“Папа и дочь. Секреты воспитания, которые должен знать каждый отец” Мэг Микер

https://i0.wp.com/files.books.ru/pic/1835001-1836000/1835940/319436252c.jpg

Автор – детский доктор, имеющий дело с психологическими проблемами. Она старается обобщить свой опыт общения с отцом и данные обследования десятков своих юных пациенток, чтобы вывести и доказать основополагающие принципы, которые должны регулировать отношения дочери и отца. По мнению Микер, отношения с отцом имеют едва ли не решающее значение в формировании личности, в сексуальной, семейной и деловой жизни женщины.

Вроде, и вещи она говорит дельные, с большинством я бы спорить не стала. Вроде, и доводы приводит из практики. Но в целом книжка вызывает какое-то неуловимое недоверие и раздражение – все её аргументы сводятся к каким-то эмоциональным выкрикам и утверждениям, никакой логической аргументации, никакой чёткой структуры, логики, объяснения “как это действует” нет. Сплошные мифологемы про то, что отец должен быть для девочки героем.

В принципе, книжку прочитать не вредно, в том числе и матери, она освежает в памяти какие-то важные моменты, которые, может, подзабылись или которым не уделяется достаточно внимания. Я даже решила её оставить у себя, никому не отдавать – может, перечитаю, когда Маша будет подростком.

Муж мой попытался читать, но будучи научным работником, не смог вынести экзальтированный и хаотичный стиль автора. Ему нужна другая подача материала, чтобы вызывало не отторжение, а доверие или желание всерьёз вдуматься в написанное.

В целом, образ авторши такой: современное общество токсично, оно пропитано сексом и насилием, оно лишает наших детей детства, задача родителей до 20 лет ограждать дочь от поздних прогулок, алкоголя и неудачного сексуального опыта. Ребёнок бунтует, но ему не надо, чтобы родители с ним были на равных или чтобы они играли в доверие. Он внутренне испытывает потребность в том, чтобы кто-то ждал его в назначенный час дома, чтобы кого-то волновало его образование и другие важные решения в жизни. Выглядит весьма архаично, попахивает протестанстким проповедником, которого она, кажется, там цитирует. Меня её встревоженная и приподнятая интонация раздражает. Но когда вдумаюсь, понимаю, что именно такой подход мне ближе. Так воспитывали меня и, должна признать, меня результаты устраивают.

Из прикладных советов, которые мне пока показались важными: проводить больше времени вместе. За последние десять лет время, которое семья проводит вместе сократилось на три часа. Слушать. Да, девочкам действительно важно, чтоб их слушали. В любом возрасте. И когда слушает мужчина, это совсем другое дело, чем самая лучшая подруга или мама. Девочкам надо говорить, что их любят. И на вопрос “А за что именно?”, который, по словам доктора, возникает в юношеские годы, надо говорить о внутренних качествах, в первую очередь. Чтобы ребёнок понимал, его ценность не сводится к внешней красоте или успехам.

Дальше не прочитала ещё. Просто мысли теснились, надо было их записать.

UPD После половины книга становится откровенно религиоцентричной. Меня это раздражает. Это типичная проповедь. Но вот, положа руку на сердце, по сути все её рекомендации верны, на мой взгляд. Я не религиозна и предпочитаю читать книги, в которых главенствует логика и желательно какие-нибудь научные данные по психологии. Аргументация этого автора кажется мне тенденциозной и уязвимой. Но по большому счёту я с ней согласна. Такие дела.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, книги для родителей and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to “Папа и дочь. Секреты воспитания, которые должен знать каждый отец” Мэг Микер

  1. Kristina says:

    О, как интересно.
    Я таких книг читать побаиваюсь, в силу отсутствия в нашей жизни мужчины, который мог бы сыграть для моей дочери роль отца.
    Но я прислушалась к себе и поняла, что вот это: “Ребёнок бунтует, но ему не надо, чтобы родители с ним были на равных или чтобы они играли в доверие. Он внутренне испытывает потребность в том, чтобы кто-то ждал его в назначенный час дома, чтобы кого-то волновало его образование и другие важные решения в жизни. ” – мне тоже близко. Похоже, я именно так и собираюсь дальше строить наши с дочерью отношения.

    • maggymama says:

      чем дальше читаю, тем больше в книжке религиозной этики. эту книгу зря перевели, не пометив, что она для добрых христиан, которые хотят выплыть на сушу в океане порнографии и хаоса. просто такая ремарка сразу бы читателю давала направляющие.но я дочитаю, всё-таки)

      Что касается рамок и строгости. Меня периодически кидает в разные стороны – но только в теории. Когда я отдельно от теории начинаю просто думать, как будет устроена наша жизнь с подростком-Машей, понимают, что никаких ночных дискотек и курения с мамой на балконе в её жизни не предполагается. Никаких тайных абортов в 17 лет и прочих приключений, от которых у меня глаза на лоб лезли, когда я слушала приятельниц. Будет, как будет, конечно, но пожелать такого своей дочке я вовсе не хочу. Либерализм либеразизмом, но подросток – а подросток это до 19 лет, между прочим, тинейджер, так сказать – он остаётся совершенно незрелым ребёнком.

      Я сама часто повторяю, что в поколении наших родителей взрослели и брали ответственность раньше. А что, если это не так? Мама моего мужа родила его в 18 лет. Вышла замуж юная и родила. Потом второго, почти сразу. Мне кажется, она потом сожалела, что не продолжила образование. Она очень любознательная, творческая, из неё мог бы получиться специалист поинтереснее секретаря или курьера на железной дороге. Но она жила одна в городе, не было рядом родителей, которые бы чётко обозначили перспективы и приоритеты, и жизнь пошла так, а не иначе. Не плохо пошла, по-своему успешно. Но разве была она в 18 лет разумным взвешенным человеком, принимающим стратегические решения?

      Вообще-то я другую книжку хотела купить и прочитать! Вот только что про это вспомнила. Я хотела ее прочитать и тебе дать – увидела в магазине и такой сразу план сложился. Только тогда я ее не купила, а позже забыла заказать в интернете… теперь не забуду,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s