Янош “Письмо для Тигра”

письмо для тигра

Друзья подарили нам с Машей книжку из моего виш-листа – “Письмо для Тигра” немецкого писателя Яноша (настоящее имя Хорст Экерт). К сожалению, я не помню, что меня вдохновило на внесение этой книги в виш-лист, возможно, я искала книги про письма, когда мы с Машей играли в почту.

Герои Яноша – Тигрёнок и Медвежонок – довольно популярные персонажи целой серии книжек с картинками. Автор, которому сейчас больше 80 лет, как пишут, мечтал стать художником, но уж так сложилось, что прославился в качестве писателя. “Мелик-Пашаев” издал сначала его книжку про Панаму, которую искали герои, она стала очень популярной, поэтому люди с радостью стали покупать и вторую книгу на русском, хотя стоит она немало для 47-страничного детского издания. Судя по отзывам, и среди фанатов “Панамы” нашлись те, кого разочаровала история про письма.

Герои книжки изобретают в своём околотке почту – потому что бывает так одиноко, если друг ушел на рыбалку, а ты сидишь дома. А потом ещё и телефон изобрели – проложили под землёй шланги, по которым можно говорить на расстоянии.

письмо для тигра3

Я впервые прочитала книжку, ничего не зная об авторе, причем сразу в присутствии трёх детей – от 3 до 10 лет. Когда читаешь с листа незнакомый текст, для публики, чувствуешь его особенно остро. Что я почувствовала? – неловкость. За то, что я поместила эту книгу в виш-лист, заставила друзей купить её, в некотором роде вынудила детей слушать… Текст показался мне нескладным, сырым, любительским во всём, начиная от языка, заканчивая системой персонажей.

Кто такие герои сказки – Медвежонок и Тигрёнок? Первое, что пришло на ум – сказки Сергея Козлова про Медвежонка и Ёжика: лиричные, философские, обращённые к внутреннему ребёнку взрослого. Но медведь и тигр, живущие в доме, жующие на обед картошку, делающие уборку, звонящие своей тётушке Гусыне, гораздо менее приближены к реальности, чем лесные друзья Медвежонок и Ёжик. Очевидно, их среда обитания гораздо ближе к долине, в которой жили Пух и Пятачок. По реке плывёт слон в лодке, по дороге снуют ослик с рюкзаком, человечек с длинным носом, заяц в башмаках-скороходах, лис, гусёнок, мышонок… Эта разношерстная компания больше похожа на набор плюшевых игрушек в детской. Ок, предположим, Янош следовал по проторенной дорожке, анимировал всех зверей, которые пришли ему в голову, чтобы начать игру.

Очевидно, в книжке описываются детские игры. А что будет, если написать другу письмо. Пусть, мы никогда надолго не расстаёмся, все-таки очень интересно отправлять письмо. Особенно здорово, если в игру включатся все окружающие и наша игра даже изменит среду обитания (повсюду появятся почтовые ящики и целая армия зайцев-скороходов будет их обслуживать). А что, если говорить в шланг? Слышно? Тогда пропустим шланг под водой, будем говорить через реку! Или под землёй – тогда можно говорить на больших расстояниях. Отлично, увлекательная игра.

Однако текст бестолковый. Например. “Когда ты уходишь, мне так одиноко. Напиши мне письмо из дальнего далёка – я хоть немножко развеселюсь!”. При всей игровой условности, звучит фальшиво, мне кажется. Тигрёнок и Медвежонок живут в одном доме, видятся постоянно. Медвежонок уходит на рыбалку, а Тигрёнок – по грибы, вот максимум их расставаний. Чего тут скучать-то? Разве у ребёнка не должно быть личного пространства, разве должен он быть настолько зависим от друга, что три часа без него превращаются в муку – бедняга ничего даже желать не может, ни дом прибрать, ни развлечь себя самостоятельно. Ну пойди с ним на рыбалку, в конце концов!

письмо для тигра1

В тексте есть множество разнокалиберных деталей, которые не сочетаются друг с другом и с остальным текстом. Например, герои как бы между прочим “попили детского вина – то есть водички из колодца” – понятно, что это цитата из типичной детской игры, но если у детей это милое лукавство, то в книжке выглядит, как топорное заигрывание.

письмо для тигра2

Или вот, Медвежонок пытается найти почтальона, который бы отнёс письмо, сначала встречает Гусёнка, тот не может, так как торопится на похороны, потом встречает Лиса, который нарисован с удушенным Гусёнком под мышкой – Лис тоже не может отнести письмо, поскольку он торопится с Гусёнком на похороны Гусёнка – вполне чёрный юмор, который посреди этой умильной истории торчит, как кол на холме.

В общем, перед покупкой я бы советовала книжку прочитать и просмотреть в сканах, чтобы потом не разочароваться, обнаружив её такой, какая она есть – занятно иллюстрированной, по-доброму написанной книжкой, которая может очаровать, а может вызвать лишь недоумение.

С другой стороны, сама тема почты – очень занятная, играть с детьми в почту, в письма – интересно и познавательно. Некоторые педагоги используют эту книгу для того, чтобы начать с ребёнком разговор о почте и работе почтальона, о письме, эпистолярном жанре.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские книги and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Янош “Письмо для Тигра”

  1. Kristina says:

    Эээ
    Ира, спасибо, что делаешь эту сложную работу: читаешь книги и высказываешь своё мнение. Я вот теперь знаю, что себе можно такую не заказывать. Во-первых, я вообще твоему мнению в этом вопросе доверяю. А во-вторых, чёрный юмор и, особенно, алкоголь – в детской книжке мне не нужны. Резковато, но так. Так что спасибо тебе.

    • maggymama says:

      Кристина, я только надеюсь, что ты не расстроилась – ну, с одной стороны выходит, что я обругала твой подарок. Однако я воспринимаю это как подарок, который я выпросила, так что на мне вся ответственность за выбор, правда же?))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s