Летние книги

Делала для Вслуха “Книжную полку” про семейное летнее чтение.  Здесь к перечисленному хочу добавить и другие книги.

DSCN0929 (2)

 

Итак, в списке для Вслуха:

Астрид Линдгрен – “Приключения Эмиля из Лённеберги“, всё про Пеппи Длинныйчулок, особенно “Пеппи в стране Веселии”, “Мы на острове Сальткрока”.

Туве Янссон – “Опасное лето”, “Комета прилетает”, сюда же можно добавить “Маленькие тролли и наводнение”, “Шляпа волшебника”.

Джеральд Даррелл – греческая трилогия, к которой обязательно добавить кино БиБиСи “Моя семья и другие животные”.

Мария Паар “Вафельное сердце” – книга для детей старше моей Маши, главным героям 10 лет, наверное, лет в 7 уже можно адекватно воспринимать её.

Зина Сурова “Лето в деревне” – я её прочитала с увлечением сама, а Маше пересказывала по картинкам.

Что бы я добавила:

Анне-Катрине Вестли “Мама, папа, восемь детей и грузовик” – там рассказывается, как весело проводить время, в том числе и каникулы, когда у родителей нет денег на Турцию или даже Лукашино.

Анни Шмидт “Плюк из Петтефлетта“, там всё происходит летом. А также многие главы из “Саши и Маши”, описывающие прекрасные детские занятия.

Ротраут Сюзанне Бернер “Летняя книга”, “Где Карлхен” – там он у бабушки в садочке играет.

Алексей Плешаков “От земли до неба” – атлас-определитель, в котором есть всё необходимое для прогулок с ребёнком, и птицы, и насекомые, и растения, и камни.

Свен Нурдквист “Петсон грустит”, “Переполох в огороде”, “Петсон идёт в поход”, “Финдус переселяется”, “Именинный пирог” – это не все летние главы, есть ещё. Кроме того, “Готовим с Петсоном и Финдусом” и “Поделки Финдуса” тоже содержат сезонные главы.

Кеннет Грэм “Ветер в ивах

Кинт Буххольц “Сара и клоун”, “Сладких снов, маленький медвежонок!”

Ульф Старк “Петтер и красная птица

86346_600

Стефан Каста “Лето Мари-Лу”. Книжка для людей, достигших средней школы. О лете в домике на берегу озера. О дружбе. О семейных неурядцах. О лете и дружбе, которые помогают преодолеть неприятности.

9541_970

scrn_big_5

Стефан Каста “Софи в мире деревьев” – Софи – это муравьишка, она путешествует со страницы на страницу, а вообще, это симпатичный атлас, не перегруженный сведениями, как раз для дошколят.

20100314133322

Ондржей Секора “Муравьи не сдаются”. Я купила эту книжку в книжном магазинчике города Лабытнанги, когда училась в 5 классе. Она мне на всю жизнь запомнилась как необычным оформлением (она свёрстана, как календарь, листаешь страницы вверх), так и историей, в которой просто какое-то физическое удовольствие доставляли подробности строительства дома и создание уютного безопасного места из подручных материалов. Муравей налаживает жизнь нового муравейника с нуля, делает из крылышек стёкла в окна, умывается росой с листочка – это было так похоже на самодельный домик, который мы целую неделю строили в кустах. Строительство оказалось самой интересной частью этой игры…

Оказывается, теперь книжки про этого муравья Ферду переиздают цветной иллюстрированной серией, но мне нравится старая книжка Средне-Уральского издательства.

1008100

Николай Носов “Приключения Незнайки и его друзей”. В детстве мне довелось читать только Незнайку на Луне и она на меня произвела эпическое впечатление. Но когда я попыталась перечитать пару лет назад, добыла на книжном обменнике красивое советское издание, оказалось, что там много какой-то классовой чепухи, какая-то занудная социалка. А вот про приключения Незнайки и коротышек, улетевших на воздушном шаре, мы недавно с Машей прочитали с обоюдным удовольствием. Тут есть дидактические моменты, есть и познавательные – про селекцию, облака, воздушные шары и прочее, но приключениям это всё не вредит. И конечно, всё происходит летом, кругом цветы, воздушные змеи и арбузы.

