“Боевой гимн матери-тигрицы” Эми Чуа

https://i1.wp.com/www.metida.ru/upload/iblock/f55/b7c034db-c121-11e2-a67e-0025909300e0.jpg

Книга американской китаянки, профессора Юридической школы Йельского университета, о том, как она пыталась воспитать своих дочерей по китайской модели. Дети её стали музыкальными вундеркиндами, но младшая дочь устроила бунт против жёсткой дисциплины и полного подчинения родителям, являющегося обязательным элементом китайского воспитания.

Я проглотила за полдня, хотя обычно читаю медленно. Эми Чуа пишет динамично, увлекательно, без лишних подробностей, отсекая всё, что тормозит читателя и обрисовывая картину взаимоотношений со своими детьми в общем и иллюстрируя деталями именно там, где они нужны. Стиль её повествования поразил меня едва ли не больше, чем достижения в воспитании детей. Видно, что небольшая, но ёмкая книга сделана с хирургической точностью, с огромной волей, с нереальным для меня перфекционизмом. Надо перечитывать и перерабатывать свой текст очень много раз, обладать острым умом, чувствовать читателя, чтобы вот так увлекательно, лаконично, отстранённо и непредвзято оценить опыт собственной семьи.

Содержание книги мне было интересно, но взволновало умеренно – китайский стиль воспитания отдалённо напоминает то, как воспитывали меня, но характеризуется таким запредельным уровнем самодисциплины, что мне никогда в голову не придёт попробовать это в своей семье.

Насколько я понимаю, эта книга стала в Америке скандальной – по сравнению с тамошней либеральностью и стремлением ребёнка ни в чём не ущемлять, быть политкорректным к его слабостям и “особенностям”, китайская уверенность, что ребёнок способен на большее и долг родителя – любыми способами выжать лучший результат, выглядит как жестокость и варварство. Но меня больше волнует не то, что ребёнка с детства тренируют, не пускают в гости с ночёвкой и гулять целыми днями во дворе со шпаной, а то, что родитель в этой модели берёт на себя титанический труд. Он должен вместе с ребёнком следовать по пути обучения во всех сферах, контролировать его, мотивировать, в общем, посвящать этому в три раза больше сил и времени, чем сам ребёнок (который репетирует на скрипке по 6 часов в день, например, а потом идёт заниматься алгеброй, потому что получить “пять с минусом” – это позор).

В конечном итоге столкновение западного и восточного пути сводится к пониманию успеха и счастья. Для азиатов, эмигрировавших в США единственно возможный путь счастья для ребёнка – добиваться неслыханных успехов.

Дочери Эми испытывали радость и счастье, когда блистательно выступали перед сотнями искушённых слушателей, они любят музыку и получают от нее удовольствие несопоставимо более глубокое, чем обычные меломаны или выпускники средней музыкальной школы – они живут этой музыкой, они понимают её тончайшие нюансы. Это дорогого стоит. Но стоит ли это постоянного прессинга для всех домашних, раздоров, скандалов, ломки характеров? Я для себя ответить не могу, я ж ни черта не понимаю в музыке, равно как и в любом другом предмете мои познания не превысили средний обывательский уровень.

Быть великим, знать свой предмет ужасно глубоко, достигать необычайных высот – это привилегия, за которую надо платить. Взрослые сами делают выбор – стать ли великим учёным, актёром, поэтом, космонавтом. Но за детей этот выбор делают родители. Родители делают выбор за ребёнка в три года, в пять лет, когда начинают репетиции и тренировки будущие гениальные музыканты, танцоры и спортсмены. И я не готова подписаться под утверждением, что они делают неправильно. К счастью, я избавлена мучительного выбора, потому что у меня на себя-то воли не хватает, что уж говорить про систематические тренировки ребёнка.

Эми Чуа делала огромные усилия по воспитанию двух дочерей, преподавала, писала статьи и монографии, а также ухаживала за двумя породистыми собаками, которые живут в их доме. Это просто сгусток воли и дисциплины. Причём высокоинтеллектуальный сгусток, склонный к постоянному самосовершенствованию. Из таких людей можно делать гвозди и микроскопы.

https://i0.wp.com/www.blogmamma.it/wp-content/uploads/2011/11/Amy-Chua-e-figlie1.jpg

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, книги для родителей and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s