Дневник каникул

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Суббота, 6 июля

Книжный обменник. Три часа Маша бегала вокруг ярмарки, выбирала себе игрушки на блошином рынке, здоровалась с детьми и взрослыми, переходила из рук в руки от меня к папе, от папы к одной подруги, от одной подруги к другой, а потом снова ко мне. Потом стала капризничать и проситься домой – устала. Тут, как нельзя более кстати, приехали мои родители и Машу взяли к себе в гости. Маша не хотела уходить без меня. За месяцы работы у нее сформировалась острая мамо-недостаточность.

Когда я приехала забирать Машу от бабушки, они не хотела уходить, так как удобно разлеглась на прохладной постели, пялясь в телик с мультиками. Потом пришли в гости Анфиса с Витей, они ехали с озера. Анфиса улеглась симметрично с Машей. Удивительное зрелище. Две симметричные маленькие сестры. Анфиса стала очень шустро разговаривать, удивительно на неё смотреть – такой крошечный шпингалет, болтает вовсю.

Дома в очередной раз принялись читать “Плюка” Анни Шмидт. На этот раз Маша предложила читать не сначала. Но заклад

ка и лежала где-то во второй половине, оттуда и начали, несмотря на несколько месяцев перерыва. Маша этого Плюка обожает и всё время просит почитать.

https://i2.wp.com/www.internationaltoys.com/pictures/130185_1.jpg

Воскресенье, 7 июля

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Достали игровое тесто, подаренное Кристиной ещё в мае. Оно стояло в плотно закрытом контейнере, в холодильнике – состояние отличное. Маша увидела на старом блокноте налепленное застывшее тесто со следами от некогда вдавленных, а потом выпавших фасолин и проса. Захотела повторить – тут-то я и вспомнила про тесто. В качестве элементов мозаики выдала семечки арбуза (с неясной целью засушены в прошлом году), фасоль (Маше она очень понравилась, попросила отсыпать ей немного, чтобы играть с маленькими игрушками, будто это их хлеб), гречку и макароны в виде фигурок (есть она их отказывается, признаёт только ракушки).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Маше понравилось “печь пироги”, на следующий день она снова попросила ей аранжировать это развлечение. Если раньше ей требовалась для этого компания, то теперь она довольно долго занималась сама, пока я поблизости занималась уборкой и ужином. Полностью лепки я не избежала, конечно. Сначала сделала свой вариант “пирога” – показывала Маше, что можно не только вдавливать макароны, но и оставлять ими отпечатки. Потом слепила розу. В конце свои кусочки теста вернула в исходный контейнер, а вот Машины пироги остались – она бы не пережила их утрату.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гулять ходили один раз, вечером. Маша носилась по детской площадке – просто кругами, ей нравилось это состояние бега. Потом ещё лазала с повышенной, неожиданной для меня ловкостью по разным снарядам. Не удивительно, что вечером она часто бесится. У нее статическое электричество накапливается, требуется вот так наматывать круги, чтобы сбросить напряжение.

Понедельник, 8 июля

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

До обеда отправились на коляске в библиотеку. По дороге наблюдали цветущие липы, шиповник и мальвы. Маша даже набрала себе несколько цветочков, которые доехали до дома.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 

В библиотеке взяли “Муфту, Полботинка и Мохову Бороду”, которые папа наш мечтал купить. Маша, вроде, слушала, даже просила дальше, но меня эти постоянные диалоги утомляют, в детстве я эту книгу не читала, а только по касательной, слышала что-то. Поэтому никакого пиетета не испытываю.

Ещё взяла том Николая Носова, пока прочитали только “Живую шляпу”. Себе почитать взяла “Собака Пёс” Даниэля Пеннака и “Бабушка! – кричит Фридер”, но и от неё восторга не испытала, хотя слышала хорошие отзывы. Историе славные – бабушка у Фридера мудрая, педагогичная женщина. Но мне напоминает это сконструированные истории про Карлхена во второй и третьей книгах. Написаны с педагогическими целями, как-то так. Кстати, “Фридера” иллюстрировала Сюзанна Ротраут Бернер и тут она совершенно неузнаваемый примитивист-график. Тоже на любителя.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские книги, прогулки and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s