6pj7Xe9EXqo

Лазарь Лагин “Старик Хоттабыч”. Ещё не читали. Зимой Маша увлеклась фильмом про Хоттабыча и даже слушала аудиоспектакль, кажется, с него и началось. Поэтому я заказала книжку, они с папой её даже начинали читать, но сама я не бралась пока. Однако известно, что там лето, мороженое и Сочи, так что в список внесла.

9299cbc0e3389cd284f4c77e935019d2

Юрий Коваль “Приключения Васи Куролесова” – там всё происходит летом и в деревне, к тому же увлекательная детективная история. Иллюстрации Калиновского – не самые попсовые, так что одними картинками не объяснить небывалый успех этой книжки у Маши. Заказала её зимой вместе с Хоттабычем, польстилась, честно говоря, на Васю – мы тогда уже знали, что у нас Вася народился. Сама я в детстве эту книгу не читала, мультика не смотрела. Пока я была в больнице, Маша с папой эту книгу прочитали три раза. Она ей страшно понравилась, Маша буквально цитировала оттуда! Потом я в четвёртый раз вместе с Машей её прочитала и мультик посмотрели вдвоём. Увлекательно, с таким спокойным юмором написано, и взрослому читать приятно, и ребёнок понимает всё должным образом.

0_c6fc5_a5eca6f6_orig

Юрий Коваль “Чистый Дор” – сборник рассказов про деревенскую жизнь и жителей. Насколько могу судить, издан очень приятно Мещеряковым, но я читала эту книгу в электронном виде. Истории житейские, казалось бы, но в них столько лесной красоты, деревенских радостей, маленьких приключений, что увлекаешься – не оторвать. И тут характерный взгляд Коваля, такой будто бы спокойный, но со спрятанной улыбкой и от человека лет 5-6 уже можно ожидать, что он эту улыбку заметит.

И язык у него прекрасный – простой, немногословный, но прекрасно описывающий ощущения человека, оказавшегося из города в деревне или в лесу. Любование, уважение, трепет и гордый восторг, что тебе позволено всё это видеть. А ещё всякие деревенские хитрости, например, берёзовый пирожок = земляника, завёрнутая в берёзовый листок.

Есть такие писатели, особенно современные, например, любимый филологами Иличевский, у которых речь густая-густая, как мокрая глина, она вся просто состоит из красивых словечек, поэтичных подробностей, ловко подмеченных деталей и скульптурных фраз. Читать это бывает очень тяжело. А у Коваля эти красивые и ловко подмеченные поэтические детали не громоздятся друг на друга, поэтому их виднее и удовольствия от них больше. “Сосны уходили в небо. Казалось, они растут прямо из меня, из моей груди”, например. Или вот, земляники вкус солнечный, а у “свинки”, положим, болотный. Голос у человека может быть болотным. А может у молодого человека быть голос “хриплый, как у старого чугунного человека”.

bd104

Константин Паустовский “Заячьи лапы”. Сборник летне-осенних деревенско-лесных рассказов. В детстве я такое чтение не очень любила, нет в нём динамики, загадок и погонь, хотя есть сюжеты, причём вполне неординарные, увлекательные, но ещё больше – неторопливого наблюдения за природой, за ощущениями, которые настигают человека вне города. В детстве я предпочитала эти ощущения ощущать, а не читать про них. Однако вот муж мой и в юные годы ценил хорошо написанные рассказы. И Маше он умудряется читать, завоёвывая её внимание, такие вещи, которые мне раньше 20 лет было не всучить.

11009390_10152966989878014_3050325873875696051_n

Аркадий Гайдар “Голубая чашка”. С детства у меня осталось впечатление простора, свежести, приключений, ожидающих отважного путника за околицей и ощущение надёжности, исходящей от Марусиного папы. Перечитав недавно, обратила внимание, как мешают мне историко-идеологические элементы рассказа, и как хороши лирические части. На Маше пока не испытывала.

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, детские книги and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s