Имбирное печенье

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В прошлом году мы получили в подарок (о боже, это уже как реклама Кристины Тедиковой!) от друзей замечательные икеевские формочки для печенья. И второй год Маша с удовольствием участвует в приготовлении имбирного печенья по примеру Петсона и Финдуса из книжки про Рождество.

https://i0.wp.com/img-fotki.yandex.ru/get/4429/116539313.f/0_6e556_5ac15b29_L.jpg

В прошлый раз за основу мы взяли рецепт простого печенья, позаимствованный на заре этого блога у Миши Ю. :

Ингредиенты:

2 стакана муки
1/2 стакана сметаны
100 г. масла
1 ст. сахара (можно меньше, если не любите сильно сладкое)
1/2 ч.л. погашенной соды

Приготовление:

Сначала смешать масло, сахар, сметану а потом постепенно добавлять муку. Раскатать тесто и вырезать фигурки. Печется очень быстро, минут 15-20 в зависимости от толщины теста.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В этом году нашла некий рецепт в интернете, но результат мне что-то не очень понравился, так что, я даже не запомнила, что за рецепт был. Единственное, что я бы добавила из второго рецепта в первый – корицу. Ну и имбирь, само собой. В прошлом году я тёрла свежий корень, в этом добавляла порошок. Аромат мне больше нравится от свежего, но надо внимательно выбирать волокна, чтобы они не торчали потом из печенья, так что у порошка тоже есть свои преимущества.

Глазурь мы не заводили, но вот тут он приводился, могу повторить для удобства:

Ингредиенты для глазури:
* 1 яичный белок
* лимонной кислоты на кончике чайной ложки
* стакан сахарной пудры
* пищевые красители, если глазурь планируется разноцветной

Приготовление:

* слегка взбить белки
* добавить лимонную кислоту и взбить до образования пены
* постепенно добавлять сахарную пудру, пока глазурь не приобретёт консистенцию густой сгущёнки
* разделить глазурь на несколько частей и каждую тонировать пищевым красителем
* положить остывшее печенье на ровную поверхность, покрыть тонким слоем глазури при помощи кулинарного мешка или шприца, сначала обрисовывая контур, а потом заполняя его
* глазурь другого цвета наносить после того, как подсохнет предыдущий слой.
* глазурь застывает около получаса.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вообще, Маша любит, когда я пеку. Она сама приходит на кухню, едва заслышав грохот противня или щёлканье венчика. Ей нравится взбивать венчиком яйца, сыпать муку, раскатывать тесто скалкой, вырезать формочками, накладывать в пирог начинку, защипывать края пирога или сворачивать свой маленький пирожок, обязательно мазать крышку пирога желтком и посыпать кунжутом. И пусть все эти дела у неё получаются ещё кривовато, мне нравится, что ей это интересно и приятно. Она всегда приговаривает: “Вкусный получится пирожок, ох, наверное, будет очень вкусно!”. Но печенье ест не всякий раз, а пирожки ест только в той части, где одно тесто и нет начинки. То есть, стряпня Маше интересна как вид игры, в большей степени.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кстати, фигурки зверей из ИКЕИ стали для неё ещё и героями спектакля. Пока я заводила тесто, Маша устроила с ними большую ролевую игру, я слушала и дивилась, чего только нет в голове у ребёнка…

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детская еда and tagged , , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to Имбирное печенье

  1. Kristina says:

    Ира🙂 Преркати рекламу Кристины!🙂 Кстати, ты Маше ещё не давала муку просеять ситом?

  2. Liza says:

    А, Ир, и у вас пряники!!! А я в этом году вообще схитрила и обучноэ печеньэ в пряники переделала🙂
    http://www.lizon.org/2013/01/blog-post_7.html

  3. maggymama says:

    Вот ещё пряничный домик, замечательный, по-моему!
    http://curiousvic.livejournal.com/53296.html?mode=reply#add_comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s