Как поймать Деда Мороза?

Листала свой дневник по тегу “зима” и нашла вот что. Это ответ на электронное письмо маленькой девочки, которая в декабре 2008 года задала мне вопрос, как поймать Деда Мороза. Девочка в то время была очень серьёзная, предположительно, лет шести. Сама я тоже, как видно из текста, была очень серьёзная. Сейчас бы я стиль подправила, однако, по сути считаю текста актуальным. Добавлю сюда в ночь Нового года “по старому стилю”, как любили говорить в моём детстве. Вот уж, какое нам дело до какого-то старого стиля? Но душа требует праздника) итак:

https://i2.wp.com/genedrion.3dn.ru/_fr/1/s0937192.jpg

“Ты спрашиваешь, как поймать Деда Мороза. Сама понимаешь, вопрос не простой. Многие взрослые предпринимали попытки его поймать, но успеха не имели и отчаялись, решили, что Деда Мороза не существует.
Думаю, они ошибались, надеясь увидеть Деда таким, какими мы привыкли видеть дедушек, бабушек, пап, мам и друзей. Ясное дело, Дед Мороз – существо сказочное. Следовательно, он живет в мире, отличном от нашего. Связь между мирами осуществляется посредством фантазии и других инструментов воображения. Если и возможно УВИДЕТЬ Деда Мороза, то лишь внутренним взором.
Полагаю, есть несколько способов зафиксировать присутствие Деда Мороза в предновогодней комнате. Ни один из них не признан наукой эффективным, так что каждый ЛОВЕЦ действует на свой страх и риск.

1. Сесть под елку в темной комнате, освещенной лишь гирляндами или свечами в противопожарных стаканчиках. Положить на середину комнаты свою любимую сладость. Только такую, которую ты бы сама съела с удовольствием и которой готова пожертвовать ТОЛЬКО ради Деда Мороза (тут придется крепко подумать, потому что не слишком любимые лакомства не сработают).
Сделать из ленты, мишуры, гирлянды петлю, в центр ее положить лакомство, а конец протянуть к елке, сеть, как уже говорилось, под ней и ждать, вспоминая свои любимые волшебные истории (можно рассказывать вслух, можно взять с собой КОГО-ТО, кому эти истории рассказывать). Если Дед Мороз не пришел через час, попытка провалилась. (В утешение можно съесть сладость).

2. Рассказывать волшебные истории КОМУ-ТО перед сном, чтобы волшебство ВИТАЛО. Под подушку положить письмо со стихами, картинками и другими приятными произведениями, которые любит Дед Мороз. Возможно, он придет ночью, привлеченный волшебством и письмом.
Придет, понятное дело, в полудреме, так что разглядеть можно лишь его смутный силует в темноте (комнату можно подсветить гирляндами).

В заключение задам вопрос, который стоило бы поставить первым. Зачем ЛОВИТЬ Деда Мороза? Не хотела бы я, чтоб меня кто-то ЛОВИЛ! Сразу приходит на ум что-то вроде МЫШЕ-ловки. Разве может быть доверие между волшебным существом и ребенком, если ребенок хочет ПОЙМАТЬ волшебника? Дружба складывается из доверия. Если ты отказываешься слушать взрослых, утверждающих, будто Деда Мороза не существует, значит ты в него веришь. А раз ты в него веришь, доверяешь ему, то зачем ловить, требовать доказательства, подстерегать?”
Теперь, когда ты знаешь способы “ЛОВЛИ” Деда Мороза, можешь решить для себя, стоит ли это делать. Не проще ли обращаться к нему мысленно или через письма, не обижая его своим недоверием?

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские развлечения and tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Как поймать Деда Мороза?

  1. Kristina says:

    Ничего себе…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s