Антарктида дома

А вот этот пост гораздо больше соответствует погоде за окном. В нашей сенсорной коробке теперь Антарктида, в ней живут пингвины и тюлени.

https://i1.wp.com/www.karapundel.com/file/18352.jpg

Больше дома никого подходящего не нашлось, но Маше нравится лёд, а пингвины сейчас – её любимые маленькие игрушки. Правда, очень скоро к ним прилетела мама-утка, то есть о какой-то точной науке речи не идёт, однако играть со льдом интересно, Маша надолго увлекается, по утрам сама просит достать из морозилки очередную порцию льдинок. Ей нравится извлекать их самой – из плошек, рюмочек, формочек для льда и ячеек от перепелиных яиц.

Я пробовала строить из льдинок стены, домики, коридоры, иглу и горки. Маша вежливо понаблюдала, а потом вернулась к своей ролевой игре. Ну и ладно, а я пошла мыть посуду.

Попытка горки

Пирамидальное ледяное строение

Мультики на ледяную тему:

https://i1.wp.com/www.ugorod.kr.ua/userfiles/novosti/images/G_Sokolskiy_-_Priklyucheniya_Pingvinyonka_Lolo_DVDRip_1986_-_6.jpg

* “Приключения пингвинёнка Лоло” – там хоть и сказка, а вся правда о жизни пингвинов описана;

* Петсон и Финдус (там, где они построили иглу, чтобы спрятаться от метели)

* документальные фильмы про Антарктиду (надо ещё разобраться)

***

На  обновление сенсорной коробки меня воодушевил блог ozero-chad, где тег “игры и игрушки” – источник чистого вдохновения для занятий с детьми.

В блоге собрано и проиллюстрировано множество идей для занятий с ребёнком. Но для меня самое важное в нём – явленный во всех записях и картинках, хоть никак специально не описанный, не названный,  настрой для игр с ребёнком.

Во-первых, родитель увлечён игрой не меньше ребёнка, он фантазирует и творит, получая от этого наслаждение. Во-вторых, все затеи – это не вычитанные мамой в интернете “развивающие занятия”, это увлекательные штуки, которые вырастают из сиюминутного детского интереса. Заинтересовался Ося магнитами – Ася взяла в библиотеке книгу о том, что такое магнитах, купила сыну магнит, проводит с ним простые детские опыты, демонстрирующие действие магнита. Полюбил сын самолёты – в доме появляются покупные самолёты, они клеются из бумаги по скачанным из интернета выкройкам, их лепят, для них строят ангар, на выставке в музее отыскиваются самолёты, и всё в таком духе.

Вообще-то, ничего такого сверхнового в таком подходе нет, но для меня этот блог стал откровением, которое пришло в нужный момент, в нужной форме. Я с Флай-недельками уже запыхалась – придумывая программу, часто беру дела, которые мне кажутся необычными, новыми для русскоязычной аудитории, или просто остроумными и быстрыми, а соразмерность всех этих проектов Маше – дело второе. И я с огромным наслаждением прожила две последние недели, подхватывая Машины идеи. Я не предлагала ей что-то поделать на пустом месте, а слушала, чем она хочет заняться и уже на эту тему выуживала что-то из своего запаса детских опытов и развлечений, собранного в Интернете на годы вперёд.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские развлечения and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Антарктида дома

  1. tavika says:

    Спасибо за ссылку на блог! Мне тоже очень близок такой подход к развитию ребенка.

    • maggymama says:

      Кстати, я когда думала про особенности блога Аси, думала про тебя и твой блог, Таня, у вас очень схожая, творческая атмосфера дома.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s