.

Хорошая книжка. Не шедевр, но очень приличная. И издана хорошо. Красивая обложка, твёрдый переплёт, внутри небольшие графичные иллюстрации, совершенно в духе старинных сказок. \

Я купила две книги Пулмана, для библиотеки решила оставить ту, что показалась мне более цельной и лучше оформленной. Вторую – “Дочь изобретателя фейерверков” – отдала в больничную библиотеку Анны Кутузовой. Тоже книжка не плохая. Помещу свои соображения о ней тут тоже:

https://i0.wp.com/img1.labirint.ru/books/90069/big.jpg

В этой книге представлено три разножанровых сказки – притча-фэнтэзи на восточную тему “Дочь изобретателя фейерверков”; очень гофмановская сказка “Часовой механизм”; сказка-комикс “Джек Пружинные Пятки”.

Сказки, на мой взгляд, вполне заурядные. Развлечение для подростка на один раз, картонные персонажи, притчевый или комиксный сюжет, язык приличный, но не выдающийся. Остается ощущение заигрывания с публикой.

Но что порадовало, так это оформление издания. Обложка кичевая, конечно, но внутри всё очень интересно. “Дочь изобретателя фейерверков” снабжена прекрасными харАктерными иллюстрациями Ника Харриса. Картинки почти на каждой странице, к тому же, все страницы снабжены виньетками и рамками, отчего листать эту сказку очень приятно. Я бы полюбила эту книгу подростком именно за такое чудесное оформление.

“Часовой механизм” проиллюстрированный Еленой Богуславской, ничем выдающимся не отличается, на мой вкус.

А вот “Джек Пружинные Пятки” – занятный симбиоз прозы и комикса. Полстраницы – текст, остальная половина – картинки с репликами в “облачках”. История, как и полагается комиксам, простенькая, но динамичная и насыщенная. Дело происходит в Лондоне, автор кое-где подпускает шутки в духе английского юмора. Хороший комикс, в общем.

… Странно, что весь пул Пулмановских изданий “Росмэн” распродаётся за копейки – и на “Ридру”, и в нашей “Литере”, правда там – по 20 рублей, а не по 9. Конечно, Пулман не бог весть какой сказочник, но книги не совсем уж бросовые, изданы вполне качественно…

Екатерина Каретникова, Надежда Мицкевич “Зимняя сказка

https://i0.wp.com/ic.pics.livejournal.com/gurbolikov/5740414/124584/124584_640.jpg

Это одна из трёх книжек, полученных в подарок от Флай-мамы, все три были из серии “Настя и Никита” издательства “Фома”. Жена Шафферт часто пишет о книгах этой серии, они с Кириллом оформили подписку и каждый месяц получают две новые книжки. Очень о многих Женя отзывается хорошо.

Нам все три книги пришлись не впору, хотя изданы и проиллюстрированы они неплохо, истории все добрые, поучительные. “Зимняя сказка” показалась мне наиболее нейтральной и симпатичной, поэтому её я отдала в нашу библиотеку, а “Дреби-дон” и “Снежный поросёнок-космонавт” передала Ане Кутузовой.

В “Зимней сказке” котёнок, живший летом на даче, вдруг чувствует все невзгоды пустого, холодного и голодного дачного посёлка. Он бродит по снегу, встречается с белкой, с сорокой, они советуют ему идти к деревне. На пути в деревню котёнок спасает пёсика, хозяева пёсика котёнка привечают и отдают девочке, в подарок на день рождения. Так котёнок обрёл дом, а девочка – друга.
Иллюстрации милые, сказка в меру реалистичная, в отличие совсем уж фантастических снежных поросят и дребидонов. Маша даже просила “Зимнюю сказку перечитывать”, но меня что-то книжка так утомляла, что я сочла за благо с ней расстаться.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские книги, развивающие центры and tagged , . Bookmark the permalink.

13 Responses to Библиотечный проект – глава 2

  1. Настя Петрова says:

    Большой вам респект за ваши отношения с библиотекой. У меня это тоже в планах, надеюсь, в ближайших. Очень здорово пишете рецензии – приятно прочесть. Более того, несколько рекомендованных вами книг я заказала и себе. В свою очередь (если с этой книгой вы еще не знакомы) очень рекомендую вам “Большую книгу веселых картинок и стихов”. У моей Маши (а она ровесница вашей) это просто хит )))

    • maggymama says:

      Спасибо, буду рада видеть вас среди читателей блога)
      “Большую книгу” обязательно посмотрю!

      • Настя Петрова says:

        А как сделаться читателем блога? Я вот только нашла, как на почту обновления получать, так и узнаю о вас новое.

      • maggymama says:

        ну, через почту – самый, пожалуй, универсальный способ. Я подписываюсь на блоги в Гугл-ридере, у разных блог-платформ есть свои инструменты, в жж есть рсс подписка, но я в это еще не вникала… Я тот еще хакер, честно говоря)

  2. Eka says:

    Ну вообще)) Книга за 9 руб (а при моей скидке на риде за 8!) – взяла три для наших библиотек))

    • maggymama says:

      Ага, я вот теперь думаю, не прикупить ли ещё. С одной стороны, поняла, что я не поклонник творчества Пулмана, с другой стороны, если книжки ищут новых хозяев, почему бы им не помочь)

  3. Liza says:

    Ох, Ира, не перестаю удивляться ценам книг. Это для нас просто фантастика. У нас ни одна самая тоненькая и неказистая книжечка на русскрм языке меньше 10 долларов не стоит, что уж говорить о розовых жирафах. А у меня вся русскоязычная детская библиотека отдана без возврата… Все собираю заново и завидую вашей библиотеке!!!

    • maggymama says:

      Лиза, такие цены – потому что за рубеж привозят русские книжки или в принципе уровень цен на книги другой?
      В любом случае, у нас бы по 300 рублей тонкие книжки смогли бы покупать только очень обеспеченные люди. Я тут видела опрос о том, сколько в среднем мамы готовы потратить на 1 книгу – 300 рублей был порог, за который мало кто перевалил…

      • Liza says:

        Ир, да уровень цен на книги совсем другой. Поэтому сто раз подумаешь что купить, да и ассортимент мизерный. Заказываю по почте, правда к нам пересылка тоже не из дешевых.

  4. Kristina says:

    Ох, грустно, что твои книги так запросто не попадают на полки библиотеки!
    И спасибо за отзывы о книжках, думаю, нашей Ане их можно предложить.

    • maggymama says:

      Очень рада! Вот честно, если б Пулман был бы не по 9 рублей, я б его не стала рекомендовать покупать. А так – на раз, развлекательное, в меру поучительное чтение)

  5. tavika says:

    Как жалко, что такие сложности с передачей книг в библиотеку😦 А за обзор спасибо, будем иметь в виду.

  6. Pingback: Социальный проект «Мгновения для чтения». | Дизайн для детей.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s