Рождественский кекс с цукатами

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Этот кекс надо готовить заранее, чтобы он успел “созреть” в течение 2-3 недель. Если готовить для взрослых, то не меньше нескольких часов начинку надо вымочить в ароматном коньяке или роме.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ингредиенты:

– лимонные цукаты – 125г
– апельсиновые цукаты – 125г
– инжир (сухой) – 250г
– финики (сухие) – 400г
– курага – 200г
– изюм – 500г
– ром – 100 мл
– лесные орехи (неочищенные) – 500г

для теста:

– яйцо – 3 шт.
– сахар – 125г
– корица – 1 ч.л.
– гвоздика (молотая) – 1/2 ч.л.
– кардамон – 1/2 ч.л.
– тертая цедра – 1 лимона и апельсина
– пшеничная мука – 200г
– разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
Приготовление:

Мелко порубить лимонные и апельсиновые цукаты. Инжир, финики и курагу разрезать на половинки. Фрукты и изюм вымачивать в роме не менее 2 часов. Крупно порубить лесные орехи.
Взбивать в пену яйца с сахаром в течение 5 минут, затем добавить пряности и цедру цитрусовых. Муку перемешать с разрыхлителем и постепенно добавлять в массу. Затем добавить орехи и фрукты вместе с ромом.

Прямоугольную форму длиной минимум 30 см выложить бумагой для выпекания и наполнить тестом. Фруктовый кекс печь в духовом шкафу, предварительно нагретом до 180С, на самой нижней полке в течение примерно 75 минут.

Опрокинув форму, переложить готовый кекс на кухонную решетку, затем снять с него бумагу.

Полностью остуженный кекс завернуть в пластиковую пленку. Он должен полежать самое меньшее 1-2 недели. Если вы хотите испечь фруктовый кекс к Рождеству, то приготовьте его за 3-4 недели до праздника.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детская еда and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Рождественский кекс с цукатами

  1. Liza says:

    Вот. Ир все смотрю на эти кексы и думаю, ну как же они у меня 2-3 недели пролежат? Немыслимо это, ну 2 дня еще смогу отгонять, а потом сдамся🙂. Поэтому и не делаю!!! Расскажешь вкусно ли получилось?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s