Найджел Латта “Прежде, чем ваш ребёнок сведёт вас с ума”

Не могу вспомнить, как эта книжка оказалась в моём списке чтения. Старина Найджел даёт советы тем американским родителям, которые совершенно потеряли ориентацию между испуганной вседозволенностью и истеричными хлопками по жопе. Рекомендуется читать полностью и бесповоротно отчаявшимся родителям, которым нужны жёсткие и эффективные методы, чтобы перестать пить валерьянку и ненавидеть себя и своих детей.

Латта, фактически, пропагандирует старые бабушкины методы, но преподносит их как удивительную новинку, открытие. Думаю, потому что многие родители из воздуха черпают “политкорректность” по отношению к ребенку: его нельзя унижать, шантажировать, бить, заронять сомнение в собственных способностях, но при этом других методов не усваивают и остаются растерянные и беспомощные перед собственными озверевшим младенцем. Мне кажется, у российских родителей меньше проблем такого рода, потому что у нас никто не забывал, что такое угрозы, наказание, стояние в углу, награды за хорошее поведение и тому подобные методы дрессировки.

Главные постулаты, в общем, не вызывают у меня отторжения: – детям постоянно требуется внимание, все их действия направлены на получение внимания, будть то ласка или хотя бы истеричные крики; – дети стремятся нащупать границы и очень в них нуждаются, они хотят исследовать весь мир, но при этом быть уверенными, что есть кто-то, кто блюдёт их безопасность, гарант и тыл.

“Дети — это пираньи, требующие внимания, и они жадно пожирают его. Как настоящие пираньи, способные съесть корову за несколько минут, дети набрасываются на любое внимание, которого им никогда не бывает много. Они готовы на все, чтобы только их заметили, даже если это вредит не только окружающим, но и им самим. Они обязательно воспользуются любым малейшим шансом привлечь к себе внимание, невзирая на возможные разрушительные последствия”.

Конкретные методы и вся риторика доктора кажутся безапелляционными (ну, ему иначе нельзя, он же читателя, как ребёнка дрессирует и гипнотизирует) и манипулятивными – просто констатация. Не все родители считают манипуляции негодным методом для воспитнаия ребёнка. Почти все родители, включая ангелов из вальдорфской школы, применяют лёгкий шантаж, обман или манипуляцию и угрозы, когда хочется спать или ПМС.

Что делать, если ребёнок плачет, не желая заснуть? Выполнить все вечерние ритуалы и уложить его спать. Младенцам надо дать поплакать, заглядывая к ним каждые то ли 5, то ли 10 минут, но выходя, даже если младенец не успокоился. Детям постарше надо выполнить сонные ритуалы и никак не реагировать на любые капризы, твёрдо возвращать в кровать, без слов.

Что делать, когда ребёнок не ест? Помнить, что голодный ребёнок ест всё, что дадут. Сделать приготовление еды увлекательным совместным процессом.

Как приучить трёхлетнего (!) ребёнка к горшку? Не торопитесь, удостоверьтесь, что ребёнок готов, заранее готовьте мотивацию, сделайте первое самостоятельное посещение туалета большим праздником с флажками и родственниками, заставьте ребёнка думать, что какать и писать в горшок – страшно весело и престижно.

Что делать, если ребёнок капризничает? Ввести систему положительного подкрепления хорошего поведения и игнорирования плохого. Наклейки каждые два часа, жетоны за положительный день, угроза не получить жетон, если статистика будет испорчена чёрной меткой.

***

Не для тех родителей, кого в младенчестве увлекли либеральные теории об уважении к ребёнку, объяснении целесообразности всех действий, недопустимости нарушения доверия ребёнка к родителю. Не для тех, кто считает, что хорошее поведение может быть результатом условных рефлексов. Ничего типа “Все дети – исчадия космоса” тут не говорится. Никакого глазного контакта, вербализации чувств и уроков эмпатии. Чистая беспримесная дисциплина, “пока дети не свели вас с ума”, ведь как известно:

Когда люди становятся родителями, большинство решений они принимают исходя из желания не сойти с ума или сохранить хотя бы остатки душевного спокойствия.

Если читатель без фанатизма относится к той или иной педагогической методике, кой-чего полезного можно извлечь из этой книжки.

Например, меня порадовало следующее признание:

“Мы (папы) совершенно не способны подбирать детям носки по цвету, не умеем отличать обычную одежду от праздничной, не умеем причесывать детей), но кое с чем мы справляемся неплохо.”

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, книги для родителей and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s