Книги для родителей: Мелинда Блау, Трейси Хогг “Чего хочет ваш малыш?”

Эту книгу я ещё не дочитала, но она уже две недели, как переменила мою жизнь к лучшему. С первым ребёнком я намучилась, не имея сна ни днём, ни ночью, практикуя прикладывания к груди по требованию. Поэтому со вторым оказалась готова рассмотреть другие варианты и прислушаться к аргументам иной системы.

Трейси Хогг – опытная нянька, которая консультирует семьи с младенцами, помогая наладить грудное вскармливание, сон и вообще, режим, при котором вся семья не сходила бы с ума, выполняя желания младенца, которые, возможно, совсем не его желания. Она говорит: малыш плачет и родитель в панике перебирает все причины, способные вызвать плач, постепенно теряя всякое терпение и надежду на светлое будущее. Она говорит: переведём ребёнка на чёткий режим – предсказуемость приносит детям уверенность, к том же она понятнее родителям. В каждый конкретный момент вероятнее всего действует только одна причина, раздражающая младенца. Если он уже спал и ел, значит, мокрый подгузник или просьба поразвлекать, сменить обстановку. Если ребёнок пободрствовал после еды некоторое время, вероятно, он хочет спать. Если ребёнок немного поспал и пробудился с криком, хотя ел всего полтора часа назад, наверное, он хочет ещё поспать и раздражён, что не может уснуть обратно.

Трейси Хогг не предлагает жёсткий почасовой режим, как некоторые другие няни, которых я читала. Мне нравится в её подходе именно взвешенность и рациональность. Она уверена, что если прислушаться к младенцу и давать ему то, что он сейчас хочет, все будут счастливы. И также уверена, что младенцам всем надо примерно одно  и то же. Хотя о различиях в темпераментах и характерах она тоже пишет. Режим, в её представлении, это неизменное чередование действий: еда (ориентировочно, раз в 2-3 часа), активность, сон.

Книжку я ещё не дочитала, но вот уже две недели

– никто не грызёт мою грудь бессмысленно и беспощадно 24 часа в сутки

– прошли колики или то, что мы за них принимали (предположительно, частое кормление может спровоцировать газообразование), малыш спокойно какает несколько раз в день, не делая из того никакого особого события.

– именно с момента введения нового режима у нас наладился ночной сон, Вася спит сначала 4-5 часов беспробудно, потом досыпает два раза по два часа, просыпаясь на кормления.

– многие часы бесцельного укачивания или сосания превратились в спокойное бодрствование, мы узнали, что наш ребёнок может не только рыдать, но и разглядывать, улыбаться, тянуться ручками к игрушке.

– я стала спокойнее, т.к. знаю, чего ждать и от чего плачет мой ребёнок

About maggymama

Вот старая самопрезентация: I`m in my middle 30th. Used to be a journalist, but now mostly occupied with housekeeping and kids.
This entry was posted in Мамин дневник, книги для родителей and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s